Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » Пейзаж после битвы, которой не было. 06.09.1495. Потенца

Пейзаж после битвы, которой не было. 06.09.1495. Потенца

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

2

Барон д'Аллегр казался посеревшим и совершенно разбитым.
Он, конечно, видел смерть, и совсем молодых тоже, но сегодняшнее происшествие было самой дикостью, восставало против всяких правил.
Капитан, подобно многим, умел отделять мир от войны. Гибель во втором случае была делом привычным, хотя и всегда тяжелым, но тем бережнее Ив относился к той жизни, которая была миром. Дом, где нет врага, для убийства был местом почти заповедным. Тут вообще все было по-другому, а удар кинжалом приравнивался к святотатству. Потенца, может, была и не совсем домом, но Ив, как он теперь понимал, уже почти привык ее так воспринимать. Эта жизнь бок о бок с семьей Грассо, с ее обедами, свадьбами и общим бытом, была мирной. И гибель Жанно, совсем мальчишки, сюда вообще никак не вписывалась.
Его принесли наверх, и теперь в комнате, где всегда было громко и суетно от пажей и оруженосцев, стояла такая тишина, что аж звенело в ушах. Все сгрудились вокруг Жанно, но никто ничего не говорил.
Молчание прервали только служанки, посланные женой коменданта. Они робко предложили свои услуги.
- Только без воя... и всего этого... - поморщился Ив.
Про себя он подумал, что до бедняги Жанно в первый и последний раз дотронутся женские руки, если не считать нянек и матери, конечно.
Кивнув Вильфору, он прошел к себе.

Подпись автора

Анкета персонажа
В жизни надо уметь делать две вещи: брать то, что хочется, и отказываться от того, что не нужно.

3

Жана было жаль - нелепая смерть для мальчишки, который армией прошел через всю Италию, но Вильфор отдал бы жизни и десятка Рибмонов за одного д’Аллегра. А еще Гийом испытывал облегчение - никому бы в том не признался, особенно Бо, но испытывал. Убийца, пусть и так трагично, но выдал себя, и теперь не нужно было вглядываться в лица, мысленно себя спрашивать - это он, а может быть он? - и так раз за разом, по новому кругу.

- Вот все и выяснилось, - произнес Ги в пустоту.
Он не стал добавлять, что ему чертовски жаль Жанно - это и так было понятно, но сейчас его больше заботил Ив - посеревшим лицом д’Аллегр и сам не слишком отличался от покойника.
- Кто бы мог подумать...
В этой фразе скрывалось очень многое: и удивление, что убийцей оказался барон да Ривелло, и недоумение, почему они не докрутили, ведь он же действительно вел себя странно, и досада... да на все сразу досада, даже на спасшего капитана Пьетро Донелли, ведь именно он оказался косвенно виновен в том, что Ривелло постоянно крутился в замке.
Ги налил два бокала вина, один протянул Бо, второй одним глотком осушил сам... Не потому, что так хотел выпить, а для того, чтобы сделать хотя бы что-то, что нарушило бы тягостную атмосферу.

Отредактировано Ги де Вильфор (23-08-2020 11:52:56)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

4

- А ведь мы про него думали, - Ив прищелкнул языком, как будто ему попалось что-то очень кислое.
Взяв вино, он его отпил, медленно и осторожно. Хотелось бы залпом, но он хотел сохранить ясной голову.
Без лишних вводных речей потом рассказал Вильфору все, что было с того момента, как пришла рассерженная жена коменданта, и до того, как появился сам лейтенант. Оказывается он помнил все - от подробностей негодования Марии Кваттроки до истошного вопля ее дочери.
- Это ведь она меня туда, можно сказать заманила. Может, это не случайность и не совпадение? Может, так и было?
Ив в очередной раз подумал, что очень расслабленно чувствовал себя в замке. Уже давно ходил один и без оружия. Казалось бы, одному все равно остаться сложно, но ведь вот же получилось. Оказывается, все это время враг был совсем близко. Тем более ужасный, что по-настоящему о нем и не думали, даже когда были причины задуматься.
- Да и вообще, один ли был этот барон?
Нельзя сказать, чтобы капитан д'Аллегр думал о заговоре. Ему как раз больше казалось правдоподобным действия одиночки. Но он говорил так, чтобы услышать мнение Вильфора, чтобы тому пришлось подыскивать аргументы и спорить. А может, и согласиться. Вот тогда точно стоит задуматься.

Подпись автора

Анкета персонажа
В жизни надо уметь делать две вещи: брать то, что хочется, и отказываться от того, что не нужно.

5

- Думали. Но не додумали, - буркнул себе под нос Вильфор.
Как он сейчас себя ругал, что, руководствуясь доводами разума, не прислушался к внутреннему голосу. Только какая уже разница - хоть все волосы себе вырви, а Жана все равно не вернешь.
Он очень внимательно выслушал д`Аллегра - один раз они уже поспешили с выводами, и произнес после довольно долгого размышления:
- Я бы мог подумать на жену коменданта, хотя и не вижу ее выгоды, но в свете всего, что произошло потом, склонен думать, что она тут совершенно не при чем. Если бы она участвовала в заговоре, ей было бы достаточно дать ключи барону да Ривелло, чтобы он там поджидал тебя один. Зачем сюда вмешивать зятя, который и стал тем неожиданным фактором, который нарушил все планы?
Как всегда, когда он старался сосредоточиться, Ги с силой потер переносицу, а затем продолжил:
- Все же я склоняюсь к мысли, что Ривелло был одиночкой. Понимаешь, он не похож на того, кто идет себе соратников... да и нормальный человек вряд ли стал бы с ним связываться. Согласись, было в нем что-то... неприятное. Даже Донелли, даром, что приятель детства, и тот не был рад постоянного присутствию барона в замке. Я раньше этого не осознавал, а теперь, вспоминая, ясно это вижу. Сначала-то он был рад - оно и понятно, а потом стал тяготиться... А ты-то сам как думаешь, Бо?

Отредактировано Ги де Вильфор (26-08-2020 11:57:39)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

6

- Я? Я думаю, как и ты. Но боюсь чего-нибудь не учесть, - честно признался капитан д'Аллегр. - Барон да Ривелло очень похож на одиночку. Был... да, был похож... Он был горд, вечно бродил тут, что-то выискивал. Даже слуг его никто никогда не видел. Он все делал сам. Не удивлюсь, если и с бедняжкой Рикеттой он покончил самостоятельно.
Ив представил себе караулящего у ворот замка Данте Ривелло. Как он стоит в ожидании, боясь быть замеченным. Как к нему приходит эта глупая служанка, наверняка рассчитывавшая на награду. И как он обнимает ее, чтобы не дать ей сбежать.
- Мерзость какая... с этими итальянцами никогда не знаешь, чего ждать. Любой барон тут может вести себя, как разбойник с дороги, и из самых ничтожных.
Не в первый раз Ив сталкивался с чем-то подобным, но удивлялся каждый раз, как в первый.
- И все-таки он мог быть не один. Как насчет графа де Гевара? Он знает в замке каждый вход и выход. Не удивлюсь, если здесь есть пара-тройка тайных ходов, через которые барон да Ривелло мог приходить ночью, а потом исчезать. Может, барон был у графа кем-то вроде наемного убийцы? За обещание потом решить историю с холмами в свою пользу, а? Да и мадонна Мария могла действовать тоже ради него, а зятя там вообще не думала увидеть. Этот Пьетро мог там оказаться совсем случайно.

Подпись автора

Анкета персонажа

7

Вильфор ответил не сразу, он всерьез задумался над словами капитана, но все же позже отрицательно покачал головой:
- Нет, не думаю. Месье Антонио слишком осторожен - вспомни, что известно о баронском бунте, он едва ли не единственный, кто остался чистеньким. Такой бы не стал доверяться неуправляемому человеку. К тому же Донелли - явно его человек и наверняка бы был посвящен в планы графа. Даже если бы он не был замешан в покушении впрямую, препятствовать ему бы точно не стал.
Ги поднялся и сделал несколько кругов по комнате - так ему легче думалось.
- Все указывает на то, что барон да Ривелло действовал один. Это не означает, что мы теперь можем успокоиться, будем в любом случае держаться настороже... Думаю, стражу у ворот нужно удвоить, ну и заодно поинтересоваться у коменданта, нет ли здесь каких потайных ходов. Об этом, кстати, нас следовало бы и раньше подумать. Расслабились мы с тобой.

Отредактировано Ги де Вильфор (28-08-2020 13:44:08)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

8

- Да, наверное... Что ж, вероятно, нам придется остановиться на том, что барон впал в безумство, тем более что это похоже на правду. И мстил за мое решение, которого не мог принять и уж тем более одобрить... Решим, что так, но... не забудем всех других подозрений.
Хотя как тут не забыть. Не будешь же ходить на обеды к коменданту с оружием.
- Мы еще посмотрим, что сделают другие. Я, конечно, о графе де Гевара. В прошлый раз он пришел сам и вел себя так, будто не имеет никакого отношения к случившемуся. Повторит ли он сейчас или остережется? Это тоже кое-что будет значить.

Подпись автора

Анкета персонажа

9

Ги хмыкнул:
- Что-то мне подсказывает, что даже если граф ди Потенца был бы замешан в этом по самые уши, то он сумел бы представить все так, будто он ни сном, ни духом. Но присмотреться внимательнее лишним не будет. Знаешь, для меня самым лучшим доказательством того, что он ни о чем не знал, являются действия Пьетро Донелли. Это не значит, что я считаю, что нужно сбросить месье Антонио со счетов, но, размышляя, я бы скорее сказал "нет", чем "да".
Перевернув стул, Вильфор оседлал его как лошадь.
- Я бы скорее подумал на барона Лагонегро, не будь они с бароном да Ривелло врагами. Неприятно это говорить, все-таки у него прелестные дочери, но он как раз из тех, кто мог бы ударить исподтишка... Но уже зная, что это не он, я все же вздохну с облегчением, когда они с мадонной Чиэрой уедут. Откровенно говоря, без него здесь будет легче дышаться.

Отредактировано Ги де Вильфор (31-08-2020 15:45:51)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

10

- Ну конечно... барон уезжает, мадонна Даниэла остается. То есть отец исчезает, а его дочь будет здесь. Не сомневаюсь, что так тебе будет приятнее, - согласился Ив.
Шутка по поводу барона Лагонегро его не коробила. В чем он был уверен, так это что Клименте Фальконе вообще не при чем. Вот уж кто точно получил то, что хотел. Хотя дочь... Подумав об этом, Ив помрачнел. Барон Лагонегро больше ни разу и не заикнулся о том, что недоволен и намерен положить конец происходящему. Он даже согласился оставить свою дочь в Потенце, хотя имел все права и возможности увезти ее, возвращаясь в свой замок. И все-таки... и все-таки кто поручится за этих итальянцев, которые притворяются не хуже черта? Ив подумал, что, наверное, уже никогда не сможет быть ни в ком из них уверен не то что полностью, но даже и на десятую часть.
- Ладно, хватит уже говорить об этих неаполитанцах, - брезгливо, будто отмахивался от назойливой мухи, поморщился капитан д'Аллегр. - Нам еще надо придумать, что мы напишем его высочеству. Придется как-то все это представить.

Подпись автора

Анкета персонажа

11

Баротоломео Грассо очень не любил выступать в роли просителя, да ещё в таком деликатном деле, но он не просто пообещал Марии поговорить с мессером Ивом о зяте, он и сам понимал, что Пьетро может оказаться в опасности. Насколько было известно, у барона да Ривелло не было среди самых близких родственников мужчин, чья душа могла бы гореть желанием отомстить, но кто знает, в каких он был отношениях с каким-нибудь троюродным племянником... Дурная кровь может закипеть в самом неожиданном сосуде.
С намерением объяснить губернатору всю сложность положения, комендант и направился в башню. Он не был уверен, что застанет д’Аллегра именно там, но ведь с чего-то надо было начинать, а бегать по замку и выспрашивать солдат, не видели ли они своего капитана, Грассо посчитал не просто неразумным, но и нелепым.
В сотый, наверное, раз он про себя повторил все аргументы и не смог найти бреши в доводах. В общем-то он надеялся, что губернатор поймет его беспокойство, а вот опасность, что слухи уже просочились сквозь стены замка, существовала и была вполне реальной.

Отредактировано Бартоломео Грассо (05-09-2020 07:55:25)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

12

Беседа с Вильфором, начавшаяся с обсуждения всего, что произошло, и плавно перетекшая на другие темы, закончилась вот только что и уже совсем на отвлеченном, как это бывает за бокалом хорошего вина, даже если собеседники не пьяны. Лейтенант ушел, а Ив остался в одиночестве. Он думал, что должен написать обо всем лично королю и еще сенешалю, но пока не мог придумать, как лучше это сделать. Долг требовал срочного сообщения, в то время как что-то подсказывало, что лучше бы сначала выяснить некоторые подробности.

Можно сказать, что капитан д'Аллегр ждал прихода коменданта. Им удалось перекинуться несколькими фразами, но не так уж все располагало в маленьком подвале к доверительной беседе, чтобы все решить. Разговор, конечно, напрашивался. Услышав, что комендант Потенцы просит принять его, Ив сразу же велел впустить его.
- Добрый вечер, мессер. Хотя я бы сам поспорил с таким приветствием. Передайте мадонне Марии мою благодарность. Она очень хорошо распорядилась. Как вы думаете сообщать семье барона да Ривелло о том, что с ним произошло?

Подпись автора

Анкета персонажа

13

Благодарность за то, что капитан д’Аллегр сам поднял неудобную тему, окрасила щеки коменданта багрянцем, в прочем же он никак не поменялся в лице.
- Да уж... были и лучшие вечера в моей жизни, - со вздохом согласился он, осенил лоб крестом и, наконец, ответил на вопрос. - Мария должна была послать... я думаю, что уже послала... слугу в гостиницу, где остановился... где жил барон да Ривелло. Ему приказано сообщить слуге мессера Данте, что тот погиб... кгхм... по неосторожности в им же затеянной драке.
Бартоломео прокашлялся - при всей близости к правде эти слова были очень далеки от истины, и ему теперь требовалось как-то объяснить губернатору туманность выбранной формулировки.
- Понимаете ли, Ваша светлость, нам бы не хотелось говорить обо всем открыто. Наверное позже нам придётся рассказать обо всем родственникам, хотя если можно было бы обойтись без подробностей... - он снова закашлялся и, чувствуя себя крайне неловко, пояснил. - Признаться, мне бы очень не хотелось, чтобы стало известно, какую роль тут сыграл Пьетро. Неизвестно, как родня барона да Ривелло воспримет новость, от чьей именно руки он погиб.

Ну вот он все и сказал. Может быть военному такая предосторожность покажется трусостью, только Бартоломео был давно уже не молод и у него было время прийти к выводу, что в определенной ситуации лучше остаться живым трусом, нежели стать беспечным мертвецом.

Отредактировано Бартоломео Грассо (06-09-2020 15:51:23)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

14

Д'Аллегр некоторое время молчал, раздумывая об услышанном.
Он не сразу понял легкое смущение Бартоломео, но потом прояснилось: комендант хотел бы, чтобы опасные лавры не достались его зятю, потому что не желал видеть свою дочь вдовой. Разумно, если принять во внимание всю любовь итальянцев к этой кутерьме с местью. Правда, у барона да Ривелло были только дочери и, кажется, какой-то кузен, ни то монах, ни то священник... Ну кто поручится, что нет какого-нибудь юнца с пылом в глазах?
- Думаю, это не очень сложно будет сделать, мессер Бартоломео. Все, кто что-нибудь видел, люди очень заинтересованные. А мои люди точно не будут болтать, не с кем и незачем. Скажем... барон да Ривелло напал на меня на лестнице во время короткой перепалки. Он не знал, что рядом есть пара оруженосцев и еще кто-то... Словом, сделаем все очень неопределенно.
Ив дал возможность коменданту избавиться от неловкости. Вроде как никого не обвинили вместо его зятя. Хотя и так понятно, кого будет искать неведомый мститель, если вдруг объявится.

Подпись автора

Анкета персонажа

15

Бартоломео все понял правильно и преисполнился благодарности. Все чаще он склонялся к мысли, что барон д’Аллегро оказался неплохим губернатором, по крайнем мере жителям замка на него обижаться точно грех. А ведь тот, кто неплох в малом, хорош и в большом. Сначала комендант был настроен настороженно, может быть даже тайно враждебно, затем нейтрально, теперь же при прочих равных предпочел бы, чтобы все осталось так, как оно есть.
- Я был бы вам очень признателен, - произнес он уже без экивоков и как-то совсем по-стариковски вздохнул. - Последнее время замок трясет от событий... Пожалуй, если вы не против, я бы стал более настойчиво привлекать Пьетро к делам. Не думайте, я вовсе не собираюсь оставлять свой пост, просто иногда чувствую усталость и мне было бы спокойнее знать, что есть человек, который сможет без ущерба для прочего подхватить выпадающее знамя.
Бартоломео неловко хохотнул:
- Бог не дал мне сына, но кажется, что не обидел с зятем.

Отредактировано Бартоломео Грассо (08-09-2020 20:27:28)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

16

- Можете сказать, что Жанно был моим родственником. Смерть барона да Ривелло была за его смерть, - предложил Ив, вообще-то плохо разбиравшийся во всех этих порядках.
Известие о Пьетро его не удивило. Нельзя сказать, чтобы обрадовало. С комендантом они только-только как-то ужились вместе. Бартоломео привык к его присутствию, а сам Ив научился считаться с комендантом. Любая перемена - новые столкновения. Пьетро был человеком графа де Гевара, который был, как рыба в руках, всегда норовящая выскользнуть и уйти под воду. Но расстраиваться о переменах, которые не в силах предотвратить - как плевать против ветра. Тем более что комендант еще и как будто ищет его поддержки и спрашивает разрешения. Может, последние события как-то навели его на мысль, что он уже ничем не может управлять?
- Вы же знаете, мессер Бартоломео, я не мешаюсь в ваши дела в замке. Поступайте, как считаете нужным. Ваш зять кажется мне человеком очень толковым. И я его должник.

Подпись автора

Анкета персонажа

17

Отправленная Пьетро записка застала Антонио за легкой трапезой и едва не стала причиной смерти графа от удушья. Вовремя подскочивший слуга хорошенько стукнул Антонио по спине - позднее граф размышлял, не воспользовался ли шельмец случаем, чтобы безнаказанно поднять руку на господина - и кусок перепелиного бедра словно выстрелил из горла его светлости.
Писал Донелли наспех и явно с оглядкой на то, что письмо может попасть в чужие руки, но главное изложить смог более чем внятно.
- Вот так да... - только и смог выговорить Антонио, когда к нему вновь вернулся голос, и, отставив недоеденное блюдо в сторону, приказал оседлать ему жеребца.
До замка было совсем недалеко, но граф считал ниже своего достоинства появляться там пешим, на своих двоих он приходил в замок только через потайной ход и только к жене коменданта мадонне Марии. Оделся Антонио тоже тщательно, чтобы беспорядок в наряде не стал признаком нетерпения, взял с собой пару слуг покрепче и, всем своим видом выражая умеренную обеспокоенность, направился в замок.

Его, конечно же, пустили, но про себя Антонио отметил недоверчивые взгляды солдат. Понимая, что это направлено не на него лично, а на любого появившегося здесь человека, он тем не менее подобрался. Еще раз прокрутив в голове все, что может знать, а еще с большей тщательностью, что он знать не должен, граф ди Потенца попросил доложить о своем приезде барону д`Аллегру и приготовился к долгому ожиданию. Однако его изрядно удивили - посланный с докладом солдат вернулся почти сразу и сообщил, что мессера Антонио ждут. Антонио не стал гадать, хороший это признак или не очень, он вдруг понял, что действительно не очень волнуется, вернее, волнуется в меру. Пройдя через приемную, он вошел в распахнутую перед ним дверь.
- Вижу, вы не стали усиливать охрану, - произнес он вместо слов приветствия и, не играя в скорбь, но явно безо всякого злорадства добавил. - Приношу свои соболезнования, барон, мне очень жаль вашего человека.

Отредактировано Антонио де Гевара (10-09-2020 16:15:56)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

18

Разговор с Бартоломео Грассо получился длинным, хотя главное было сказано в самом начале. Дальше все перешло к темам вроде бы необязательным, но именно тем, которые и говорят, что между собеседниками если и не дружба, то все-таки какое-то взаимопонимание. Капитан д'Аллегр видел, что комендант испытывает что-то вроде чувства вины, и, надо сказать, был тем доволен. Оно тоже о чем-то да говорило.
Долго пребывать в одиночестве Иву не пришлось. Едва закрылась дверь за комендантом, как доложили о прибытии графа Потенцы.
Антонио де Гевара был таким, как обычно, то есть по нему вообще ничего сказать было нельзя. Если бы Иву сказали, что граф тут вообще не при чем, он бы поверил. Сказали бы, что виноват - поверил бы ровно так же.
- Благодарю, это очень большая потеря. Жан де Рибмон не был моим родственником, и все-таки я таковым его считал.
Барон д'Аллегр не сомневался, что графу совершенно безразличен паж, но все-таки оценил церемонность.
- Охрану я не усилил. Я полагаю, что барон да Ривелло был моим единственным врагом, желающим моей немедленной смерти, можно сказать, прямо здесь. Вы думаете, что полагаться на это неправильно?

Отредактировано Ив д'Аллегр (13-09-2020 00:53:55)

Подпись автора

Анкета персонажа

19

Антонио ответил, не задумываясь:
- Вполне возможно, что только барон да Ривелло был тем врагом, что оказался способным на поступок, но вот на то, что он является единственным, я бы не рассчитывал, - двусмысленность была вполне осознанной, поэтому следующая фраза была сказана не второпях, а после призванной дать собеседнику время на осмысление паузы. - Я говорю безличностно, не конкретно о вас, а в общем. Просто если у одного из недоброжелателей один раз появилась возможность, значит, она может появиться и у других. Будь я на вашем месте, я бы принял меры. Во всяком случае, к посторонним людям отнесся бы с большим подозрением.

Ход, который сделал граф ди Потенца, казалось, противоречил всего его предыдущим намерениям, но Антонио умел проявлять гибкость там, где другой бился головой о стену. Это не значило, что он примирился с тем, что губернатором стал Ив д`Аллегр, или навсегда выбросил мысли об устранении франка, просто на данном этапе такой разворот представлялся ему более правильным. А Антонио де Гевара всегда доверял собственному чутью, не так уж часто оно его обманывало.

Отредактировано Антонио де Гевара (14-09-2020 11:38:17)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

20

"Осталось только разделить всех на посторонних и нет," - подумал про себя Ив.
Он был несколько удивлен участием графа Потенцы. До сих пор тот не вел себя враждебно, но и дружественно, надо сказать, тоже. Скорее, они обходили друг друга. Один не говорил "нет" и вроде шел навстречу, но и другой не требовал слишком многого. Капитан д"Аллегр не обманывался видимым дружелюбием. И подозревать Антонио де Гевара не забыл. Тем значительнее был разговор, который тот повел.
- Всех мер не предпримешь, хотя и хотелось бы. Но вы правы, чужие возможности меня беспокоят. Например, тайные ходы в замок. Я не спрашивал вас о них.
Вообще можно было добавить: "а вы ни о чем таком меня в известность не ставили", но Ив сделал вид, что не считал подобную откровенность чем-то само собой разумеющимся, обязательным проявлением лояльности.

Отредактировано Ив д'Аллегр (16-09-2020 09:30:02)

Подпись автора

Анкета персонажа

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » Пейзаж после битвы, которой не было. 06.09.1495. Потенца