Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » Наглость - тоже тактика. 07.09.1495. Хатива

Наглость - тоже тактика. 07.09.1495. Хатива

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

2

Проснулся Нанчо ни свет ни заря. Спал крепко, и вынырнул из сна, как из воды, - быстро и сразу. Дон Хосе уже был на ногах, так что и Нанчо разлеживаться не стал. Привел себя в порядок, перекусил тем, что от ужина осталось, и побежал к дому дона Алонсо Борха.
Уже по дороге сообразил, о чем ни он, ни дон Хосе ни разу и не вспомнили - дон Алонсо и дон Сантьяго знают ведь его, видели близко и даже говорили. Подумав об этом, Нанчо остановился как вкопанный.
- Ах ты... - раздалось сзади ругательство, и тот, кто едва не споткнулся о него, залепил Нанчо такую затрещину, что у него аж голова загудела.
Постояв немного, Нанчо даже думал, не повернуть ли обратно, чтобы рассказать дону Хосе, но решил так не делать. Что он, трус что ли? Сложно - так надо еще лучше сделать, а не бегать с вопросами, как маленький. В общем, потрусил он к знакомому уже дому.
Прямо у дверей и окон маячить не стал. Хорошо, что напротив был дом с садом, и дерево оттуда прямо свешивалось через ограду. Вот в его тени Нанчо и присел, чтобы наблюдать.
За половину дня ничего интересного не произошло. Как и остальные дома на улице в жару, окна и дверь дома Борха были плотно закрыты, ставни забраны - ни лучу солнца попасть, ни постороннему глазу. Один раз только оттуда и вышел слуга, а через час чуть ли не бегом вернулся, таща какую-то поклажу.
После обеда в самое пекло сидеть на улице было бы совсем подозрительно, и Нанчо сбегал в гостиницу. Рассказал обо всем дону Хосе (хотя говорить было, честно говоря, и не о чем), пообедал скромно и быстро, переждал самую жару и вернулся обратно.
К вечеру на улице стало поинтереснее. Правда, сидеть только ему не удалось. Хозяин дома увидел мальчишку, примостившегося под деревом, окликнул его и спросил, не хочет ли он подзаработать. Нанчо согласился. Пришлось мешки какие-то потаскать из повозки. Тяжеленько было, зато получил несколько монет, большую ковригу хлеба и стакан молока, да еще и право посидеть в тени до темноты. А еще можно было наблюдать всласть.
Как солнце стало садиться, так движения в доме прибавилось.
Во-первых, открылась входная дверь, выпуская дона Алонсо и его сына. Нанчо аж шею в плечи втянул, но они и не посмотрели в его сторону. Потом вышел слуга. А потом и ставни начали открываться. Сначала внизу, из кухни явно, откуда жаром как обдало. А потом и наверху. В одном окне появилась женщина, сидящая у окна с рукоделием. Нанчо подумал даже, что это донья Кармела - волосы-то золотые! - но потом понял, что не она. Эта была сильно старше, и, если присмотреться, то можно увидеть, что среди волос у нее много седых.
Нанчо во все глаза глядел, но больше ничего не происходило.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

3

Трина была крайне недовольна своими новыми обязанностями. Донья Кармела была не слишком разговорчива, так что выпытать у нее что-нибудь интересное у служанки никак не получалось, а сидеть в тишине - так и онеметь недолго. Была у девушки еще одна причина для уныния - совсем недавно у нее завязались отношения с одним из слуг, а если учесть, что Трина была далеко не красавица - лицом черна, что мавр, то неудивительно, что она ухажером дорожила и очень боялась его потерять. Даром, что тот рябой и на левую ногу припадал, зато в остальном - мужчина хоть куда.
В недавнем девица, Трина оказалась женщиной до любви охочей, а тут была вынуждена блюсти пост. Кому бы это понравилось? И языками не с кем потрещать, хозяев обсудить - на это дон Алонсо очень ясно указал, и вся свобода - до ветру сбегать. К счастью, донья Кармела не очень-то наблюдала за тем, как часто требовалось служанке отбежать по природной надобности, она будто и вовсе была не здесь, а где-то очень далеко, и где это далёко, Трина было страсть как интересно. Она уже и так заходила, и эдак, но пока разговорить донью не получалось.
- Свадьба скоро... - сделала Трина очередную попытку. - Слышала я, что красивая невеста у дона Сантьяго. Сама-то я ее не видела. А вы, донья, может, знаете донью Консепсьон? Ту, что дочь дона Хосе Игнасио? Она и вправду так хороша, как говорят?

Отредактировано Один за всех (08-09-2020 17:56:18)

4

Во время разговора с братом Кармела подумала, что надо бы разговорить Трину, но как-то не только ничего для этого не сделала, так еще и никак не отозвалась на стремления служанки. Тому было две причины.
Ее потряс Яго. Потом, когда оставил ее, она много вспоминала, как все было, и не только не могла привыкнуть или подумать, что все поняла неправильно, но только убеждалась в его грязном желании. Она всегда знала, что Яго может быть злым. В детстве, на пару с кузеном, они часто смеялись над ней, подлавливали за чем-нибудь и дразнили. С годами, взрослея, он уже меньше так поступал, но детская злость не сменилась в нем братской привязанностью. Он просто становился все холоднее к ней. Теперь Лита поняла, что он не просто недобр, но по-настоящему зол и может быть очень дурным.
А еще Лита скучала по Хосе. Едва она закрыла глаза ночью, как увидела его, и все время до утра они провели вместе. При встрече Хосе был нежен и обнимал ее, и они были как настоящие влюбленные. А потом он захотел ее и тогда поменялся, как всегда, и она поменялась, как у них было заведено. И это тоже было хорошо.
Пробуждение было неприятным. Лите хотелось остаться во сне с Хосе, а не быть тут, где одна только Трина.
Говорить с ней Лита даже не пыталась. Весь день была, как во сне, вспоминая обрывки сновидений.

К вечеру Лита стала чуть более оживленной. Впереди снова была ночь, а значит, Хосе снова придет к ней. Она повеселела и уже не пропустила очередную попытку Трины заговорить, тем более что та сказала о самом главном.
- Конечно, я хорошо знаю эту донью.
Кончита была ее подругой когда-то. Они вместе играли в детстве. Лита ничего не знала о ней после замужества, но это никогда не было для нее препятствием к тому, чтобы что-нибудь рассказать.
- Она добрая девушка. Только ужасно боялась темноты и кошек. Она говорила, что к ней во сне всегда приходит большой кот. Он ходит на задних лапах... А когда, ты говоришь, будет свадьба?

Отредактировано Кармела Борха Маркес (10-09-2020 09:46:33)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

5

Трина тоже оживилась - она готова была удовлетворить любопытство доньи Кармелы, если и та свою очередь не станет держать рот на замке. Еще служанке было страсть как интересно, неужели правду шепчут, что была молодая госпожа любовницей герцога, тем и прогневила своих родителей? С такими-то волосами? Хотя, что уж там, черный лик - Трине ли не знать - не клеймо приспешника дьявола, а за ангельским обликом сам черт прятаться может.
- Коты снятся - это плохо. Это к обману и предательству, да не кого-нибудь, а какого-нибудь из близких, - произнесла она и глубокомысленно заметила. - Хорошо, что дон Сантьяго донье Консепсьон пока еще не муж, не о нем, значит, предупреждение.
Трина прыснула в кулак и, разжимая палец за пальцем для наглядности, наконец, ответила:
- Ну ничего, до свадьбы всего-то ничего - один, два, три, четыре дня осталось. Утомит донью молодой супруг и не будет ей всякая пакость сниться.

Отредактировано Один за всех (09-09-2020 15:42:25)

6

- Это точно, - Лита оживилась и прыснула в кулак, как служанка.
Плохо она была создана для молчания и долгой задумчивости, все-таки вывела ее Трина из оцепенения, а собственная выдумка про кота, созданная вдруг и как будто невольно, неожиданно развеселила.
- Ну, надеюсь, у Яго хватит на то сноровки, - надежда была выражена явно скептически. - Он у нас такой строгий, что может выказать слишком большое уважение.
Маленькая месть была приятна, хотя и не могла задеть брата. Ну хоть что-то.
Значит, четыре дня. Срок Лите понравился. Не очень долго до того дня, когда можно сбежать. Не слишком быстро, чтобы... чтобы... Где же теперь Хосе? Хотя бы увидеть его издалека!
- Счастливая ты, Трина, на свадьбу пойдешь.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

7

Трину аж перекосило.
- Да нет, донья, как раз я и не пойду, - сказала она почти обвиняюще, впрочем, именно скрытым обвинением оно и было.
Еще бы, весь двор, все слуги будут гулять на празднике, а она вынуждена сидеть в этой комнате и знать, что Дамасито стесывает подошвы своих башмаков в танце с какой-нибудь красоткой.
- Это только для остальных веселье, а мне велено с вами оставаться, - Трина насупилась, будто уже наступил не самый радостный для нее день и тяжело вздохнула. - И ведь никому и в голову не пришло, что и я бы с удовольствием подняла бокал-другой за здоровье жениха и невесты.
Трина бурчала, а сама и не задумывалась, что уж если ей обидно, то каково сестре жениха такое пренебрежение. Но расстройство служанки было слишком сильным, чтобы она встала еще на чье-то место.

Отредактировано Один за всех (10-09-2020 13:25:08)

8

Лите настолько было все равно до свадьбы брата, что она и не заметила эгоизма служанки. Да какое ей дело до Яго и этой Кончиты? Только пожалеть ее можно. Хуже нет злого мужа. Даже дон Родриго лучше, хотя от воспоминаний о нем Кармеле зевать хотелось. С этим-то будет веселье, да только не очень смешное.
Лита могла думать только о том, что через четыре дня - лучшее время, чтобы сбежать. Где же Хосе? Он обязательно появится и придумает, как подать ей знак!
- Ничего, выпьешь вина здесь. Если тебе никто не предложит его, я подскажу, где найти хорошее, да так, чтобы никто ничего и не заподозрил. И расскажу тебе об одной свадьбе в Гандии, где жених изменил молодой жене прямо во время обеда, да еще и не один раз.
Лита действовала грубовато и прямолинейно. Что еще может заинтересовать Трину? Вот ведь ни за что не откажется! А когда ее немножко развезет... Лита украдкой оглядела комнату. Тяжелый сундучок со всякими мелочами для рукоделия... кувшин для умывания... табурет... И в скудной обстановке есть чем воспользоваться.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

9

"Ага, подлизывается, значит и в самом деле рыльце в пушку!" - сделала вывод Трина. Отказываться, она, разумеется не стала, напротив, поблагодарила, хотя получилось не то, чтобы фамильярно, но и без придыхания.
- А давайте, донья, я вам ваши чудесные волосы расчешу. Как раз за рассказом и веселее пойдет, - предложила она и с просительной интонацией добавила. - Вы же не обидитесь, если я потом на четверть часа во двор выйду? Душно в комнате - ставни-то запрещено и вечером открывать, так хоть воздуха глотнуть.
Трина еще не закончила фразу, а уже поняла, что не то сказала. При всей ее толстокожести ей стало ясно, что у доньи Кармелы-то такой возможности и вовсе нет. Конечно, какая Трине разница, но сложно повернуться спиной к человеку, который проявил хотя бы словесную доброту. К тому же может отзывчивость служанки может в будущем сослужить недурную службу - вот помирится донья Кармелита с родными, так ей уже не надсмотрщица, а личная камеристка понадобится, такой шанс упускать нельзя.
- Ночью, как все заснут, приоткроем немного ставни-то, - понизив голос до шепота, пообещала служанка. - Что вам спертым-то воздухом дышать?
Ничего страшного не случится - Трина уже решила, что от окна не отойдет, а вот доброта ее потом ей зачтется.

Отредактировано Один за всех (11-09-2020 11:01:38)

10

У Нанчо аж спина уже задеревенела - сидеть все время в тени дерева. Самое досадное было, что ну вообще ничегошеньки не происходило. Он уже весь дом знал, как будто напротив него всю жизнь прожил! И стены его, недавно беленые и теперь потемневшие только справа. И дверь надежную, без просвета и единого скола, хотя и явно видавшую виды. И окна, сейчас открытые. И каменную стену, продолжающую слева стену дома. Через нее тоже свешивались деревья. Видимо, у Борха тоже есть свой дворик. И окно, выходящее вбок, ровнехонько на стену. Оно до сих пор закрыто было. Закрыто... Нанчо аж на месте подскочил от внезапной догадки. Нет, ну что он за идиот такой, а? Все окна распахнуты, и только одно закрыто ставнями. И что это значит? А то и значит. Что там тот, кого показывать никак нельзя.
Уже совсем стемнело, людей стало гораздо меньше. Все были во дворах своих домов, оттуда и доносился гогот и звон посуды. У Нанчо желудок от голода уже давно сводило, но он как будто не замечал. Улучив момент, подошел к стене дома Борха, воровато огляделся и, зацепившись сначала за неровность, а потом за ветку дерева, подтянулся на руках и уселся прямо на стену. Бочком-бочком подобрался к окну. Только бы не увидел никто, все-таки не такие густые тут ветки дерева. Только на темноту и надежда. Подкравшись совсем близко к ставням, Нанчо прислушался. Два голоса там было. Один, молодой, что-то рассказывал, да только слышно было плохо, а второй, тоже молодой, но грубый, различим был гораздо лучше. Он восхищался волосами, как золото. Ну конечно! Точно она там! Что же он так поздно понял-то, а? Теперь дождаться бы... чего вот только? Сидеть, может, на стене долго так придется, а что делать?

Отредактировано Нанчо (11-09-2020 11:25:27)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

11

- Ну вот, донья, так-то гораздо лучше, - Трина сделала шаг назад и залюбовалась на прическу.
Ее смуглые щеки горели - рассказ доньи Кармелы оказался очень пикантным, бодрящим тело и будоражащим воображение, хотя и было несколько странно судачить о подобных вещах не с другой прислугой, а с госпожой. От этой вольности Трина уже совсем освоилась и, если бы не постоянное сидение взаперти, уже не воспринимала бы свою участь такой уж ужасной. Еще ей было невтерпеж похвастаться Дамасито, как ловко она придумала. Молодая хозяйка к ней вроде как уже благоволит, а там, глядишь, привыкнет настолько, что другую рядом с собой уже не захочет, уж Трина расстарается.

- Ну так я пойду, донья? - переспросила на всякий случай и, дождавшись рассеянного кивка, засуетилась, забормотала. - Я ненадолго, не думайте. А коли спать захотите, так не ждите меня, ложитесь - шнуровку-то на платье я вам ослабила. А я, как приду, помогу вам раздеться.
С этими противоречащими ее высоким планам словами Трины резво выскочила из комнаты. Теперь только и оставалось, что проскочить во двор так, чтобы ее не никто из хозяев не заметил.

Отредактировано Один за всех (11-09-2020 16:11:49)

12

Лита увидела непочтительность Трины. Не очень это было удивительно, да и не сильно огорчало. Литу вполне устраивало, что девица в любой момент норовила куда-нибудь сбежать. Она ей не нравилась, а теперь, когда рассказала о дне свадьбы, и не нужна была особо. Лита всегда была той еще болтушкой и терпеть не могла одиночества, предпочитая ему любую компанию. В родительском доме на кухне среди слуг ее можно было скорее увидеть, чем в своей комнате. Ну а что ей было в комнате и делать? Сестры у нее не было, брат и кузен только смеялись над ней, мать вечно молчала, будто вокруг нее людей вообще нет. Но теперь Лита хотела остаться одна и всласть намечтаться о доне Хосе. По нему она скучала так, как никогда и ни по кому раньше.
- Мерзкая нахалка, - процедила сквозь зубы вслед Трине Кармелита.
Все-таки чему-то ее жизнь учила. После жизни под опекой кузнеца и ужасной сцены в церкви, где она пыталась обратиться к какому-то идальго за помощью, Лита хорошо усвоила, что дворянка и какой-нибудь ремесленник или слуга в чем-то могут поменяться местами, и тогда стоит вести себя правильно, чтобы не упустить возможностей. Сейчас она зависела от Трины, так что с ней приходилось считаться.
Оставшись одна, Лита подошла к окну. Открывать ставни ей строжайше запрещалось, так что она прислонилась лбом к деревянной раме и вдохнула воздух, струящийся сквозь деревянные рейки и едва ли могущий претендовать на звание свежего.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

13

Это был великолепный шанс и Нанчо тут же им воспользовался. Он вытянул шею и молясь, чтобы его было слышно только в этой комнате, громко зашептал:
- Донья! Донья, вы меня слышите?
Он, хоть и был уверен в том, кто спрятан за запертыми ставнями, называть Кармелу по имени не решился. Вдруг все же он ошибся, тогда все вообще пойдет прахом.
Видеть сквозь доски Нанчо не мог, но очень явственно почувствовал чье-то взволнованное движение, и потому быстро-быстро произнес:
- У меня к вам весточка из Гандии. Только назовите сначала свое имя.

Отредактировано Нанчо (14-09-2020 11:46:31)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

14

Это было как маленькое чудо - тонкий мальчишечий голос, ворвавшийся из другого мира. Такими голосами, наверное, поют ангелы. Лита замерла, вслушиваясь в него, и замирая от восторга. Гандия прозвучало особенно сладкой музыкой. Раньше это был город ее мужа и герцога Гандии, но теперь... там живет Хосе, и там они провели две прекрасные недели. Все-таки она была права, он не оставил ее.
- Я Кармела, - едва слышно прошептала Лита, припав губами к щели между ставнями. - Ты ведь от дона Хосе, правда? Скажи ему, что я о нем никому не рассказала. Никто о нем ничего не знает.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

15

Будь Нанчо постарше, он бы выругался от такой беспечности, а так мимоходом подумав, что не только все девчонки, но и некоторые женщины тоже дуры, шепотом подтвердил:
- Да, я от него, донья. Он здесь, неподалеку. Мы выручим вас, не сомневайтесь. Я тут уже целый день под вашими окнами торчу.
Нанчо не удержался от похвальбы, ну а кто бы на его месте стал скромничать? Уцепившись за плющ, он, рискуя сорваться, в свою очередь прильнул губами к самым ставням - настолько, насколько мог дотянуться.
- Я все передам дону Хосе, но важнее сейчас не это - нам нужно решить, когда вы сможете сбежать. Ваша служанка, она спит вместе с вами? Или, может, у вас получится незаметно покинуть церковь во время мессы? Мы бы ждали вас у входа...
Четкого плана не было ни у дона Хосе, ни, тем более, у Нанчо, тем не менее он старался хоть что-то придумать.

Отредактировано Нанчо (14-09-2020 12:42:33)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

16

Все-таки бывает, что наивность и глупость приносят и свои хорошие плоды. Лита уже кое-что придумала, потому что была уверена в том, что Хосе ее не бросит. Мало кто на ее месте позволил бы себе такую уверенность, и, будь она поразумнее, теперь бы растерялась и какая-то часть драгоценного времени была бы потеряна.
- У нас через четыре дня свадьба, женится мой брат. На праздник в доме невесты уйдет весь дом, я останусь с одной служанкой. Тогда я сбегу. Ждите меня вечером на соседней улице, у шиповника, что растет у дома с кривой дверью.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

17

Нанчо бы зааплодировал, если бы не боялся: во-первых, что его услышать, а во-вторых - элементарно сорваться со стены.
- Я все понял, донья, все слово в слово передам! Будем вас ждать там, где назначено.
Он хотел еще добавить, что будут ждать столько, сколько нужно, но потом решил, что лучше не стоит - донья Кармела хоть и проявила себя особой весьма сообразительной, но лучше бы ей не успокаиваться - так вернее и решение найдет, как служанку обмануть, да и вообще...
- Только, донья, мы не все время на виду будем, так что не пугайтесь, если вдруг сразу нас не найдете, а стойте и ждите - дон Хосе-то точно глаза мозолить не будет, а я по улице прогуливаться буду... А теперь побегу я - я ж тут целый день торчу, а дон Хосе и не знает, что я вас нашел. Да и служанка ваша в любой момент может вернуться. Вы уж, донья, постарайтесь, чтобы вас ни в чем не заподозрили.

С этими словами Нанчо соскочил со стены и шустро потрусил в сторону постоялого двора.

Отредактировано Нанчо (15-09-2020 17:17:38)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

18

Как же Лите хотелось увидеть мальчишку! Неужели он настоящий, из плоти и крови, а не бестелесный ангел, посланный ей во спасение? И как же хотелось расспросить его обо всем! Где дон Хосе, что с ним, как он выглядит и... скучает ли по ней. Не чтобы узнать, Лита и так была уверена, иначе разве примчался бы за ней? Но так хотелось услышать, как это звучит!
Уже и камешки по стене от гостя перестали шуршать и скатываться, а Лита так и стояла, застыв и уткнувшись лбом в деревянный ставень. И только когда позади в замке зазвенел ключ, отпрянула от окна и метнулась к постели и села на нее, как будто тут и была все это время.
Трина, как обычно, когда возвращалась, подозрительно посмотрела на нее, но Лита была безмятежна и вновь улетела мыслями в свой мир. Ей снова не было дела до служанки, приставленной к ней сторожем.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

19

Ночь Хосе спал плохо и, стоило забрезжить рассвету, был уже на ногах. Его юный помощник тоже не стал разлеживаться, он просто горел желанием "заняться делом", так что после скорого завтрака идальго остался один. Сначала он тому даже обрадовался и сумел ненадолго вздремнуть, но уже вскоре буквально подскочил на кровати. Оказывается, ждать - гораздо хуже, чем убегать. Не прошло и четверти часа, как Хосе смог бы без запинки сказать, сколько шагов в ширину и длину снятая им комната, позже он изучил каждую трещинку на столе, не оставил без внимания и тщательность работы паузка в углу под потолком. Несколько раз Хосе порывался проверить, чем же занят Нанчо, но каждый раз себя одергивал. Собственное бездействие казалось просто невыносимым и, чтобы отвлечься, Хосе принялся сочинять письма для доньи Анны. Он никогда не был внимательным корреспондентом, поэтому рассчитал, что трех посланий будет достаточно. В первом он сообщит, что задерживается по своим личным делам, и тем самым выиграет пару недель, во втором - что возникли проблемы со сдачей внаем, а третьем даст понять, чтобы скоро его не ждали. Если отсылать письма с оказией раз в две-три недели, то можно будет не беспокоиться, что донья Анна разволнуется настолько, что вернется в Гандию. В общем-то Хосе был еще зол на мать за ее интригу, но все-таки обрывать с родными связи полностью не собирался.
Заодно Хосе провел расчеты и не без досады понял, что оставшихся денег хватит им не больше, чем на полгода, и это при условии определенной экономии. Правда, это с учетом снятого жилья и выплаты жалованья слугам, но все равно обойтись без сдачи внаем собственного дома не представлялось возможным.

За окном уже стемнело и на столе остывал заказанный Хосе ужин, а Нанчо все никак не появлялся. В недобрый час идальго вспомнил, что личность мальчишки известна родным Кармелы, и это соображение еще сильнее обеспокоило. Наконец за дверью послышался шум и в комнату ввалился взъерошенный, но явно довольный собой Нанчо.
Хосе подавил в себе порыв броситься к мальчишке с расспросами, но от сердца у него отлегло - если бы что-то пошло не так, то помощник конюха выглядел бы иначе.

Отредактировано Хосе Рамон Кармона (16-09-2020 14:33:27)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

20

Конечно, Нанчо был доволен. Он провел целый день возле дома Борха, и совершенно бесполезно. Настолько, что почти упал духом. И вот в самом конце вдруг такой подарок - получилось даже больше, чем можно было рассчитывать. Удача, конечно, но Нанчо считал справедливым львиную долю заслуг оставить все-таки себе. Лезть на стену чужого дома в самом начале сумерек, когда могут увидеть, не каждый сможет.
За весь день у него и маковой росинки во рту не было. Увидев на столе ужин, Нанчо даже чуть в обморок не упал. Вообще можно было потребовать от дона Хосе сначала накормить его, но Нанчо решил до конца быть надежным сообщником, для которого дело прежде всего.
Начал он сбивчиво, но, увидев недовольство да еще и понимая, что так можно весь эффект сбить, остановился и продолжил уже обстоятельнее, с подробностями поведав обо всем, что произошло за день. О своем многочасовом дежурстве, не прекратившемся и в сиесту, о наблюдениях за окнами, озарении, где держат донью Кармелу, о том, как забрался к окну и сумел поговорить и - главное - о дне свадьбы, когда, как донья Кармела утверждала, она сможет сбежать.
Закончив, Нанчо глубоко вздохнул и с тоской посмотрел на стол.
- Можно хотя бы кусочек, дон Хосе, а? - жалобно спросил он. - У меня уже живот к спине прилип.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » Наглость - тоже тактика. 07.09.1495. Хатива