...
Отредактировано Хосе Рамон Кармона (08-10-2020 21:26:33)
- Подпись автора
Яд и кинжал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » Птица из клетки. 11.09.1495. Хатива и окрестности
...
Отредактировано Хосе Рамон Кармона (08-10-2020 21:26:33)
- Нет, это моя жена из Гандии, а сам я родился в Хавеа. Так что нам еще повезло, что мы едем не сразу домой, - Хосе усмехнулся и, вспомнив все, что он знал о прибрежном городе, уточнил. - Не самое спокойное местечко, но мне нравится.
У него разве что пятки не горели, но говорил он так, словно не то, чтобы совсем не торопится, но готов потратить немного времени на разговор со стражником. Держался идальго вполне доброжелательно, а легкое нетерпение, которое он все-таки не сумел скрыть, вполне объяснялось ожиданием ночной поездки.
- Но если вы не возражаете, то мы все-таки тронемся в путь, - добавил Хосе со всей любезностью, которую только смог из себя выдавить. - Уже совсем стемнело. Хорошо еще, что сегодня полная луна, это хотя бы немного облегчит нам путь.
И он снова с "неодобрением" покосился на закутанную в плащ Литу.
Отредактировано Хосе Рамон Кармона (19-10-2020 12:27:57)
- Да уж повезло, - согласился старый Меме. - И до Гандии-то путь не близкий, а уж Хавеа.
Ему было очень интересно расспросить, что незнакомец тогда забыл в Хативе, если его собственный дом, как и дом его жены, находятся совсем не здесь, но не стал. Тот и так был недоволен задержкой - вон как на жену поглядывает. Не миновать ей хорошей головомойки, когда они прибудут на место. Если удастся добраться живыми и здоровыми.
- Хорошей вам дороги, дон, да лихих людей не встретить, - старый Меме махнул напоследок рукой и отошел, пропуская незнакомца.
- Благодарю на добром слове, - это Хосе произнес уже на ходу.
Он не стал пришпоривать коня - во-первых, пожалел благородное животное, которому и без того было нелегко, во-вторых, не хотел, чтобы их запомнили слишком торопящимися. Из-за любопытства стражника пришлось пойти на хитрость и на перекрестке свернуть в сторону той дороги, что в конечном итоге шла в Гандию, и лишь после того, когда стало явно, что за ними уже не проследить, Хосе повернул коня почти в противоположную сторону, через рощу.
В таком маневре также заключался определенный риск, двое - лакомая добыча для разбойников, особенно если путешествуют мужчина и женщина, но видимо на небесах решили, что уже достаточно испытывали эту пару, так что весь оставшийся путь прошел без приключений.
В Онтеньенте они въехали уже глубокой ночью, если не сказать, что на заре, и только тогда Хосе по-настоящему перевел дух. Во всем доме окна были темными и только во флигеле - их временном пристанище, сквозь неплотно прикрытые ставни тускло теплился огонек свечи. Хосе спешился сам, помог слезть и Кармеле, после чего постучал в окно:
- Дульсита! Дульсита, открывай, это мы. - позвал он громким шепотом, а затем уже гораздо тише обратился к Кармеле. - Пока ни с кем не разговаривай, я потом тебе расскажу, кто мы и что мы.
Отредактировано Хосе Рамон Кармона (19-10-2020 14:47:41)
Давно уже город погрузился во тьму, а в комнатах, которые снял дон Хосе, горела одна свеча, но у Дульситы сна вообще ни в одном глазу не было. Она думала, что хозяин вернется к темноте или хотя бы к ночи, но вот уже ночь и наступила, а его ни слуху ни духу. Дульсита расстраивалась ужасно. Только нашла доброго хозяина, который умеет ценить слуг, а он уже и пропал! Правда, подумывала уже и о том, что же делать, если пройдет несколько дней, а он не вернется. Добра-то было порядочно. Последнее соображение, надо сказать, и успокаивало. Если только платья этой доньи Кармелы сбыть, то уже много выручить можно. Для бедной служанки так вообще целое состояние!
Услышав стук, Дульсита все-таки обрадовалась, надо отдать ей должное. Хоть мысленно платья и пристроила, но все-таки не расстроилась, что не сбудется.
- Ну чего лежишь, Колачо, - громким шепотом обратилась к жениху, видать, заснувшему на сундуке в маленькой комнатенке. - Надо хозяев встречать.
Подскочив со своей скамьи, Дульсита ринулась к двери и отодвинула засов.
- Наконец-то, дон Хосе, я уже и не знала, что и думать. Ночь ведь уже наступила. Страх-то какой! Как вас в город впустили?
Колачо, растрепанный и от того немного смешной, буквально подскочил в воздухе.
- Что? Где? - со сна не сразу понимающий, где он и чего от него хотят, забормотал он и, чтобы поскорее прийти в себя, затряс головой.
Что Николас всегда прекрасно умел, так это засыпать и крепко спать в любой ситуации и любых условиях, к тому же довольно объемистый сундук - не худшая из кроватей, которые ему когда-нибудь доставались. Впрочем, справедливости ради, где и с кем находится, Колачо сообразил довольно быстро. Спал он, не раздеваясь, потому для того, чтобы достойно встретить нового хозяина, ему и оставалось-то, что только заправить рубаху в штаны. Так что к тому времени, как Дульсита справилась с засовом, он уже стоял у нее за спиной - бодрый и готовый исполнить любое приказание.
В немалой степени этому способствовало разбуженное невестой жгучее любопытство.
Отредактировано Николас (20-10-2020 11:15:43)
Дону Хосе пришлось почти снять Литу с лошади. От страха, что их поймают, что с ними что-нибудь случится по дороге, она так сжималась в комок и стискивала в руках драгоценный узел, что у нее теперь болели все мышцы, сведенные судорогой. Она поверить не могла, что находится не дома, а рядом с Хосе, что на самом деле видит его и может до него дотронуться. Тьма ночи навевала на мысли, что все происходящее призрачно и не больше, чем морок. "Может, я сошла с ума, мне все привиделось?" Лите казалось, что сейчас она очнется и увидит перед собой забранные ставни собственной комнаты в отцовском доме и склоненную перед ней голову Трины, ожидающей, когда ей сделают обещанную прическу.
Но вот тьму прорезал свет - кто-то распахнул дверь, и они с Хосе вошли.
Комната была темной, освещенной одной только свечой, но после улицы казалась почти ослепляющей. И двое, слуга и служанка, сейчас показались Лите такими родными, что она едва не расплакалась и уже готова была привязаться к ним, как будто знала их с детства.
Наконец, положив тяжелый узел на пол, Лита повернулась к Хосе, ожидая, что он скажет.
Как впустили, как впустили... Серебряная монетка делает чудеса, тем более, что один из стражников оказался дальним кузеном хозяйки дома и был настроен вполне благожелательно. Что в общем-то совсем не странно, если учесть, что вторая монетка пошла в кошель лично к нему. О том, что кое-что он все-таки упустил из виду, Хосе осознал только тогда, когда они подъезжали к закрытым воротам, но так он до того и не знал, сколько ему придется ждать Литу, да и дождется ли он ее вообще. О последнем он старался не думать, но обстоятельства могли сложится по-разному. В любом случае все закончилось благополучно.
- Да уж, припозднились мы, - ответил он Дульсите невпопад, но при этом посмотрел на служанку очень одобрительно.
Было видно, что она его ждала, да и беспокойство ее тоже было приятно. Чего уж там. Куда более внимательно Хосе посмотрел на заспанного мужчину и едва заметно улыбнулся - похоже, бедолаге ничего не обломилось. Ну ничего, тем благодарнее будет, когда Хосе примет от него клятвы.
Идальго отступил на шаг назад, как бы выставляя Литу на первый план, и торжественно произнес:
- Это донья Кармела, ваша госпожа... Как обращаться к ней здесь, вы знаете, так что надеюсь, что ошибок не наделаете. А теперь, Дульсита, помоги донье с вечерним туалетом - мы слишком устали, чтобы разводить долгие разговоры, для этого у нас еще весь завтрашний день впереди. И, разумеется, я помню о своем обещании, так что завтра, Николас, твоя ночь будет более радостной.
Отредактировано Хосе Рамон Кармона (20-10-2020 20:49:25)
- Спасибо, дон Хосе.
Дульсита услышала похвалу и, довольная, разулыбалась. Она, конечно, место свое знала и не глазела прямо, но донью Кармелу хорошо рассмотрела. Красивая она, что и говорить. И волосы такие... ну чистое золото, как у ангела. Только у детей такие и бывают. Сама Дульсита еще помнила, когда и у нее были такие же локоны. Ах как завидовала ее матушке соседка, сама лицом темная, как мориска! Так и дети у нее были такие же, чернявенькие. Потом, к жалобам матери, и Дульсита потемнела. Почти со всеми так и случается, когда вырастаешь. И все-таки не черными же ее волосы стали, было чем гордиться. Но с доньей Кармелой не сравнить, конечно.
Но Дульсита благородным доньям и не завидовала никогда. Это будь у своей же сестры, такой же служанки, золотые волосы, ненавидела бы ее всем сердцем.
- Здравствуйте, донья Кармела, - Дульсита, как полагается, поприветствовала новую госпожу.
Та держалась тихо и даже испуганно. Прямо золотой цыпленок. Дульсита сразу подумала, что с такой поладить будет просто.
- Я ваши платья все почистила и проветрила. Воды много, хоть и не очень горячая. Умыться и освежиться вполне можно. Пойдемте в спальню, я вам все покажу.
Обращалась Дульсита к донье Кармеле, но уловила момент зыркнуть в сторону жениха. Мол, не стой, как столб, не глазей, а хозяину помоги. Услышал он про завтра и расслабился, а еще сегодня не закончилось.
Николас от счастья едва дар речи не потерял. Хоть Дульсита ему обещала, он все же волновался - не передумала бы невестушка. А тут уже все ясно - с господином-то шутки точно шутить не станет. Взгляд Ситы он понял верно и, подскочив к дону Хосе, почтительно принял у него плащ.
Осведомившись, не хотят ли господа поздно поужинать (хотя какой уж ужин, тут впору о завтраке задуматься) и получив отрицательный ответ, Колачо немного растерялся. Вот как тут предложишь смыть дорожную грязь, если спальня уже занята, а ему хорошо известно, что донья Кармела - никакая не жена дону Хосе? Но сомнения слуги при нем и остались - понятно же, если он хочет при доне Хосе и остаться, то ему следует вести себя так, словно господа и в самом деле являлись супружеской парой.
Посетовав, что таз только один, потому нужно подождать, Николас помог новому господину раздеться до исподнего, а затем уже по собственной инициативе налил идальго стаканчик прошлогодней вишневой наливки - самое оно с дороги. Когда там еще дон Сенобио заметит, что на одну бутыль в его доме стало меньше. А может и не заметит вовсе.
Отредактировано Николас (21-10-2020 15:20:59)
Кармела была рассеянна. Она не сразу даже поняла, куда надо пойти, ей было страшно уходить из комнаты, где Хосе. Все казалось, что как только его из виду выпустишь, так и случится что-нибудь плохое. Служанке пришлось некоторое время на месте потоптаться, пока Лита сообразила, подняла с пола сама узел и, прижав его к себе, пошла в спальню. Здесь она узел положила на сундук так аккуратно, будто в нем стекло было.
Дальнейшее происходило почти в полной тишине. Лита не была расположена болтать. В другое время она бы обязательно заговорила со служанкой, чтобы узнать, кто она и что. А тут только короткие указания давала и все на дверь посматривала.
Но приятно было освежиться после ночной дороги. Дульсита ее умыла, тело ей водой с духами натерла, и теперь Лита чувствовала себя свежей, пахнущей розами, а чистая шелковая рубашка, подаренная доньей Исабель, приятно холодила кожу. Она даже повеселела и сама подала Дульсите щетку:
- Расчеши мне волосы как следует.
Вот как ее няня всегда говорила: волосы распутаешь - мысли распутаются. И с каждым движением щетки по волосам как будто одна неприятная мысль уходила. И все отодвигалось далеко-далеко: и разгневанный отец, и злой Яго, и равнодушная мать, и некрасивая Трина. Вот только о служанке Лита и беспокоилась хоть как-то. Надеялась, что ее уже нашли и развязали, что не пришлось бедняге много времени провести под тюфяками. Мысленно она просила у нее прощения и оправдывалась тем, что для Трины это только неудобно и потом выгнать могут, а ее, Литу, просто жизни бы лишили.
- Все, хватит, - Лита перехватила руку Дульситы. - Я знаю, что уже хорошо.
Вот сейчас они останутся вдвоем с Хосе.
- Иди, Дульсита. Если понадобишься, я тебя позову.
Наливка удивила своей крепостью, Хосе осушил бокал в два глотка и приятное тепло от горла спустилось к животу. Только сейчас, когда самое главное было позади, он осознал, насколько призрачна была возможность побега. Раньше, "до" он не позволял себе об этом думать, теперь же все загнанные в дальний угол мысли, перебивая и перекрикивая друг друга, застучали в голове. Избавиться от них помогло быстрое омовение, взбодрило, будто и не было бессонной ночи.
Перед тем, как пойти в спальню, Хосе бросил выразительный взгляд на опустевший бокал и взгляда оказалось достаточно, чтобы сообразительный Колачо исправил это упущение. К слуге дон Хосе пока только присматривался, но уже сейчас мог сказать, что по крайней мере по первому впечатлению Дульсита нисколько не преувеличила достоинств своего жениха. Приказав Николасу привести одежду в порядок и выслушав почтительное пожелание доброй ночи - пожелание, вызвавшее слабую улыбку - Хосе, наконец, оставил слуг наедине с их обязанностями.
Войдя в спальню идальго плотно закрыл за собой дверь, но внутрь не прошел, а остановился почти на пороге. Сидящая на кровати Лита выглядела совсем невинной и полупрозрачная рубашка почему-то еще сильнее подчеркивала эту иллюзию. Скрестив руки на груди, Хосе какое-то дело только молчал, затем улыбнулся и сделал несколько шагов навстречу. Черт с ними, с этими деньгами, он еще что-нибудь придумает, главное, что Лита рядом с ним, живая и здоровая.
- Ну вот наконец мы одни.
Отредактировано Хосе Рамон Кармона (21-10-2020 16:53:23)
- Да, мы одни, - губы Литы дрогнули в ухмылке, показывающей, что она очень хорошо понимает весь смысл сказанного.
Она вообще не чувствовала теперь усталости. Это когда ее только начала раздевать Дульсита, ей показалось, что она рухнет и заснет прямо сразу же. Но омовение и терпкий запах розовых духов взбодрил ее.
- Ты меня снова спас...
Она глубоко вздохнула и потянулась поясу, как будто необходимость его продемонстрировать прямо вытекала из того, что она сказала. Раскрыв его, она высыпала его содержимое на постель: пять золотых колец с чеканкой, тридцать золотых и россыпь жемчуга.
- Вот... тайник отца и приданое Кончиты стали сегодня немного меньше. Еще и там, - она кивнула на узел с рубашками, туниками и чулками.
- Бог ты мой! - выдохнул глядя на все это великолепие Хосе.
Неизвестно даже, чему он больше удивился - тому, что Лита в принципе додумалась обокрасть своих родных, тому, что она это все-таки сделала, или же тому, что она не стала скрывать этого от него. Ведь она могла бы припрятать свои сокровища или какую-то их часть, чтобы сохранить хотя бы видимость независимости - Хосе бы не стал шарить по ее вещам, но любовница так бесхитростно отдала ему все, что у нее было...
Тогда в пещере он был уверен, что уже не получит большего доказательства привязанности Кармелы, но именно сейчас он понял, как ошибался. Женщина может отдавать свое тело, может в покорности любовнику идти на многое, но и тогда Рубикон не будет перейден. Лите просто в голову не пришло мысли, что она сможет жить и без него. Вряд ли бы ее ждала славная судьба, но с украденными деньгами она смогла бы уехать отсюда подальше, и уж при ее внешности и чувственности потом вполне могла бы стать содержанкой по-настоящему богатого мужчины. А так Кармела сама обрубила для себя все, даже самые призрачные возможности начать новую жизнь без Хосе и, кажется, сама того и не поняла.
- Ты неподражаема, - сглотнул идальго. - Я надеялся спасти тебя, а ты принесла нам богатство.
Даже беглому взгляду было ясно, что самое меньшее, а полгода безбедной жизни им обеспечено, а если немного умерить запросы, то и целый год...
И в голове Хосе начал складываться новый безумный план, вернее, даже не план, а скорее его очертания.
Отредактировано Хосе Рамон Кармона (21-10-2020 20:46:25)
Лита даже засветилась от удовольствия. Она действительно многого не понимала. Например, что можно было припрятать часть полученных богатств. Ей и в голову не приходило, что она может как-то устроиться без Хосе. Она не хотела так делать. Наоборот, была счастлива и довольна тем, что теперь они могут делать то, что им вздумается, а не жить ожиданием дня встречи с доном Родриго, доньей Анной или кем-нибудь еще, кто может разлучить их. Хосе ее спас! Он мог оставить ее у родственников, но он рисковал собой! В Хативе Борха значат много, и ему бы не простили попытки вмешаться в дела кого-нибудь из них. Да его бы из города не выпустили, откройся что-нибудь! Это не от кузнеца и его немой матери уезжать. Но он вернулся за ней!
- Я бы взяла и больше, но это было все, что можно было легко унести с собой, - деловито объяснилась Лита. - И мне совсем не стыдно. Они бы упрятали меня в монастырь, - она презрительно рассмеялась, - меня - в монастырь!
Отредактировано Кармела Борха Маркес (22-10-2020 09:22:18)
"В монастырь... Думаю, что они бы не стали тратиться, а просто убили бы тебя, детка", - хмыкнул про себя Хосе, но делиться своими подозрениями с Литой не стал. Куда ее еще сильнее пугать?
- Ты молодец, что додумалась, - произнес он одобрительно и усмехнулся. - В монастыре тебе точно не место.
Вообще-то у Хосе не было на эту ночь особых планов, он намеревался хорошенько выспаться, но вид золота и драгоценностей разбудили в нем определенных аппетит.
- Твое место - рядом со мной, - слова прозвучали серьезно, хотя и не без подтекста.
Обычно Хосе о том не задумывался и брал Литу тогда, когда сам хотел, но сегодня ее преданность заслуживала вознаграждения, поэтому вместо того, чтобы указать глазами вниз, он вкрадчиво поинтересовался:
- Но если ты очень устала, мы можем просто уснуть.
Отредактировано Хосе Рамон Кармона (22-10-2020 12:36:47)
Лита устала. Но успокоить ее мог не сон, точнее - не только он. Ей, принявшей отношения с Хосе такими, каким он хотел видеть, нужно было доказательство, что все вокруг - действительно настоящее. Что Хосе стоит перед ней, а не мерещится и не снится. Что эта комната, маленький флигель, Дульсита и Колачо - настоящие. И хотелось не думать о родных, вычеркнуть их из мыслей - и равнодушного отца, и не желавшую видеть ее мать, и злого брата.
- Я отдохну с тобой...
Лита уже умела угадывать настроение Хосе по каким-то едва заметным признакам - по его взгляду, движениям и даже голосу, едва меняющемуся. И как оно менялось теперь, она услышала.
Она села на колени прямо посреди золота и жемчуга, и сняла с себя рубашку. Ей всегда нравилось чувство обнаженного тела, но дома ей приходилось слушаться Трину, которая, как-то так получилось, что запретила ей это.
- Хосе, ты мне снился каждую ночь.
- Надеюсь, твои сны не были благонравными.
Сегодня он не стал бы ее принуждать, но Лита сделала выбор за них обоих. Хосе подошел вплотную, так что ощущал дуновение ее дыхания, и сцепил руки в замок на затылке любовницы.
- Ты всегда идешь за моими желаниями и это правильно, так и должно быть. Но эта ночь - она особенная, сегодня я хочу увидеть твои желания. Покажи мне, как я тебе снился. Покажи мне, о чем ты мечтала в темноте своей спальни.
- Они были совсем не благонравными, - Лита облизнула губы.
Она не знала раньше, сможет ли рассказать Хосе о своих снах, но когда он задал ей вопрос, уже не сомневалась. Лгать любовнику Лита не могла. Он не смог бы ее поймать или разоблачить, и все-таки она не могла, потому что все внутри нее восставало против лжи ему. Особенно если Хосе спрашивал о ее мечтах.
- Я засыпала с молитвой. Она была очень горячей, и я просила, чтобы меня вернули тебе. Я знаю, что о таком нельзя просить, что меня обвинили бы в язычестве, но не могла остановиться. И во сне я продолжала молиться, но уже тебе... и я мечтала приложиться вот здесь... как к причастию...
Говоря, Лита положила руку на гульфик Хосе, но смотрела ему в глаза блестящим взглядом.
- Я не видела тебя, а потом... когда я уже совсем изнемогала, ты брал меня сзади.
Хосе смотрел на Литу со смесью ужаса и восхищения - наверное, его должно было бы отвратить такое признание, вот только не отвратило.
- Ты - падший ангел, - богохульство легко сорвалось с губ.
Он расцепил руки и завел их себе за спину. По ладонями любовницы билось его желание, пульсировала плоть... Хосе словно вживую видел нарисованную Кармелой картину и в паху заныло от жажды ее воплощения.
- Тогда чего же ты ждешь? - поинтересовался хрипло, но не сделал никакого движения вперед - пусть Лита сама, все сама.
Отредактировано Хосе Рамон Кармона (22-10-2020 14:01:11)
Литу не удивило, как назвал ее Хосе. Пожалуй, ей еще больше понравилось. Это было ужасно и одновременно очень красиво. Конечно, она такая и есть, иначе бы разве Яго пришло в голову... то, что пришло? Хорошо, что она закричала и остановила его. Иначе как бы она сейчас смотрела в глаза Хосе? Какой бы она ни была, она не имеет права позволить что-то кому-нибудь другому, кроме него. Это будет единственное, что осквернит ее.
Высвободив любовнику низ, Лита взяла в руки то, что рвалось наружу, и у нее вырвался вздох-вскрик, который издал бы, наверное, несчастный, томимый в пустыне жаждой несколько дней и наконец увидевший воду. Как и обещала, она прижалась к нему губами и застыла как будто в благоговейном почтении.
Потом, спустя несколько мгновений, она целовала и ласкала совсем по-другому, со всем умением, какое приобрела, и жаром изголодавшейся женщины. Иногда поднимающая взгляд вверх, она и впрямь была похожа на молящуюся, которая ожидает ответа того, к кому взывает. Но на ее счастье, в отличие от монахинь, ей дано было видеть ответ.
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » Птица из клетки. 11.09.1495. Хатива и окрестности