После рецепта счастья нужен рецепт от счастья. 05.09.1495. Монтевеккьо
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться228-08-2021 16:30:02
Сиесту они с Лукой, бывало, тоже раздельно проводили, вот как сегодня.
Не так и сложно это было.
Домик у Ракелы был маленьким, зато мир вокруг гораздо больше. И роща с родником, и лес дальше, и луга кругом. Друг друга они обычно не искали, а если находили, то только когда так и надо было. Вообще жили вместе очень хорошо. Иногда говорили, иногда молчали, иногда сидели тесно рядом, а иногда и каждый в своем углу. Теперь Лука уже не боялся ледяной воды источника, и они вместе окунались туда, а потом вместе лежали на берегу, стряхивая капли воды вместе с жарой, любили друг друга или просто молчали.
Порой Ракеле казалось, что за ними подглядывают. Это было не так и странно: актеры-бродяги так и стояли за рощей. Ее это не смущало: пусть смотрят, только с разговорами пусть не лезут, когда их не просят.
Ракела поняла уже, что в этом году никуда ей не уйти - поняла и приняла. Только иногда задумывалась, что Лука-то уйдет однажды, не век же ему сидеть на одном месте, для наемника это не жизнь. Думала не без сожаления, хотя и без тоски или плохого предчувствия. Если так случится - так тому и быть.
Сидя на траве, Ракела разбирала травы, ворохи лежащих перед ней полыни и одуванчиков, когда услышала шаги.
- Подпись автора
Поделиться329-08-2021 17:25:44
Росина на скрывала ни от кого в замке, что иногда посещает дом знахарки Ракелы - всем, кто не глухой, было хорошо известно, как мучают мону Джулию головные боли, и единственное, что ей помогает, так это заваренные особым способом травы. Может быть кто-то, считая лучшим лекарством молитву, и не одобрял этих визитов, только кто ж будет указывать любовнице графа да Монтеведжо, как ей следует поступать. Но все же лишний раз Росина не злоупотребляла, потому-то и обрадовалась поводу.
Конечно, домоправительница могла дать поручение кому-нибудь из слуг, чтобы тот отправился к актерам и позвал старшего труппы для разговора, однако Росина решила совместить два дело в одно, тем более, что о втором уж точно не следовало говорить вслух. Забежав ненадолго к матери и правильно задав ей вопрос, позднее Росина поделилась с прислуживающей ей девицей, что мона Джулия опять жаловалась на боли, а лекарство почти на исходе. Желая быть полезной, служанка тут же предложила сбегать за лекарем, но Росина только покачала головой и сообщила, что лучше сама сходит в деревню, тем более, что есть распоряжение от графа. Разумеется, ей пришлось взять с собой одного из слуг, но это было меньшее из зол. Пако был из тех, кто усердно выполнял поручения, правда, дальше собственного носа не видел, потому-то на него и пал выбор Росины. Оставив его на достаточном расстоянии от домика травницы ждать и строго-настрого приказав отсюда не отлучаться, она могла быть уверена, что Пако и с места не сдвинется.
Впрочем, предосторожность была излишней, в доме было пусто и только во дворе кудлатый постоялец знахарки с ожесточение колол дрова - не иначе как на зиму, сейчас вроде как не за чем. От него-то Росина и узнала, что Ракела поляне, что у самой опушки. Сдержанное поблагодарив, Росина пошла в нужную сторону. Как всегда перед важным разговором, она немного волновалась, но в душе надеялась, что травница отнесется к ее просьбе с пониманием - все же куда меньший грех не позволить ребенку зародиться, нежели травить его уже в утробе.
Отредактировано Росина Бьяджи (29-08-2021 17:35:05)
- Подпись автора
Поделиться401-09-2021 15:25:11
Экономку замка Ракела не видела уже месяц, с того самого дня, как помогла ей разрешиться от бремени. От Росины она получила большую корзину, полную снеди и хорошего вина, а потом наступила тишина. Ракела тому не удивлялась: зачем мадонне Росине лишний раз приходить к травнице, демонстрируя свое к ней отношение? Да и не любила Ракела, когда те, кто выше ее, слишком в ней нуждаются. По делу обращения - это понятно, а все, что сверх, ее бы обязало и насторожило.
Новости из замка Ракела и так все знала. Что экономка счастливо оправилась от родов, что младенцы живы и здоровы, что в замке появилась кормилица, толстуха Трина. Вот уж кому несчастье везением вышло. Несчастьем был шестой ребенок, потому что и пятерых кормить было тяжело. Уж как Трина в деревне жаловалась - никто в неведении не остался. Но вот только если бы не этот шестой младенец, не быть бы ей теперь кормилицей. А так - только сына от груди отлучила, как в замок перебралась. Говорят, уже раздобрела еще сильнее. Шутка ли - двоих кормить!
Заслышав шаги, Ракела поняла, что идет женщина, но подумала на Росанну. Появление мадонны Росины оказалось неожиданным, хотя и не изумляющим, конечно.
- Здравствуйте, мадонна, - отложив очередной пучок полыни, Ракела поднялась на ноги, чтобы поприветствовать пришедшую. - Рада видеть вас в добром здоровье.
- Подпись автора
Поделиться504-09-2021 12:25:38
- Здравствуй, Ракела, - приветливо отозвалась Росина в ответ.
Разница в положении между ней и травницей была велика, вот только любовница графа не забывала, кому, по сути, она всем обязана. Ее это не тяготило, хотя она и не любила бывать должной, но Ракела даже наедине всегда вела себя так, что со стороны никто бы и подумать, что этих женщин может связывать нечто большее, чем намерение одной воспользоваться вполне невинными услугами другой. Услугами-то Росина пользовалась, вот только вряд ли их можно было бы назвать невинными. Вот и сейчас она пришла по такому делу, о котором молчат и на исповеди… тем более на исповеди, и, как практически бывало каждой раз, не смогла сразу объяснить, чего же ей нужно - язык не поворачивался. Хорошо еще, что знахарка была из понятливых, а, догадавшись, никогда не томила мнимым незнанием.
- Ты в дорогу травки собираешь?
О том, что Ракела решила остаться, Росине узнать было не от кого, потому-то она так и поторопилась травницу, пока та по своей привычке не уехала.
Отредактировано Росина Бьяджи (04-09-2021 12:28:38)
- Подпись автора
Поделиться609-09-2021 11:00:46
- Нет, не в дорогу. С дорогой-то в этом году не получится.
Уходила Ракела всегда весной, и в этом году задержалась по просьбе мадонны Росины. Думала покинуть дом в августе, тем более актеры так вовремя подоспели. Но они задержались в Монтевеккьо. Лука, как бы ни думал, а не оправился... В общем, хоть и не сразу, но призналась Ракела себе, что в этом году оставаться ей на одном месте. Нельзя сказать, чтобы она сердилась по этому поводу. Как получилось, так и быть должно. Даже интересно было, как будет.
Но про Луку и все обстоятельства Ракела мадонне Росине рассказывать сама не стала. К чему благородной даме подробности жизни травницы? Ракела мало говорила и когда ее спрашивали, а сама что-нибудь - никогда.
- Здесь я буду уже до следующей весны.
- Подпись автора
Поделиться710-09-2021 12:52:50
А вот Росина обрадовалась. Ей уже давно не нужен был костыль, чтобы ходить по замку уверенной поступью, однако в душе она все равно рассчитывала на помощь Ракелы. А если и не помощь, то мудрый совет.
В ответ она кивнула, как бы принимая сам факт, хотя ей из чистого любопытства хотелось бы знать, не стал ли причиной перемен тот хмурый мужчина, что поселился в домике травницы. Да скорее всего так оно и было, о других переменах в жизни Ракелы Росине не было известно.
- Зимой в доме все же проще, - подумав, что нужно как-то высказать своё отношение, произнесла Росина и улыбнулась. - Я рада, что ты остаешься.
С формальностями было покончено и можно уже переходить к делу. Что ещё Росине в Ракеле нравилось, так это то, что с ней можно было говорить и безо всяких подступов, а если вдруг Росина по каким-то причинам не могла назвать вещи своими именами, Ракела ей в том помогала безо всяких попыток сделать вид, что не понимает, о чем ей пытаются рассказать.
- Мне сейчас не так просто уходить из замка, хотя с сыновьями я вижусь не так часто… Скажи, Ракела, дети всегда так привязывают к себе?
Отредактировано Росина Бьяджи (10-09-2021 12:54:16)
- Подпись автора
Поделиться814-09-2021 00:35:11
Ракела при дворе не была, да и близко к нему не приближалась, жизнь ее была простой, а потому она не пыталась скрыть своего удивления вопросом.
- Ну... эээ... ваша светлость... Я не очень знаю, мне-то детей не дано было иметь, - честно сказала она.
Странно выглядела мадонна Росина, как будто недовольна чем-то. Казалось бы, ну с чего? У графа не было ни одного ребенка, а тут - сразу три сына. Может, его светлость из тех, кто требует, чтобы мать всегда была при детях, а нянек считает чем-то вроде каприза? Ясно тогда, чего мадонна Росина обеспокоена, так недолго и расположение его потерять. Тут ведь как - или детей ублажаешь, или любовника, а в двух местах одновременно быть еще никому в жизни не было дано. Но ведь мадонна Росина утверждает, что видит детей не так и много. Странно это все.
- Подпись автора
Поделиться916-09-2021 16:54:47
Росина даже вспыхнула от негодования на собственную недогадливость, она как-то не подумала, что такого Ракела может и не знать. И в самом деле, откуда у нее, у бездетной может появиться такой опыт? Просто Росина так привыкла, что травница может дать совет, о чем бы она ее не спросила, что ей и в голову не пришло, что есть вещи, о которые и Ракеле неизвестны.
Значит, придется говорить прямо, потому что о том, в чем состоит проблема Росины, травница может и не догадаться.
- Я не совсем о том, - пояснила она довольно неопределенно, а потом решилась. - Я родила графу троих сыновей... мне кажется, что во всяком случае в ближайшее время этого будет достаточно. Но я не могу отказывать Его светлости в близости, к тому же совсем не хочу этого делать. Но как же тогда быть? Может быть... может быть есть какое-то средство, чтобы... Ну вот дурные женщины, они же как-то обходятся.
Отредактировано Росина Бьяджи (16-09-2021 16:56:14)
- Подпись автора
Поделиться1017-09-2021 10:14:34
- Ах вот вы о чем... - Ракела воровато оглянулась.
Вот это был один из тех моментов, когда ей не очень нравилось присутствие актеров. Раньше это место почти полностью принадлежало ей. Прочие не слишком любили сюда ходить - когда семья, так ведь дел невпроворот, к ручью не находишься. Ракела-то по мысли прочих была лентяйкой, считай, только у нее время и было. А теперь в любой момент под любым кустом кто-то обнаружится мог... да еще и подслушать. А актеры говорливы, вообще рот на замке держать не умеют и не считают нужным.
Ракела подошла ближе к Росине. Вроде и должна была держаться на расстоянии - не с ровней разговаривала - ну так ведь мадонна Росина и о вещах таких говорит, что не возвышают, да и ей повредить могут.
- Дурные женщины-то по-разному устраиваются. Кому бесплодие за грехи посылается, кто вытравливает, когда уже случится... А вы слышали, что священники-то одинаково обвиняют и тех, кто вытравливает, и тех, кто не дает случиться?
- Подпись автора
Поделиться1119-09-2021 09:07:51
Следом за собеседницей завертела головой и Росина. Она давно привыкла, что здесь их никто не потревожит, потому-то и не подумала о расположившей вне пределов видимости, но все же не настолько далеко, чтобы забыть об осторожности, труппе. А может быть Ракела не столько испугалась, сколько не одобряет и не желает в этом помочь? Может быть для травницы такое уже чересчур?
- Да, я знаю, - Росина отвела в сторону взгляд. - Но на самом-то деле это не одно и то же, ведь правда? Я родила графу троих сыновей, и ты знаешь, как тяжело мне дались вторые роды. Неужели ты думаешь, что бог осудил бы меня за то, что я больше не хочу проходить через эти муки?
Говоря это, Росина сама подалась навстречу Ракеле и теперь разницу в положении двух женщин можно было бы угадать разве что по одежде.
- Я бы никогда не осмелилась убить дитя в своей утробе, это действительно страшный грех, я всего лишь не хочу снова забеременеть… Кроме как к тебе, мне больше некуда пойти.
Отредактировано Росина Бьяджи (19-09-2021 09:12:58)
- Подпись автора
Поделиться1222-09-2021 19:53:36
- Это не одно и то же, - согласилась Ракела.
Если бы Росина сейчас больше была озабочена наблюдением за травницей, а не своими намерениями, то заметила бы, что та говорит с ней, как с ребенком, с которым соглашаются, в глубине души считая ужасно наивным.
Напоминала Ракела о грехе Росине не с тем, чтобы отговорить или пристыдить, а чтобы напомнить об опасности, которая грозит им обеим, если что-то откроется. Сама же Ракела чего только не видела и в чем только не помогала. И травить в утробе тоже, хотя и далеко не каждой, кто к ней обращался. За такие советы хорошо платили, но и опасность, если все откроется, была высокой. Ракела справедливо считала, что если она еще жива, то рассчитывать опасность умеет не плохо.
Да что там вытравливать плод из чрева... можно подумать, с родившимися всегда поступали по-христиански. Правда, вот тут Ракела никогда не помогала, да и кто бы за помощью обратился? Но вот знаки чужих преступлений встречала, да только всегда молчала, даже если разгадать преступницу не составляло труда.
Впрочем, всего это рассказывать Ракела не собиралась.
- Никто вас не осудит, мадонна, - искренне заверила она кузину графа.
С Богом, правда, у Ракелы были очень сложные и далекие отношения, за него бы она говорить не стала - говорила за себя.
- Можно попробовать, мадонна, вот только говорить об этом никому не надо, даже вашей матери.
Все-таки Ракела кое-что знала, а уж о болтливости и чванливости мадонны Джулии на деревне, вторя рассказам жителей замка, рассказывали. Такие люди чего только из хвастовства не расскажут.
- Подпись автора
Поделиться1323-09-2021 11:05:03
Догадавшись, что собеседница ее не осуждает, Росина расслабилась. Она бы спокойно перенесла чье-то плохое отношение, но только не от Ракелы, ведь где бы ей еще искать помощи в таком деле?
- Да что ты!
Росина так удивилась тому, что ее можно заподозрить в откровенности с матерью, что забыла о том, что лучше бы говорить вполголоса. Впрочем, опомнилась она быстро и продолжила уже шепотом:
- Разумеется, я не собираюсь с кем-то делиться, хранить тайны я умею. Особенно свои.
Это и в самом деле было так, о том, что связывало между собой травницу и любовницу графа, не было известно никому.
- Все, о чем мы здесь говорим, знаем только ты и я, - повторила Росина для убедительности и после короткой паузы добавила. - Значит, тебе известно, как это можно сделать?
- Подпись автора
Поделиться1424-09-2021 13:13:08
- Есть способ, - кивнула Ракела. - Только вот знайте, мадонна Росина, что нет такого, чтобы точно знать, что всегда будет, как вы хотите. И не верьте, если кто вам скажет другое. В этом деле ведь так... если суждено, так вы уж хоть в лепешку расшибитесь, а только гулять вам с животом. Ведь и наоборот бывает.
Ракела задумалась. Не расстроенно, потому что не тосковала по детям, которых у нее никогда не было. Может, когда-то давно и печалилась иногда, что не знает, каково это, да только долгой та печаль никогда не была. А чем дальше, тем больше понимала, что хорошо все сложилось. Ну какая она мать, если подумать?
- Приходите ко мне дней через пяток, мадонна. Я все приготовить успею. И еще слова вам скажу, которые говорить надо после того, как все случается.
- Подпись автора
Поделиться1524-09-2021 16:19:49
- Спасибо.
Росина не стала много говорить, она не считала слова выражением настоящей благодарности. Уже скоро в дом к травнице будут отправлен кто-нибудь из слуг, и не с пустыми руками, само собой. Не в тот день, когда придет сама Росина, здесь любовница графа предпочитала обходиться без возможных свидетелей, но потом - обязательно.
- Я приду через пять дней.
Теперь Росина говорила в полный голос, теперь уже можно было не бояться, что их подслушают.
- И у меня будет к тебе еще одна просьба... Мессер Роберто собирается жениться, довольно неожиданно, конечно, но в общем-то и пора. Свадьба будет здесь же, в замке. Не могла бы ты поговорить с актерами? Чтобы подготовили подходящее представление? Только что-нибудь новенькое и подходящее случаю. За подробностями лучше пусть придут в замок, там разговор и состоится. Да, времени у них не так много, мы ждем Берто с его невестой со дня на день.
Отредактировано Росина Бьяджи (24-09-2021 16:21:57)
- Подпись автора
Поделиться1625-09-2021 10:32:14
- Я передам, мадонна Росина, - кивнула Ракела.
А Монтевеккьо ждала череда веселых праздников. Сначала суд графа, на который сбегутся все окрестности, а не только деревня у подножия замка. Травница и сама, не все праздники любя, приходила на зрелище суда. Бывали года, когда он оказывался скучным и недолгим. А бывало, что получалось так занимательно, как никакие актеры бы не придумали. Ну и каким бы суд не был, а пир за ним следовал обязательно. А теперь, значит, еще и свадьба. На нее еще и соседи съедутся непременно.
Да здесь будет не протолкнуться. Надо будет шепнуть Луке, чтобы смотрел зорко. Может, найдет, к кому наняться. Ракела уже не раз думала попросить за него у Росины, но каждый раз останавливала себя. Во-первых, считала, что Лука еще не оправился окончательно. Во-вторых, пока для себя не попросил - ничем не обязан.
- Значит, им и к суду что новое придумать, а потом и к свадьбе? - на всякий случай переспросила.
А вот хорошо, если актеры заняты будут, а то они своим блужданием по окрестностям уже даже Ракелу, любившую по-своему их всех вместе и каждого по отдельности, стали беспокоить. Пора бы их к делу пристроить.
Уже пора было с мадонной Росиной прощаться, уже она и развернулась, но Ракела вдруг не удержалась и сделала то, на что редко отваживалась и что получалось всегда вдруг, по наитию.
- Вы не волнуйтесь, мадонна, если средство вдруг не подействует в какой-то раз. Если так получится, что родится ребенок, несмотря ни на что, так он графа больше других к вам привяжет. Уж поверьте мне.
- Подпись автора
Поделиться1728-09-2021 16:15:31
- Да, именно так, и представления должны быть очень разными, - подтвердила Росина догадку собеседницы.
В своих переживаниях она была не слишком точна в словах, хорошо еще, что Ракела поняла ее правильно. Готовясь вернуться в замок, Росина кивнула на прощание, но ее задержало откровение травницы.
- Ты правда так думаешь? - спросила с запинкой и как-то по-особому улыбнулась. - Я верю тебе. Если ты это утверждаешь, значит, так оно и есть. Тогда я не буду огорчаться, если вдруг оно случится.
Во внезапном порыве Росина коснулась ладонью руки Ракелы и сама удивилась собственной несдержанности. Однако отступать назад она не стала, а немного стыдливо призналась.
- Я знаю, что ты не любишь долго оставаться дома, но я рада, что ты остаешься.
Эпизод завершен
Отредактировано Росина Бьяджи (28-09-2021 16:18:32)
- Подпись автора