Санта-Мария-ин-Портико
- Подпись автора
Яд и кинжал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Маскарад. Что значит стать заметным. 14.08.1495. Рим
Санта-Мария-ин-Портико
Салвадору уже поднадоело на маскараде, но Рамона, как назло, опять куда-то пропала. Вообще-то она не все время находилась далеко, но время от времени исчезала. Потом появлялась, сияющая и прекрасная, одаривала многозначительными обещаниями, шептала на ухо и... вновь испарялась. Не то чтобы он был все время недоволен, но уже бы уехал.
Вадор не любил вот такое - веселье среди многих людей, из которых не знал и половины, а из второй половины которых три четверти не были его добрыми знакомыми. Ему нравилось принимать гостей дома - из родных и друзей, которых он знал едва не с самого рождения. Развлечение среди толпы было ему странно, от него было неуютно. А уж все эти представления и танцовщицы... как на такое смотреть можно, когда вокруг много женщин? Вадору было неприятно. Он клял про себя герцогиню Пезаро со всеми ее затеями, клялся, что долго теперь его ноги не будет в Санта-Мария-ин-Портико, и радовался только тому, что раз он сегодня здесь, то надолго освобожден будет от следующего визита.
И даже предвкушение ночных развлечений с Рамоной и всего того, о чем они условились, уже не очень подбадривало.
Представление он смотрел рядом с Рамоной. Но как только выпорхнули танцовщицы, она опять куда-то исчезла. Очень жаль, потому что он только собрался заявить, что они едут домой.
Еще совсем недавно Рамиро де Лорка считал себя честным человеком. Честным, но предприимчивым. Он верно служил Борджиа, а то, что имел доход сверх, так ведь не папский казначей ему деньги отстегивал. После трагической гибели Маргариты у него не осталось никого, кому он мог бы оставить свои деньги, по крайней мере, таких, кому бы хотел, самому же ему накоплений хватило бы с лихвой, однако вместо того, чтобы утихомириться, он стал делать деньги везде, где только мог. Лорка был холоден к дочери, когда та была жива, но образовавшаяся после ее смерти пустота словно разбила оковы самоограничения, а границы того, что можно делать, и чего делать нельзя, становились все более размытыми. Кое-где риск был настолько велик, что казалось неразумным даже задумываться о том, чтобы совать туда свой нос, но Рамиро уже не мог остановиться. Золото, притягательное само по себе, будто и не было целью, он не мог жить без ощущения опасности, ему нравилось держать в руках чужие жизни и будоражила мысль, что он и сам рискует головой. Последнее не мешало ему принимать все возможные меры предосторожности, при всей своей склонности с опасности он не стремился познакомиться с палачом с другой стороны, не пренебрегал Рамиро возможностью заработать и там, где риск был невелик или его вовсе не было.
Окутав весь Рим частой сетью наблюдателей, Лорка в числе первых узнавал не только о преступлениях, но и о любых изменениях, связанных с богатыми людьми города. Знание - сила, эти слова он мог бы взять себе девизом, но для других продолжал создавать образ честного, но удачливого служаки, образ, которому верили еще и потому, что долгие годы так оно и было.
Сегодня целью Рамиро стал некий Салвадор Алмейда, еще вчера испанцу неинтересный, теперь же обещавший стать еще одним источником для обогащения начальника городской стражи. Оставалось только застать дона Салвадора одного - предложение, которое Лорка собирался сделать новоявленного богачу, не предназначалось для чужих ушей. Наконец, удача улыбнулась испанцу, он ухмыльнулся и, ловко огибая прочих гостей, широким шагом подошел к будто чем-то растерянному дону Салвадору.
- Недурной вечерок, не правда ли?
Отредактировано Рамиро де Лорка (06-09-2020 11:59:03)
Дон Салвадор знал начальника городской стражи, но это знакомство сложно было назвать близким. Между ними не было никаких родственных связей и никаких общих дел. Да Вадор и не стремился бы к последнему. Подобно множеству людей, он предпочитал держаться подальше от тех, кто привык действовать силой и кому по долгу предписано так и поступать каждый день.
- Да, хороший вечер, - кивнул Салвадор.
Он сначала согласился, а только потом понял, с кем разговаривает, и несказанно удивился. Вадор не привык быть в центре внимания и вообще персоной, которая этого внимания заслуживает. Надо сказать, таким положением вещей он вовсе не тяготился, скорее уж страдал от необходимости обратного. Грехов за собой Вадор не знал, во всяком случае таких, какие могли бы привлечь внимание начальника городской стражи, так что обращение дона Рамиро мог расценить как желание последнего поболтать с кем-нибудь. Возможно, он выпил до словоохотливости, а все хорошие знакомые куда-то разбрелись?
- Танцовщиц долго выбирали. Ни одной некрасивой.
Вадор смутно себе представлял, о чем говорить, но молчать было бы невежливо.
Отредактировано Салвадор Алмейда Капелли (08-09-2020 11:05:58)
- Ну любой из них далеко до красоты вашей жены, - ухмыльнулся нисколько не смущенный грубоватостью лести Лорка.
Это только так предполагается, что обычно человеку не нравится, когда хвалят их самих или их близких, на самом деле в большинстве своём люди искренне считают, что их недооценивают, поэтому по мнению Рамиро с похвальбой сложно перестараться.
- Я не частый гость на подобных вечерах, служба знаете ли, но сегодняшний пропустить никак не мог. Говорят, герцогиня Пезаро придумала нечто особенное, хотя не представляю, куда уж больше, - Лорка кивнул головой в сторону бьющего пуншем фонтана. - Она большая затейница, наша мадонна Лукреция... Я слышал, она очень дружна с доньей Рамоной? В таком случае поздравляю вас не только с тем, что вы вступили в наследство, - Рамиро намеренно опустил ту тонкость, что дело обстояло не совсем так. - Да, кстати, я слышал, ваш зять не проявил себя должным образом в управлении и вы решили забрать все в свои руки? - глубокий вздох. - Всегда прискорбно осознавать, что самые близкие люди сильнее всего нас подводят.
Может быть игре начальника городской стражи не хватало тонкости, только он имел неудовольствие видеть, как этот проныра Хайме уже говорил с Салвадором, и решил не тратить время на пространные речи. Тут ведь как? Кто первый, тот и в выигрыше.
Отредактировано Рамиро де Лорка (08-09-2020 11:30:05)
Слова о красоте жены, как всегда, приятно польстили Вадору. Он самодовольно улыбнулся. Женат он был давно, а приятно было до сих пор, как в первый раз. Сальвадор был уверен, что почти все ему завидуют. И это они еще не знают, как утонченно страстна бывает Рамона. Правда, уже следующие слова дона Рамиро вернули Вадора с небес тщеславного удовольствия на грешную землю ненужного ему праздника.
- А это еще не то самое, что все ждут сегодня вечером? - помрачнев, спросил он, кивнув на танцовщиц.
По правде, он считал, что второй раз пляшущие полуголые девицы уже достаточно для обещанного "нечто", и что скоро все устремится если не к завершению, то к той части, когда уже ничего нового не происходит. Это что же, значит, ему тут еще дольше придется находиться? До самого интересного Рамону ведь точно не утащишь. Хотя утащить-то можно, но она расстроится, ее игривое настроение уйдет и... все будет испорчено.
Но Рамиро де Лорка удалось вытащить Вадора из ямы дурного настроения, куда он едва не провалился, в очередной раз пощекотав его тщеславие.
- Да, я освободил Базили от сложной для него обязанности, - вновь не без самодовольства ответил Салвадор. - Он казался не совсем тем, за кого пытался себя выдать.
Вот ведь вроде и не сказал и слова лжи, а только вышла совсем не та история, какая была на самом деле, а гораздо более приятная.
- Я зла на него за это не держу. Нельзя ждать от людей больше, чем то, на что они способны.
- Без сомнения, мессер Салвадор, без сомнения, - хохотнул Лорка. - К тому же человек, имеющий доступ к благам, подвергается искушению запустить руку, куда ему не следует.
Он и не подозревал, как близко подошел к истине. Даже всем шпионам мессера Рамиро не удалось узнать истинной причины размолвки между Базили и Салвадором, впрочем в их защиту следует заметить, что подобной задачи перед ними никто и не ставил.
- Уверен, управление собственными деньгами всегда будет более успешным, что же касается вашего зятя... Вы и так проявляете достаточное благородство, позволяя ему вместе с семьей жить в вашем доме на вашем же обеспечении. Воистину, мессер Салвадор, вы очень внимательный брат и справедливый шурин.
Лорка окутывал Салвадора лестью, ведь короткий диалог показал ему, как падок на нее собеседник, так что начальник замковой стражи не скупился на восторженные слова. Правда на всякий случай он улыбался достаточно широко, чтобы в любой момент свести разговор на шутку, но пока не было похоже, что Салвадор Алмейда был настроен критически.
Отредактировано Рамиро де Лорка (08-09-2020 20:14:56)
Как тот, кто знает, что не очень-то умен и хитер, Салвадор был мнительным. Услышав соображения дона Рамиро о человеке, запускающем руку в чужое добро, даже подумал, что тот знает больше, чем хочет представить, и чуть ли не насупился, но все-таки понял, что ошибся.
А вот дальнейшие рассуждения начальника городской стражи усилили сомнения Вадора, а надо ли выгонять Фабию с мужем и детьми? Дон Рамиро как бы восхищался его добротой, но в то же время и не видел в ней ничего героического, вроде как так и надо. А что будет, выстави их из дома? Скажут, что он жестокий человек без сердца и души. А попробуй рассказать о коварстве Базили, так спросят, а почему раньше не рассказал. Придется признаваться, что не так он и хотел заниматься всем, потому и радовался, что зять работает? Тем неблагодарнее будет выглядеть. А про хитрость Базили поверенный может вдруг не подтвердить. Зачем ему так себя в плохом свете выставлять? Нельзя, нельзя из дома их гнать. Надо завтра же поговорить с Фабией. Да, с ней. Все-таки они брат и сестра.
- Я стараюсь таким быть, - скромно сказал Вадор и чуть не покраснел от собственного двуличия.
- Но и самый лучший из людей не должен забывать о своей выгоде, - снова хохотнул Рамиро.
Он выбрал тон доброго дядюшки, что было несколько странно, учитывая, что собеседник не так уж и юн, но зато очень подходило к тому, как разговор развивался. Впрочем, так могло продолжаться очень и очень долго, а Лорка не забывал о проныре Хайме. Вот уж действительно в недобрый для Рамиро час того занесло в Рим.
- Мессер Салвадор, не буду ходить кругами. У меня к вам есть деловое предложение, которое мне хотелось бы обсудить с вами в любое удобное для вас время... - Лорка сделал паузу и с самым невинным видом поинтересовался. - Что вы скажете о "сейчас"?
Отредактировано Рамиро де Лорка (09-09-2020 15:08:52)
Вообще настолько уважительно, как бы с пониманием, кто он есть, с Салвадором еще никто никогда не разговаривал. Ну только если дон Хайме пару часов назад, да и то не так, потому что это все-таки дон Хайме, сложно рассчитывать. Вадора часто пугало то, какая на него свалилась ответственность, но вот это был один из приятных моментов смены, так сказать, статуса. Разговор с доном Рамиро был пока лучшим, наверное, событием за весь вечер.
Ну а деловое предложение, исходящее от собеседника, еще приятнее. На свои предложения и шаги Вадор был способен редко.
- Да, зачем же откладывать? Я вас слушаю, - сказал он делаясь серьезным и сосредоточенным.
- Вот это по-настоящему деловой подход, - одобрительно крякнул Рамиро.
Тона доброго дядюшки он не сменил, но внутренне подобрался. Может быть не самые большие деньги ему сулила эта сделка, но так ведь из малых ручейков и получается полноводная речка.
- Вы ведь владеете несколькими постоялыми дворами? - Лорка намеренно не стал называть количество, хотя, подготовившись к этому разговору, наверное смог бы назвать и сколько в этих гостиницах комнат. - Уверен, у вас нет недостатка в постояльцах, но никогда не бывает так хорошо, чтобы не было еще лучше, не правда ли? Что бы вы сказали на то, если бы комнаты в ваших домах никогда не пустовали? Это не так трудно устроить... для меня. Разумеется, не без моей выгоды, но и вы внакладе не останетесь.
Отредактировано Рамиро де Лорка (10-09-2020 13:59:35)
Несколько - это было, конечно, слишком громко сказано, всего-то их было два, но дон Салвадор за такое преувеличение не обиделся. Звучало внушительно и приятно, чего уж тут скрывать.
Да и предложение было заманчиво. Другой бы кто-нибудь несколько насторожился, но для Вадора любая инициатива, исходящая не от него, означала, что кто-то что-то делал вместо него, что ему нравилось.
- Никогда не отказываюсь от помощи и услуг, - честно признался Салвадор. - Разумеется, не жду, что они оказаны исключительно по доброте душевной. Я думаю, мы с вами договоримся, дон Рамиро.
- Приятно иметь дело с предприимчивым человеком, - издал одобрительный смешок Лорка. - Главное мы с вами уже обсудили, детали же обговорим в более удобной обстановке.
Теперь можно было и расслабиться - рыбка попалась на крючок, и сорваться ей никто уже не даст. Рамиро протянул руку собеседнику:
- Уверен, наше сотрудничество будет взаимовыгодным. Я слов на ветер не бросаю, не сомневаюсь, что и вы тоже, - он сделал театральную паузу и прибавил. - Предлагаю выпить за то, чтобы сегодняшний наш разговор стал истоком золотого ручейка... ручейка, обещающего со временем стать рекой.
Иногда начальник городской стражи любил изъясняться метафорами.
Отредактировано Рамиро де Лорка (11-09-2020 23:59:07)
В ответ на одобрение Салвадор не удержался от самодовольной усмешки. Больше всего ему хотелось, чтобы сейчас за спиной возникла Рамона. Она будет очень довольна, так неплохо бы было увидеть ее восхищение прямо здесь. И кто-то сомневался в его возможностях и способностях?
- А вы знаете, дон Рамиро, не обязательно пить вино за наше взаимопонимание только здесь. Я буду рад видеть вас у себя дома, где обсуждать все гораздо приятнее. Приходите, убедитесь, как прекрасная хозяйка моя супруга. Моя сестра тоже будет рада вас видеть.
Он сказал и спохватился, что, оказывается, принял окончательное решение не отпускать от себя Фабию с семейством. Если дон Рамиро, не склонный к сантиментам, и то уверен, что помогать семье - дело обычное и другого и ждать нечего, то не стоит пренебрегать своим долгом брата.
- Буду рад.
Пожалуй сейчас начальник городской стражи проявил больше искренности, чем за весь предшествующий разговор. Короткой беседы с Салвадором Алмейда оказалось достаточно, чтобы он сделал свои выводы, и выводы, увы, не слишком утешительные для собеседника. Лорка по праву считал себя проницательным человеком, но ему не потребовалось особых усилий, чтобы понять - мессера Салвадора нужно хвалить и даже без особой оглядки. Тот заглатывал хвалебные слова с жадностью оголодавшего бродячего пса и, похоже, что не особо задумывался о том, с чего бы такие в общем-то пока ничем не заслуженные дифирамбы.
«Тем интереснее будет взглянуть на вас в домашней обстановке», - хмыкнул про себя Рамиро, но вслух, разумеется, ничего такого не сказал, а с воодушевлением повторил:
- Буду очень рад!
Эпизод завершен
Отредактировано Рамиро де Лорка (13-09-2020 09:37:20)
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Маскарад. Что значит стать заметным. 14.08.1495. Рим