Ближе к вечеру.
Отредактировано Родриго Энрикес Кабрера (19-08-2020 09:16:46)
Яд и кинжал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » Не худший вариант лучшим стать тоже не может. 05.09.1495. Гандия
Ближе к вечеру.
Отредактировано Родриго Энрикес Кабрера (19-08-2020 09:16:46)
Могло бы быть и хуже. Слабое, но все-таки утешение. Потеря содержимого двух кошельков, хотя и ощутимая, но не такая страшная. Если бы не вмешательство герцогини Гандии и не ее предложение помощи, сегодня дон Родриго лишился бы, самое меньшее, своего годового дохода. Теперь же можно сосредоточиться на том, чтобы вернуть приданое родным Кармелы, и молиться о расторжении брака. Ирония ситуации заключалась в том, что как раз дон Родриго мог на это рассчитывать достаточно определенно - все-таки соблазнивший Кармелу герцог Гандии приходился Его святейшеству сыном - ирония, едва ли меньшая - так что можно будет назвать развод в некотором роде компенсацией.
Разумеется, вслух о том никто говорить не станет, но есть вещи, которые не требуют объяснений.
Дон Родриго прекрасно понимал, что должен в первую очередь доложить обо всем, что случилось на постоялом дворе, донье Марии, но сделать это он смог не сразу. Сначала требовалось завершить дела финансовые - не ходить же с такой суммой за пазухой по городу, дать поверенному новые распоряжения, но сразу после всего этого Энрикес отправился во дворец. Он не исключал, что герцогиня уже знает обо всем от дона Маркоса, но даже если бы это было и так, это не снимало с него обязанностей рассказать о произошедшем лично.
Отредактировано Родриго Энрикес Кабрера (15-08-2020 16:50:49)
Дон Маркос был зол, не на кого-то, а на себя. Это дон Родриго мог радоваться тому, что не потерял всего и быть благодарным ему за спасенное, а вот дону Маркосу получившегося было не достаточно. Он дал уйти женщине, да еще с частью денег. И сбежать ей удалось так просто, прямо как будто он, дон Маркос, дите малое.
Стоит ли говорить, что Маркос был в дурном настроении и полон решимости найти эту донью Анну, даже если для этого придется постучать в каждый дом Гандии?
Стучать он, впрочем, стал не лично, а послал своих людей попробовать что-нибудь выяснить по остывающим уже следам. Сам же остался ждать дона Родриго во дворе дворца Борха. О всем произошедшем следовало рассказать ее светлости, и Маркос посчитал, что правильным будет ему докладывать не самому, чтобы не вышло так, будто он пытается оправдаться.
Ждать пришлось довольно долго. Уже вернулся Хуанчо и рассказал, что не сразу, но догадался все-таки вернуться в гостиницу и выйти с черного хода на двор, и вот там уже спросить, не видел ли кто чего странного. И что после долгих поисков нашелся все-таки малец, который признался (не сразу, а только когда мать его пообещала, что не надерет ему ни за что уши), что играл на крыше дома (что ему строжайше запрещалось) и видел невероятное - бегущую по задам даму, выглядящую благородно, к тому же не юную, а в том возрасте, когда бегать не только не положено, но уже и, как он считает, никак не возможно. Малец показал направление, куда она ринулась. Кое-как удалось найти еще пару человек, которые видели даму без всякого сопровождения, куда-то спешащую.
- Санчес спрашивает там дальше, - завершил свой "отчет" Хуанчо.
- Хорошо, вернись к нему и помоги, - кивнул Маркос и небрежно махнул рукой. - Дон Родриго, наконец-то.
Он увидел входящего во двор Энрикеса.
- Мои люди, кажется, напали на след этой таинственной доньи Анны.
Отредактировано Маркос Леон Герреро (19-08-2020 00:27:39)
- В таком случае вашим людям повезло больше, чем моему человеку, - развел руками Родриго и вкратце рассказал, что посланный за доньей Анной слуга потерял ее возле одного из дворов, куда та вошла, но откуда так и не вышла.
Позже выяснилось, что тот двор был проходным, и почтенная донья заранее предусмотрела пути для отступления. Единственное, что мог Энрикес добавить ко всему этому, что шантажистка была не одна, а в сопровождении какой-то женщины, по внешнему виду скорее сестры или подруги, нежели дочери. По крайней мере именно так ему доложил слуга - сам дон Родриго вторую даму не видел.
- Стал ли ваш след горячее? - поинтересовался Родриго, подробно описав то место, где скрылась донья Анна. - Откровенно говоря, мне неприятно думать, что в итоге она обвела всех вокруг пальца. Утешает правда, что не все пошло по ее плану, но кое-что она все же получила и даже сверх тех денег, что ей удалось стащить. Чтобы усыпить ее бдительность, я часть денег для нее лично отдал заранее. Ни в коем случае о том не жалею - необходимая бумага у меня на руках, а Кармела в доме родных - но есть неприятный осадок.
Эти слова не были упреком дону Маркесу - тут действительно вмешались обстоятельства, но что есть - то есть. Даже не в самых благоприятных для нее условиях донья Анна сумела-таки поживиться.
Отредактировано Родриго Энрикес Кабрера (19-08-2020 09:33:25)
- Вероятно, да. Будьте уверены, дон Родриго, я не ограничусь сегодняшними поисками.
Дон Маркос мог гордиться своей наблюдательностью и теперь был уверен, что запомнил донью Анну, которую видел совсем недолго и краем глаза. Правда сейчас хвастаться этим было бы глупо - женщина-то ускользнула. Что о ней точно можно было сказать, так это что она явно была не богата. Это все усложняло: небогатых, бедных и откровенно нуждающихся дворянок в Гандии и вокруг нее, как и во всей Испании, было множество.
- Полагаю, нам нужно рассказать обо всем ее светлости. Я не хотел докладывать о себе, не дожидаясь вас, дон Родриго.
Энрикес коротко кивнул. Несложно было догадаться, что дон Маркос раздосадован едва ли не больше него самого. Еще бы, такой удар по самолюбию для гордого кастильца - их всех обвела вокруг пальца женщина, и ведь никто - никто! - и не подумал, что она нечто большее, нежели просто посредник. Однако очень сообразительный и ловкий посредник.
- Да, дон Маркос, Ее светлость наверняка уже нас ждет.
Родриго хорошо себе это представлял - Кармела Борха была как кость в горле, а для герцогини Гандийской - особенно. Вспомнив все, что творила Лита, как унизила она и мужа, и герцогиню в глаза всего двора, Энрикес сжал добела кулаки, но лицо его оставалось бесстрастным, он не любил шумных проявлений чувств. Донья Мария могла быть разочарована, что не все пошло по ее плану, но самого главного они достигли - Кармела Борха подписала необходимые бумаги и отныне ее судьба находится в руках ее родных.
Теперь эта женщина уже не сможет никому навредить.
Отредактировано Родриго Энрикес Кабрера (21-08-2020 07:59:24)
Герцогиня Гандии, разумеется, ждала и волновалась.
Самым главным для нее было, чтобы все сложилось так, как и должно быть, чтобы можно было утверждать, что в мире наведен порядок. При таком раскладе донья Кармела должна была быть передана с рук на руки своей семье, и ни монеты из денег дона Родриго не должно было достаться ей и ее сообщникам. Думала ли донья Мария о том, что сделают родственники бывшей любовницы ее мужа, когда донья Кармела окажется в их власти? Думала, но так как кровожадность не была ей свойственна, то и расклад, при котором порочная женщина умрет, не приходил ей в голову. Донья Мария была уверена, что Кармелиту ждет монастырь или заточение в каком-нибудь из загородных владений ее семьи.
А вот со всеми остальными - таинственной доньей Анной и неизвестным мужчиной (Мария, как и прочие, была уверена, что без такого тут не обошлось) - разбираться уже придется ей, как герцогине Гандии, на земле которой обнаружены преступники.
Если донья Мария чего и боялась, так это того, что никакой встречи просто не произойдет. Что, почувствовав опасность, донья Анна или кто там еще должен быть просто не явятся. Другими словами, дону Маркосу и дону Родриго либо удастся все, либо ничего.
Герцогиня Гандии проводила время со своими дамами в гостиной, но как только ей было доложено о доне Родриго и доне Маркосе, она сказала, что сразу же примет их в своем кабинете. Дело было слишком деликатным, чтобы требовать отчета при свидетелях, пусть даже они и догадываются, о чем идет речь. Сделав знак рукой, что не нуждается ни в каком сопровождении, донья Мария покинула гостиную одна, прошла через спальню в свой маленький кабинет, заваленный теперь бумагами. Герцогиня всегда наводила порядок сама, а теперь слишком часто чувствовала сильную слабость, из-за чего занималась только неотложными и важными делами.
Вид входящих мужчин ей не понравился.
- Дон Родриго, я бы хотела услышать, как и что произошло, от вас.
Рассказ дона Родриго был обстоятелен, он не пожертвовал ни одной деталью и уделил особое внимание тому, что произошло на постоялом дворе. Несколько раз повторив, что и в самые лучшие планы могут вмешаться обстоятельства, он с усмешкой заметил, что редко встречал таких предприимчивых и скорых на решение дам, как донья Анна, и безо всякого сожаления добавил, что разочарование от потери двух кошельков меркнет с осознанием того, что Кармела действительно нашлась, что у него на руках ее согласие на развод, и что теперь не он ответственен за ее судьбу.
- Для меня это очень большое облегчение, Ваша светлость.
Что такое деньги в сравнении со свободой и надеждой на скорое счастье? Лишь пыль. Он не был богат, как Крез, но и беден он тоже не был. Капиталы - дело наживное, тем более, что и потеря не так велика.
- И я вам очень благодарен за участие, без него бы я просто отдал все и даже тогда бы не считал, что продешевил. Дон Маркос, позвольте принести слова благодарности и вам тоже. Я бы сделал это и раньше, но хотел произнести их в присутствии донь Марии.
Мария старалась казаться спокойной - то есть бесстрастной, стоящей выше всего происходящего и не имеющий другого интереса, кроме того, что естественен для справедливого судьи. И все-таки нет-нет да чувство прорывалось через маску бесстрастия.
Она уже поняла, что не все прошло гладко, и больше всего боялась, что Кармеле удалось сбежать.
Именно это волновало Марию больше всего. Что эта женщина ускользнет и будет где-то далеко от всех вести какую-то свою жизнь, как ей вздумается, клеветать и рассказывать небылицы о тех, к кому когда-то была близка, пуская отвратительные слухи, что портят репутацию и жизнь, даже если им не верят.
Узнав, что бывшая придворная дама все-таки оказалась в руках отца и брата, Мария вздохнула с видимым облегчением.
- Я понимаю, что вы довольны тем, как с ней получилось, - с искренним сочувствием сказала герцогиня. - Дон Маркос, я бы хотела теперь услышать от вас, как все было там, где дона Родриго не было.
Дон Маркос был благодарен Энрикесу за то, как он пытался все представить и что даже выразил благодарность. Но сам он все-таки доволен не был. Это был тот случай, когда лично для него результат "не все" приравнивается к "ничто".
Он сухо и лаконично рассказал обо всем, что касалось действий его людей. Как расставил их возле церкви, как Санчесу удалось пойти за доньей Анной и доном Родриго, и на какую простую уловку он, увы, попался. Как пришлось искать женщину, как даже это удалось. И как он ворвался в комнату и понял происходящее в ней совсем не так, как оно было, из-за чего донье Анне удалось уйти.
- Это она пригласила дона Алонсо. Вероятно, хотела точно знать, что донья Кармела больше не ее забота. Надо сказать, что эта предусмотрительность сыграла на ее стороне даже больше, чем она сама могла подумать.
Дон Маркос нехотя, но признал хитрость дамы.
- Но я нашел ее один раз и хочу сделать это во второй, - решительно закончил он. - Мои люди ищут ее и продолжат поиски, пока не узнают обо всех доньях Аннах в Гандии.
- Не хочу вас разочаровывать, дон Маркос, но еще не факт, что донья назвалась настоящим именем, - заметил Родриго.
Может быть потом потеря денег станет для него более неприятной, но пока он искренне считал, что оно того стоило: Кармела теперь у своих родителей и теперь уже они несут ответственностью за дочь, согласие Литы на развод - у него на руках... А золото... Это дело наживное. Будь Энрикес лет на пятнадцать моложе, он бы сейчас просил разрешения у герцогини нанести визит донье Бьянке, но хоть он и был влюблен, все же думал больше головой, а не сердцем. Рассказать новости он еще успеет, гораздо важнее обратиться с прошением к королям-католикам.
- Впрочем, глупость может совершить любой, к тому же она могла рассудить, что существует опасность встречи с кем-то, ее знающим... Уверен, дон Маркос, если есть хоть малейший шанс найти эту женщину, вы его не упустите.
Энрикес не кривил душой, он видел, насколько раздосадован Герреро, и понимал, что для того побег доньи Анны - некое пятно на репутации, пятно, видимое лишь ему одному, но от того не менее раздражающее.
Отредактировано Родриго Энрикес Кабрера (28-08-2020 14:49:10)
- Да, дон Маркос, если вам понадобятся любые средства в поисках, говорите об этом. Вас никто не торопит. Полагаю, мы услышали от вас все, что возможно, и сказали достаточно.
С тем, что было сделано сегодня (или что не было) уже все было решено. Дон Маркос понял, что его разговор с герцогиней закончен, и, поклонившись, удалился.
Теперь настало время для более деликатного вопроса.
- Донья Кармела подписала все бумаги. Решили ли вы все с ее родственниками, дон Родриго? Вы будете ходатайствовать о разводе перед королем, а я попробую обратиться к его святейшеству.
Обращаться придется, конечно, не лично, а через герцога Гандии, но донья Мария не стала уточнять. Такие тонкости могут оскорбить дона Родриго, даже если он этого не покажет. Обращаться к мужу будет унизительно для нее, но Мария готова была пойти на такой шаг ради своего придворного. К тому же обращение будет в письме.
- Как я уже говорил, мы договорились с доном Алонсо, что Кармела останется в его доме, что же касается вопроса с приданым, то мы вернемся к нему позже - не слишком была удобная ситуация. Дону Алонсо будет достаточно дать знак и я избавлюсь от этих обязательств, - ответил Родриго.
Благодаря, он низко поклонился. Они оба обходили острые углы и, наверное, каждый понимал, что именно недоговаривает другой, но такое умолчание не было знаком неуважения к собеседнику, наоборот. Если так можно сказать - они щадили чувства друг друга.
- Если вы мне позволите, я бы ходатайствовал о разводе не только письменно, но и лично.
Родриго совсем не хотелось уезжать, а ведь совсем недавно он был готов очутиться где угодно, лишь бы подальше от Гандии, но есть вещи, где необходимо личное присутствие. К счастью, ему не потребуется давать объяснений, пожалуй, в том и есть единственный плюс от огласки, которую получила эта скандальная история.
Отредактировано Родриго Энрикес Кабрера (01-09-2020 10:02:45)
- Разумеется, дон Родриго, - согласилась герцогиня. - Такие просьбы должны быть высказаны лично. Мне жаль, что я не смогу сама рассказать о вашем деле, но я напишу адмиралу Кастилии, изложу ваше дело и попрошу помочь в его доведении до сведения их высочеств.
Ее несколько удивило, что дон Алонсо покинул Гандию. Если он решил уладить дело с приданым позже, то это только его собственное неудобство и, возможно, сложность дона Родриго, с которой он мог поступить, как ему угодно. Но герцогиня Гандии ждала просьбы о личной встрече от дона Алонсо. По ее мнению, отец должен был стремиться принести свои извинения за дочь, пусть на то время она и находилась под опекой супруга, а не отеческой семьи. Донья Кармела оказалась невоспитанной, небогобоязненной и склонной к греху женщиной, а что это, как не вина семьи, в которой она появилась на свет?
- Странно, что дон Алонсо так спешно покинул Гандию, - донья Мария старалась не проявить своего недовольства, но так, чтобы недоумение все-таки было слышно.
- Да. Я ожидал, что он захочет закончить все формальности как можно быстрее.
Спешный отъезда тестя озадачил бы Родриго гораздо раньше и, пожалуй, больше, если бы у него оказалось достаточно времени для размышлений, но событий развивались так стремительно, что ему было некогда задуматься над тем, что двигало доном Алонсо. Казалось бы тот должен был бы с воодушевлением отнестись к желанию зятя вернуть приданое еще до того, как фактический развод станет разводом юридическим, однако дон Алонсо не ухватился обеими руками за возможность покинуть Гандию с деньгами. В общем-то здесь Энрикес не думал настаивать. Пусть даже он и перестал считать приданое Литы одной из составляющих своего состояния, расставаться с ними не торопился.
- Возможно, у него уже была договоренность с каким-нибудь монастырем и он хотел, чтобы дочь оказалась спрятанной за его стенами до того, как скандальная история с побегом Кармелы получит огласку? - предположил Родриго без особой убежденности и вполголоса добавил. - Хотя по моему мнению дон Алонсо должен был бы попросить у вас... аудиенции.
Говорить впрямую об извинениях Энрикес не стал - и без того было понятно, что он имел в виду.
Отредактировано Родриго Энрикес Кабрера (04-09-2020 13:33:11)
- Я думаю, он бы обязательно так и поступил, но отчего-то был ограничен во времени. Я приму его, если он пожелает попросить о том позже.
Герцогиня намекнула своему придворному, что было бы неплохо напомнить об этом его бывшему тестю, который отчего-то оказался очень рассеянным. Мария подумала, что дон Родриго прав, вероятно, дон Алонсо очень спешил. Возможно, не медлил воспользоваться согласием какого-нибудь монастыря, готового принять его дочь. Если так, то сама герцогиня Гандии была очень удивлена, что такой нашелся. Надолго ли? Возможно, где-то просто не знают о причинах, вынуждающих отца искать места для дочери. Такое неведение недолго. И если кто-то вдруг обратится к ней за рекомендациями, то она ни за что не будет скрывать своего мнения: донья Кармела скорее всего станет несчастьем для обители, если только не проявит истинного и безоговорочного раскаяния.
- Вы думаете уехать как можно скорее?
- С вашего позволения я уехал бы завтра рано утром, - ответил Родриго.
Он держался подчеркнуто вежливо, ни в коем разе не позволял себе лишнего, хотя соблазн спросить разрешения навестить донью Бьянку становился все сильнее. Энрикес не горел подобно многим юношам неконтролируемой страстью, его внезапно вспыхнувшее чувство было глубже и спокойнее, однако ему хотелось еще раз убедиться, что он, пусть не любим, так хотя бы не неприятен. Бьянка Полаццо приняла его предложение, а, вернее сказать, не произнесла твердого нет, да и опыт подсказывал Энрикесу, что отказа быть не должно, но все же, и все же...
И все же, как бы то ни было, но вопросы следовало решать поступательно. Вне зависимости от того, вступит ли он потом в новый брак, сначала ему следует разорвать существующий. А это проблема и немалая, пусть даже обстоятельства, приведшие его к желанию развестись, ни для кого не являлись тайной.
- Я постараюсь управиться как можно быстрее, во всяком случае там, где это от меня зависит
Родриго сумел наступить себе на горло и никак не упомянул мадонну Бьянку. С ней он увидится после возвращения. Оставалось надеяться, что герцогиня Гандийская даст понять вдове своего брата о том, куда, зачем и насколько уехал Энрикес. Впрочем, просить и об этом он тоже не стал.
Отредактировано Родриго Энрикес Кабрера (06-09-2020 17:03:36)
Мария боялась, что дон Родриго захочет поговорить с Бьянкой. Она не смогла бы отказать, хотя и считала себя в праве. Бьянка была вдовой ее брата, и, пусть скоропалительно согласилась на следующий брак, все-таки пока находилась в трауре и должна была соблюдать правила. Но герцогиня не хотела делать что-нибудь, что могло бы задеть или обидеть дона Родриго. Не из каких-то корыстных причин, а потому что считала его незаслуженно оскорбленным и стремилась сделать все, чтобы причиненное ему зло было восполнено добром.
И все-таки она не очень хорошо думала о Бьянке из-за ее согласия и надеялась, что устная помолвка как-нибудь расстроится. Не ради памяти брата, а ради самого дона Родриго. Она хотела как-то ему сказать или дать понять, что если он передумает, то всегда может рассчитывать на ее поддержку, но не знала, как это сделать. Без грубости было не обойтись, и дон Родриго смог бы счесть себя оскорбленным.
Так что донья Мария тоже не сказала того, что хотела.
- Бог на вашей стороне, дон Родриго, все закончится хорошо. Пишите мне о всех шагах. Я буду делать все, чтобы помочь вам. Я желаю вам счастья, дон Родриго, - голос герцогини был теплым и участливым. - Вы заслуживаете его как никто другой.
Эпизод завершен
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » Не худший вариант лучшим стать тоже не может. 05.09.1495. Гандия