Палаццо Санта-Мария-ин-Портико
Огни палаццо. Новые лица и новые интриги. 20.08.1495. Рим
Сообщений 81 страница 88 из 88
Поделиться8124-01-2022 18:20:30
Все время объявления помолвки Франческа с тщательно скрытой тревогой смотрела за принцессой Сквиллаче. Та на удивление прекрасно владела собой, так что порой Франческа даже сомневалась, не безразлична ли та и в самом деле к Диего Кавалларо, отводя ему незавидную и мелкую роль орудия мести семье Борджиа или что-то подобное? Но нет, такого цинизма нельзя ждать от настолько молодой женщины, да и все, что Франческа видела и слышала, может, и не давало право подозревать великую любовь, но все-таки и до равнодушия было далеко. Да и как можно спокойно относиться к тому, что твой любовник женится на другой женщине?
Франческа ужасно боялась, что Санчия не выдержит и выдаст как-нибудь себя, и выдохнула с облегчением, когда вокруг зашумели и образовали круг вокруг жениха и невесты. Теперь любой бы вздох потонул в гуле.
Франческа стояла рядом с принцессой и раздумывала, не пора ли обратиться к ней, чтобы как-то отвлечь, когда увидела направляющегося к ней кардинала Сфорца. Она была уверена в его проницательности, а потому не стала ждать, когда он окажется близко, а, закрыв собой принцессу, двинулась ему навстречу.
- Ваше преосвященство, вас можно поздравить со свершившимся? Этот брак ведь и ваших трудов результат, не правда ли?
- Подпись автора
Поделиться8224-01-2022 18:43:27
Асканио оценил маневр и отметил про себя, что верность Франчески принцессе простирается дальше только молчания. Далеко не каждая придворная дама даже из инстинкта собственной безопасности признается в осведомленности об альковных тайнах своей госпожи, так что скрытность Франчески была понятна, но ее поведение сейчас, ее невольный жест наседки, закрывающий своего цыпленка - очевидный для знающего правду человека - все это говорило о многом.
- В некотором роде, мадонна Франческа, - не стал спорить Асканио.
Он не стал бы приписывать себе все лавры в любом случае, однако сейчас тем более решил ненавязчиво дать понять, что в предстоящем браке заинтересован не только он, и это придется принять и тем, кто эту помолвку… не одобряет.
- Но будет правильнее, если вы все же поздравите жениха и невесту, я же всего лишь посредник.
С этими словами кардинал Сфорца склонился в самом светском поклоне и, воспользовавшись моментом, слегка пожал Франческе руку. Теперь он не выпускал из поля зрения то, что творится по сторонам, и говорил вполголоса.
- Я помню, что послезавтра вы должны были позировать, но Пинтуриккио еще с вечера приболел и, боюсь, за два дня не оправится… Так я подумал, раз уж вас все равно отпустили, может быть не стоит говорить о недомогании маэстро принцессе Сквиллаче? Я бы хотел снова с вами встретиться.
Отредактировано Асканио Сфорца (26-01-2022 10:25:45)
- Подпись автора
Поделиться8325-01-2022 15:16:20
Если уж так получилось, что есть два человека, имеющие на тебя права, то главным твоим качеством должно стать умение понимать, на чьей стороне больше надо находиться именно теперь. Не в чем-то важном, а именно в сиюминутном. Еще только что Франческа думала только о принцессе Сквиллаче и ее благополучии, и была только придворной дамой, но кардинал Сфорца недвусмысленно дал понять, что ждет от нее знаков привязанности. И что теперь важнее? Отказать ему, сославшись на неуместность? Согласиться? На обдумывание не больше пары мгновений.
К счастью, у Франчески получилось перейти от придворной дамы к любовнице кардинала, тут же обратно, и, поняв, как поступить теперь, вернуться.
- Я даже благодарна маэстро за его деликатное решение заболеть, - Франческа смущенно опустила взгляд, - разрешение отсутствовать уже получено, и грех будет не воспользоваться им.
- Подпись автора
Поделиться8426-01-2022 10:31:05
Франческа сказала именно то, чего Асканио от нее и ждал. Он галантно склонился к руке любовнице и поцеловал не запястье, как ему бы хотелось, а только самые кончики пальцев.
- В таком случае в условленное время я отправлю за вами паланкин.
Сейчас Сфорца говорил, не понижая голоса, ведь ничего такого, что следовало бы скрывать, в этих словах не было - обычная договоренность заказчика и модели. Он бы с удовольствием продолжил бы беседу, однако не столько увидел, сколько почувствовал нетерпение принцессы Сквиллаче. Неаполитанка хорошо владела собой, но только в глазах того, кто пребывал в неведении относительно нее и Диего Кавалларо. Про себя подосадовав, что и в личной жизни вынужден играть по чужим правилам, Асканио поклонился и оставил Франческу ее основным обязанностям.
Санчия Арагонская была добра к своей придворной даме, и все же было бы неправильно чересчур злоупотреблять такой снисходительностью... что бы за ней ни стояло.
Отредактировано Асканио Сфорца (26-01-2022 10:37:25)
- Подпись автора
Поделиться8527-01-2022 23:00:28
Лукреция с улыбкой восторженного удовольствия наблюдала за Диего и Витторией. У них впереди было то, чего у нее не было и быть не могло - время помолвки, проведенное рядом. И ей таким это казалось замечательным, что она бы не увидела и явного подвоха. А явного и не было. Тория была искренне счастлива и купалась во всеобщем внимании, а Диего вел себя так, как и ожидалось - был сдержан и сиял от удовольствия. По крайней мере, Лукреции казалось, что он сиял.
Она была довольна, что в ее окружении появилась счастливая пара, ожидающая брака. В этом было что-то от удовольствия коллекционера, мечтающего об идеальном собрании интересных ему вещиц, в котором будет все и все - на своем месте. Будь Лукреция старше и разбирайся лучше в своих чувствах - и в ее восторге было бы больше неприятного цинизма, но она была уверена, что искренне счастлива за пару. И в это невозможно было не поверить.
Поздравив первой Диего и Торию, она отошла, великодушно уступая им место в центре, чтобы принять восторги и все, что в таких случаях полагается. Другие гости, обступив пару, скрыли ее от Лукреции, и тогда она нашла взглядом отца. Понтифик, сегодня одетый, как полагается Родриго Борджиа, с удовольствием оглядывал присутствующих. Понаблюдав за ним некоторое время, Лукреция подкралась сзади и, неожиданно вынырнув из-за плеча, прошептала:
- А я знаю, на кого ты смотрел. Сначала на мадонну Катерину, потом на Санчию, потом снова на Катерину, потом на Джиневру... и снова на Катерину и снова на Джиневру.
Поделиться8628-01-2022 16:42:22
На этот раз Его святейшество удовольствовался ролью наблюдателя... Ну как удовольствовался? Он ее сам и выбрал. Пребывая в самом благодушном настроении, он и в самом деле больше наблюдал за дамами, нежели выбирал себе собеседников. Настроен он был миролюбиво и Джулии - на этот раз она вела себя так, что и самый требовательный человек не нашел бы повода для придирок, и понтифик как-то незаметно для себя засомневался - не поторопился ли он, решив, что отношения с любовницей себя изжили. Впрочем, остальных красавиц он тоже не оставил без внимания, что как раз и заметила Лукреция.
- А ты подглядываешь за мной, как я погляжу? - усмехнулся он, не поворачивая головы.
Дыхание дочери смешно щекотало шею и от этого на миг возникла и тут же исчезла иллюзия, что секретничает с ним не герцогиня Пезаро, а его малышка Креция.
- Ну что, придется мне признаться - мне нравится находиться среди юных дам, так я и сам себя чувствую моложе.
Они так и разговаривали через его плечо - Лукреция, привстав на цыпочки, а понтифик - слегка повернув в сторону дочери голову.
- Папская тиара не сделала меня слепцом... - лишь в самый последний момент, будто вспомнив с кем говорит, Александр заменил более точное по содержанию, но мало подходящее для ушей Лукреции "скопцом". - И я еще не разучился ценить красоту. Пожалуй, если бы я был каким-нибудь османским султаном, мне было бы сложно выбрать любимую жену в этом гареме.
Дыхание за спиной стало... взволнованным.
- Но, к счастью, мне не приходится решать подобные проблемы, поэтому я просто любуюсь красивыми женщинами.
Отредактировано Александр VI (28-01-2022 16:44:45)
- Подпись автора
Поделиться8729-01-2022 13:41:19
Задавая свой вопрос, в последний момент, когда уже было поздно останавливаться, Лукреция почувствовала сомнение. Позволительно ли так говорить с отцом? Но если любая другая молодая женщина, разговаривая в таком тоне со своим родителем, рисковала бы быть отчитанной, Лукреции не пришлось в этом убеждаться на собственном опыте. Родриго Борджиа с легкостью удостоил ее ответом, причем самым откровенным, таким образом дав понять, что не считает такие беседы излишними, а свою дочь - переступившей границы дозволенного.
И Лукреция это поняла со всей ясностью.
- К счастью, в моем палаццо множество красивых женщин, - Лукреция бесхитростно намекнула на свои возможности. - Других тут и быть не может.
Потянувшись, она поцеловала отца в щеку в знак того, что уверена - в любом разговоре, как и любом заговоре, они хорошо поймут друг друга и могут позволить себе любую откровенность.
Поделиться8829-01-2022 19:33:15
Хуан с нетерпением ждал того момента, когда же понтифик покинет, наконец, палаццо. Буря, пронесшаяся над их головами зимой, по весне напомнила о себе скрывающимися за кляксами грозовыми тучами, летом же стихла где-то вдалеке. И все же, несмотря на затишье, герцогу Гандийскому было бы намного спокойнее находиться подальше от бдительного ока Его святейшества. Сколько раз, забываясь или в погоне за особенно острыми ощущениями, преступные любовники проходились на самому краю опасности! До сих пор им все настолько легко сходило с рук - даже тогда, когда разоблачение казалось неминуемым, - что эта легкость незаметно вселила в души Хуана и Лукреции уверенность в собственной безнаказанности. Очень опасную, надо заметить, уверенность.
В надежде переброситься с Лукрецией парой слов, иными словами, договориться на ночь, Хуан проследовал за сестрой, но догадавшись, что та решила уделить время понтифику, отстал, однако далеко не отошел. Именно поэтому он и услышал весь разговор, в том числе и то, что для чужих ушей совсем не предназначалось.
- Кажется, кое-кто у нас заскучал, - усмехнулся он вполголоса.
В голове забрезжила смутная, но требующая детальной разработки идея... Пожалуй, если по каким-либо причинам Лукреция сегодня решит провести ночь одна, ее старшему брату найдется чем заняться, о чем поразмышлять.
Эпизод завершен