Путешествие было чудесным! Юной Изабелле нравилось все - и неспешное продвижение, и беседы с кардиналом Сфорца, который при близком общении был как будто никакой не кардинал, а просто хороший дядюшка Асканио. Он был так похож на маму - знал тысячу разных вещей, и с ним можно было заговорить о чем угодно и задать любой вопрос. И он не насмехался, как отец, над волнением или впечатлением. С ним никогда не чувствуешь себя глупой или никчемной. А как ее принимали там, где они останавливались! В Генуе в ее честь дали грандиозный обед, где Изабелле преподнесли множество чудесных подарков, а потом было представление об Амуре и Психее. И как изумительно они пели! И с самого полудня до полуночи все взгляды были прикованы к ней! И если сначала Изабелле было неловко, то потом она вошла во вкус, находя, что когда на тебя смотрит с восхищением столько людей, то это очень приятно.
Чем ближе была Тортона, тем больше Изабелла волновалась и уже даже думала, что гораздо лучше прибытия вот так и путешествовать целую бесконечность от города к городу, разговаривая с дядей, принимая подарки и комплименты и слушая каждый раз мессу в новом храме. Но именно об этом чувстве она не решалась рассказать даже кардиналу Асканио. Уж слишком малодушным оно ей казалось, недостойным герцогини Миланской, чья главная цель теперь встретиться со своим супругом, чтобы брак, наконец, свершился полностью.
Кажется, природа не захотела поддержать юную герцогиню. Морозная и солнечная погода вдруг начала портиться. По мере продвижения к Тортоне дождь, сначала мелкий, начал усиливаться и в какой-то момент превратился в ливень, от которого лошади, на которых восседали Эрмес и его свита, стали похожи на мокрых клячей, да и сами всадники выглядели не лучше. Изабеллу от ливня защищал надежный полог паланкина, но и он даже в какой-то момент стал предательски темнеть, набухая влагой. К счастью, небо все-таки сжалилось, и отвечающие за погоду ангелы убрали ведра, из которых щедро лили воду. Потоки сменились брызгами.
В Тортону въехали уже в сумерках. Темнота идет городу, особенно если весь он украшен огнями. Выглянув из паланкина, Изабелла увидела перед собой как будто причудливую гору, всю в огнях, и главная аллея горящих факелов, чей теплый свет придавал всему пейзажу неожиданный уют, вела в самое сердце замка, как будто в волшебную пещеру.
- Остановитесь, - громко приказала она и, подхваченный слугами, ее возглас возымел действие.
Процессия остановилась. И это было правильно, потому что все из той же волшебной пещеры вдруг как будто возникло облако, которое по мере приближение, оказалось целой компанией продвигающихся людей, перед которыми верхом ехали двое. Один грузный, а другой - легкий и молодой. Изабелла сразу поняла, кто это. Как истинная итальянка, она не могла не совершить в такой момент чего-нибудь такого, что придало бы сцене возвышенности и изящества, причем от чистого сердца. Она велела опустить паланкин, помочь ей выбраться и, дождавшись, когда всадники приблизятся и спешатся, вышла вперед, остановившись в пяти шагах от того, в ком угадала Джан-Галеаццо, и склонилась перед ним.
Отредактировано Изабелла Арагонская (17-07-2023 18:42:15)
- Подпись автора
Анкета персонажа
Сюжетная линия