Для дона Родриго после эпизода - Не худший вариант лучшим стать тоже не может. 05.09.1495. Гандия
Для дона Алонсо после эпизода - Бочка дегтя к бочке меда. 12.09.1495. Хатива
Способность к компромиссу — похвальное достоинство. 17.09.1495. Хатива
Сообщений 21 страница 35 из 35
Поделиться113-04-2021 10:32:42
Поделиться2130-05-2021 12:20:25
"А я думаю, что она уже", - даже про себя дон Алонсо думал так, что его мысли шипели и чуть ли не брызгали злым счастьем.
Он внимательно посмотрел на зятя. Да, все, как он и предполагал. Дону Родриго очень бы хотелось стать вдовцом. Не разведенным, тем более не выгнавшим жену, а именно что навек освободившимся. Но зачем он приехал в Хативу? Говорит, что о краже узнал уже здесь, да и не могли так быстро новости добраться даже до ближайшего селения. Но ведь какая-то цель была? Не с родственными же чувствами прибыл. Была, конечно, но теперь она стремительно меняется. Прости, зятек, но у нас тут тоже свои интересы.
- А я вот даже не знаю, лучше ли это мне. Как видите, все думают, что она далеко, что я ее то ли спрятал где, то ли запер. Может, кто и считает, что мы убили преступницу, запятнавшую доброе имя семьи. Так и это не плохо.
- Подпись автора
Поделиться2231-05-2021 13:56:37
- Пока Кармела жива... пока считается, что она жива, разговоры не утихнут, - без каких-либо эмоций возразил Родриго. - Вы же отдаете отчет, что пока она та - кто есть, у нее остается возможность добавить неприятностей близким к ней людям? Она - как пушка с поднесенным к ней запалом, неизвестно, куда полетит ядро.
Он помолчал. Пожалуй, пора повести разговор более решительно. К чему все эти церемонии? Друзьями с доном Алонсо они уж точно никогда не будут, а чего Родриго теряет, кроме хорошего отношения тестя? Да и какая ему теперь разница?
- Или вы готовы остаток жизни прожить под дамокловым мечом? Я, например, нет. Мне было бы проще остаться вдовцом, нежели не раз обманутым мужем. Мне хватило и того, что уже было, я бы обошелся без добавлений.
Отредактировано Родриго Энрикес Кабрера (31-05-2021 14:00:54)
Поделиться2301-06-2021 10:26:36
Алонсо уже почти совсем уверился, что его дочь мертва. Вернее, он уверил себя, но, хотя глубинный червячок сомнения иногда подтачивал его убежденность, все-таки считал, что искренен в своих выводах, а значит, и прав. И, выражая теперь озабоченность в разговоре с доном Родриго, скорее играл, потому что был заинтересован, чем говорил то, что думал.
Желание зятя его не удивило, да и вообще порадовало, но он сделал вид, что опешил и задумался.
- А... я понимаю вас, дон Родриго, - через продолжительное время воскликнул он. - Что же, не скрою, вы правы... Я бы именно того и хотел. И первым, что я бы сделал, если бы нашел ее, так это отправил прямохонько в ад. Не скрою, в моих силах дать понять, что именно это и произошло... Вот только между нами есть небольшая разница, дон Родриго. Вам нужно, чтобы она считалась мертвой, а мне - чтобы так и было. Ведь объявлять-то придется мне. Потому что в Хативе пока, может, и не знают, что вы передали мне свою супругу, а вот в Гандии знают очень хорошо. Рано или поздно новости уже доберутся... И если вдруг однажды эта дрянь воскреснет, так в неудобном положении окажусь именно я. А вы окажетесь всего лишь человеком, которого ввели в заблуждение.
Отредактировано Алонсо Борха де Мила (01-06-2021 10:27:25)
- Подпись автора
Поделиться2402-06-2021 14:23:37
«Жаль, что Вы не исполнили свое желание раньше, когда Кармела была у вас в руках. Теперь-то птичка улетела, и клетку с собой прихватила», - с сарказмом подумал Родриго на откровения тестя.
К счастью, в главном их мысли совпадали. Сам бы Энрикес не обагрил руки в крови опозорившей его жены, однако он бы не стал и насылать проклятий на голову убийцы, если бы таковой вдруг нашелся.
- Разве мало на свете самозванцев? - пожал он плечами. - Будет ваше слова против слова некоей особы, не более того. Уверен, тот образ жизни, который Кармеле придется вести, вскоре изменит черты ее лица до неузнаваемости. Так что если дело только в этом...
И Родриго вопросительно посмотрел на дона Алонсо - что тот ему предложит или, вернее, что попросит взамен? Энрикес не торопился начинать торги до того, как его собеседник однозначно даст понять, что готов к диалогу.
Отредактировано Родриго Энрикес Кабрера (02-06-2021 14:24:40)
Поделиться2503-06-2021 16:57:07
Это было здравое соображение, и все-таки дон Алонсо сделал вид, что не до конца готов с ним согласиться. Ровно как и с тем, что Лита вообще никогда не появится больше в Гандии, Хативе и везде, где ее только могут узнать.
- Видит небо, дон Родриго, как я верю в разумность ваших доводов и как бы я хотел, чтобы так все и было, - кивнул он, - но даже самые здравые расчеты не могут предугадать всего, что нам уготовил дьявол.
"А моя дочь уж сущая ведьма", - добавил он про себя и совершенно по-настоящему содрогнулся. Да, дон Алосно вдруг понял, что не так уж удивится, если Кармела однажды, как в сказке, явится вся в золоте, красивая и молодая, ну прямо романическая героиня, вернувшаяся простить своих бывших гонителей и злопыхателей. Странно, он ведь ни мгновения не сомневался, что истинное зло - она, а все прочие - пострадавшие, понесшие урон кто честью, кто деньгами, а кто и тем и другим вместе. Да он бы шею свернул любому, кто вздумал бы утверждать обратное. И все-таки видение, явившееся вдруг и ярко перед глазами не склонного к фантазиям и выдумкам дона Алонсо, совершенно чуждое всему, в чем он был уверен, произвело на него впечатление.
- Я готов бы был признать и объявить, что донья Кармела мертва, но не готов завязать с поисками. Для них мне нужны деньги, дон Родриго. Тем большие, что расследование будет вестись в тайне. Думаю, что мне хватит половины приданого Литы.
Разумеется, никаких поисков дон Алонсо вести не был намерен, но так требовать денег было вроде как менее зазорно.
- Подпись автора
Поделиться2604-06-2021 12:49:29
А вот это уже был другой разговор. Энрикес был готов к торгу, оставшись по-прежнему невозмутимым, он подавил вздох облегчения. Что ж, если дон Алонсо пытается придать сделке более благородный оттенок, он спорить не будет. На самом деле дон Родриго был морально готов проститься с названной тестем суммой, наверное, чтобы навсегда избавиться от Кармелы, он не пожалел бы не только половины, но и всего ее приданого, однако, понимая, что аппетит приходит во время еды, соглашаться с Борха на эту сумму не торопился.
Он кивнул, отдавая должное предусмотрительности дона Алонсо, но только ей.
- В таком случае это были бы очень дорогостоящие поиски, - холодно улыбнулся в ответ. - Вы не поскупились за своей дочерью, так что мне кажется, что половины названной вами суммы вполне должно хватить. К тому же это ровно столько, сколько мне бы удалось собрать очень быстро. У Кармелиты были довольно дорогостоящие вкусы, да и я не мог позволить, чтобы моя жена выглядела при дворе простушкой.
Родриго не стал говорить впрямую, что от приданого жены осталось одно воспоминание, но намекнул о том довольно прозрачно. Торг есть торг.
Отредактировано Родриго Энрикес Кабрера (04-06-2021 12:51:44)
Поделиться2707-06-2021 15:12:55
- Никогда не думал, что ей стоит показываться при дворе, - холодно заметил дон Алонсо.
Он следовал правилу не упоминать имени дочери ни в каком виде - ни в отстраненном полном, ни тем более в более душевных домашних вариантах. Стоило дону Родриго сказать "Кармелита", как у дона Алонсо судорогой свело обе щеки. Сам-то он радовался в свое время, что его дочь оказалась представлена ко двору герцогини Гандии, но теперь как будто об этом забыл. В не своем решении, конечно, с особенной силой видишь ошибочность, даже если в свое время в упор ее не замечал. Однажды он надеялся и сам получить что-нибудь с возвышения дочери, а теперь вот не удержался от намека, что дон Родриго сам во всем виноват. Впрочем, намек бы мог быть посущественнее и позлее, а в том виде, в который был облачен, вообще свидетельствовал о дьявольской сдержанности дона Алонсо.
- А поиски и впрямь будут дорогими. Тем более что я не знаю, куда они меня заведут, дон Родриго. Тем более что искать мне придется ту, кого я объявлю умершей. Простите, но четверть - слишком мало. В таком случае мне лучше прямо объявить, что я ее ищу.
Отредактировано Алонсо Борха де Мила (07-06-2021 15:13:45)
- Подпись автора
Поделиться2807-06-2021 16:06:57
- Да? Ну возможно. Правда мне казалось, что вы были совсем не против, - парировал Родриго и ему стоило немалых трудов, чтобы не продлить эту тему дальше.
Он-то прекрасно помнил, как радовался тесть тому, что его дочь теперь в свите герцогини Гандийской, да и донья Роса рассказывала, что дон Алонсо не то, чтобы этим открыто хвастался, но при слове упоминал. Но сейчас им обоим было ссориться не с руки. Уже было понятно, что цели у них совпадают, вот только один хочет урвать побольше, а второй надеется сэкономить.
- Может быть и проще, - на этот раз согласился Энрикес. - Только ведь тогда очень легко будет провести параллели - кем была та женщина с золотыми волосами. Я так понимаю, пока все в Хативе считают, что она - лишь плод воображения городской стражи? После вашего объявление это заблуждение продлится очень недолго.
Можно было бы и продолжить, однако он не хотел открытого конфликта, компромисс в данном случае лучше взаимных угроз, поэтому-то дон Родриго можно сказать, что миролюбиво, добавил:
- Дон Алонсо, я знаю, что значит, когда за твоей спиной насмехаются... Поверьте, это сложно назвать удовольствием. Может быть нам с вами следует начать разговор заново?
Отредактировано Родриго Энрикес Кабрера (07-06-2021 16:08:06)
Поделиться2908-06-2021 11:34:57
- Извольте, дон Родриго, я начну его заново.
Дон Алонсо был уверен, что не в интересах дона Родриго долго торговаться. Перешептывания за спиной - дело неприятное, но переживаемое. У него нет больше дочерей, которым может повредить репутация ведьмы, да и сын женат. Прочее же забудется, только время нужно. Время у дона Алонсо было, а вот у дона Родриго, он догадывался, нет.
- Насмешки - это плохо, не скрою, но я не настолько чувствителен, чтобы не пережить их. Да и много ли таких, кто будет открыто насмехаться над Борха прямо здесь, в Хативе? Уверяю вас, что нет. Да, я готов огласить в открытую, что ищу свою беглую дочь.
Дон Алонсо расправил плечи, и в глазах его, потускневших, неожиданно полыхнуло отблеском пламени. Он выдержал внушительную паузу, чтобы впечатление у собеседника было полным.
- Но в таком случае вам не быть вдовцом. Все затягивается. Да и приданое придется возвращать целиком, коли уж бумаги подписаны. И судебные издержки, чтобы брак объявили недействительным. Согласитесь, дон Родриго, вы в большем проигрыше. Но я готов подвинуться вам навстречу и немного переплатить ради того, чтобы шума не было вообще. Согласен не на половину, а на две пятых.
- Подпись автора
Поделиться3008-06-2021 12:26:49
Борха был прав - его зять и в самом деле не думал долго торговаться, так что новое предложение в общем-то дона Родриго вполне устроило. В случае несговорчивости тестя Энрикес даже был готов и вовсе отступить назад и согласиться на первоначальные условия, ведь неизвестно, сколько готова была бы ждать донья Бланка, но с торгом получилось еще лучше. К счастью для дона Алонсо, узнать о том ему было неоткуда.
В общем-то от смерти Кармелы Родриго действительно выигрывал больше, со всех позиций. К тому же если вдруг правда вскроется, то вся вина ляжет на дона Алонсо, сам же он окажется в положении обманутого. Энрикес помолчал, будто раздумывая, затем медленно кивнул:
- В ваших словах есть правда, дон Алонсо. Я согласен на это ваше предложение. От него мы выигрываем оба, и я готов заплатить за свой покой. Я готов дать вам слово, что сегодня же отправлю соответствующее распоряжение своему поверенному и выплачу всю сумму сразу после того, как вы сделаете оглашение. Чтобы не возникло никаких проволочек, я готов задержаться в Хативе ровно столько, сколько потребуется для... кгхм... улаживания всех формальностей.
Отредактировано Родриго Энрикес Кабрера (08-06-2021 12:27:23)
Поделиться3109-06-2021 11:22:36
"А не продешевил ли я?", - немедленно подумал дон Алонсо, но было уже поздно.
Он не собирался разыскивать дочь. Он действительно верил, что ее уже нет в живых, настолько, насколько можно только верить в чью-то смерть, не увидев мертвого тела. Да и опасно это было. Объявить мертвой и предпринимать поиски. Как ни таись, а может выплыть наружу, и вот тут впрямь не отмоешься уже никак.
Как он преподнесет ее смерть в Хативе, дон Алонсо пока точно не знал. Вероятно, скажет это кузену. Дон Педро де Борха считался сейчас главой семьи, потому что был старшим. Ограничится коротким - дочери, заклеймившей себя позором, больше нет на этом свете. И места ей в семейном склепе тоже нет. А там уж пусть додумывают, что хотят.
- Я готов вам дать письмо-свидетельство. Что она умерла. В ответ хочу получить от вас расписку на обязательство в выплате денег. Упоминать, что это часть приданого, не стоит. Одно вместо другого, дон Родриго. В нашем мире разное случается. Если не я, то деньги должен получить мой сын. И если не вы, так заплатить должен ваш наследник.
Отредактировано Алонсо Борха де Мила (09-06-2021 11:23:26)
- Подпись автора
Поделиться3210-06-2021 14:53:13
И на это возразить было нечего, напротив, таким образом дон Алонсо давал зятю некоторое время на более комфортный сборы. Все-таки сумма получалась приличная, а так появлялась возможность вывести деньги из оборота, не трогая основной капитал. Да, дон Родриго был дворянин, но в душе он был еще и делец, пусть немного и сам стеснялся этой своей черты и не давал ей развиться.
- Согласен. Но я искренне надеюсь, что ваша дальновидность нам не понадобится, потому что я рассчитываю как можно скорее закончить с этим делом... не привлекая ни ваших, ни моих наследников.
Шутка, если это была шутка, получилась мрачноватой, но так ведь и саму ситуацию веселой тоже не назовешь. И все же вопреки логике Родриго ощутил, что его переполняет чувство не только облегчения, но и самой настоящей радости - главное препятствие к браку с доньей Бланкой вот-вот будет упразднено. Деньги - что, деньги - дело наживное, и даже если их много, счастья за них не купишь.
Отредактировано Родриго Энрикес Кабрера (10-06-2021 14:53:55)
Поделиться3311-06-2021 01:20:27
- Я, представьте себе, дон Родриго, рассчитываю на то же самое, - кивнул дон Алонсо.
Он, в общем, был доволен. Вопрос, не продешевил ли он в самом деле, второй раз не пришел ему в голову. Дон Алонсо не привык слишком задумываться и жалеть о сделанном. Выгодно то, что уже решено.
Внешне он был все так же сух и бесстрастен. Он не хотел держаться с доном Родриго по-родственному, как это принято с зятем, пусть даже и вдовым зятем. Дон Алонсо решил вычеркнуть дочь не только из списка живых, но и из перечня тех, кто вообще жил. Не было дочери - не могло быть и зятя. Если бы он знал, что вскоре Кармела назовется доньей Анной, увидел бы в том знак судьбы.
Так что дону Родриго не грозило ни приглашение остановиться в доме дона Алонсо, ни даже предложение разделить с семьей обед. Любой бы посторонний, заглянувший в комнату, счел бы, что хозяин беседует по делу с тем, с кем его на самом деле мало что связывает.
- Что же, рад, что мы смогли это как-то разрешить. Я составлю письмо завтра же ранним утром и к полудню буду готов вручить его вам. Надеюсь, вы успеете справиться к тому же времени.
- Подпись автора
Поделиться3411-06-2021 13:33:44
Как и дон Алонсо, Энрикес не стремился оставаться в родстве с семейством Борха, так что намек о том, что визит подходит к завершению, он уловил сразу и не мог тому не обрадоваться. Находиться в доме, где росла Кармела, ему было тягостно, как в общем-то и все, что связано с бывшей женой, так что самым правильным было бы просто разорвать все связи с прошлым.
Дон Родриго поднялся и коротко кивнул, прощаясь.
- Завтра в полдень я буду у вас, обойдемся без посыльных, - подвел он итог и вежливая улыбка, вернее, ее подобие, и близко не добавила тепла глазам.
Теперь он мог с чистой совестью перестать считать дона Алонсо своим тестем, с этого момента они уже не родственники, а соучастники.
Покойся с миром, донья Кармела... где бы ты сейчас ни находилась...
Отредактировано Родриго Энрикес Кабрера (11-06-2021 13:36:00)
Поделиться3513-06-2021 11:24:28
Рук дон Алонсо не потирал, когда дон Родриго ушел, но чувствовал себя хоть и немного, но лучше, чем в последние дни. Как все сложилось. Он только-только начал думать, как бы заявить о своем предложении дону Родриго, как послать к нему, а тот взял - и сам пришел, избавив от хлопот. Разве нет в том знака свыше?
Дон Алонсо был уверен, что есть.
От мысли, что скоро можно будет заявить о гибели дочери, ему стало немедленно легче. Смерть - то, что со всем примиряет и вызывает жалость. Это раньше они был семьей, в которой позор. А теперь станут обычной, где произошла трагедия, достойная сочувствия. Все сложилось, сошлось в одной точке. Теперь у него только сын, только Сантьяго, в котором уж можно быть уверенным, и его жена Консепсьон. Вот та единственная веточка, от которой пойдут - даст Бог - побеги.
- Радуйся, Алонсо, - сказал сам он себе, направляясь туда, где теперь звенели ножами и тарелками и откуда доносился спокойный голос Табиты и звонкий - Кончиты. - Через пару лет ты вообще про все это вспомнишь, как про страшный сон.
Эпизод завершен
- Подпись автора