Башня, где гостит Просперо Колонна. Ближе к вечеру.
В продолжени эпизода Вокруг да около. 07.08.1495. Рим
- Подпись автора
Яд и кинжал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » От недомолвок к договоренностям. 08.08.1495. Рим
Башня, где гостит Просперо Колонна. Ближе к вечеру.
В продолжени эпизода Вокруг да около. 07.08.1495. Рим
Если бы у Просперо кто-нибудь спросил, что он не любит делать больше всего на свете, он бы долго не раздумывал над вариантами, и одним из первых, что ему пришло бы в голову, стало бы «ждать». Это не означало, что он не умел этого делать или же от бездействия терял голову, он просто не любил находиться в подвешенном состоянии. Даже фигурально. Потому-то он и не стал надолго откладывать разговор с Аннеттой, хотя рисковал быть подвешенным буквально. Конечно, намерение сбежать для пленника вполне объяснимо и далеко не всегда оно каралось самым тяжелым образом, но в совокупности с прошлыми подвигами Просперо... все равно воды Тибра все скроют. Из уважения к титулу, конечно, могли бы применить кинжал, а не удавку, вот только итог в любом случае оказался бы плачевным.
Впрочем, Колонна рисковал значительно меньше Диего Кавалларо, к тому же ему хотелось определенности, потому-то он и решил провести уже не просто осторожную разведку, а разведку боем. Оставалось только дождаться прихода девицы.
Отредактировано Просперо Колонна (19-12-2019 22:03:19)
Вообще-то не предполагалось, что сегодня Аннетта пойдет к Просперо Колонна, ведь она была там накануне. Но разговор с намеками очень распалил ее воображение и алчные аппетиты. Обещание, что она сможет уже к рождеству быть самой себе хозяйкой, было настолько желанным, что за ночь, проведенную почти без сна, Аннетта не только не начала сомневаться, что Просперо честен с ней и все выполнит, не только не испугалась даже спросить, за что это могут отвалить столько денег, а даже наоборот - спешила возобновить разговор.
На ее счастье, в этот день герцогиня отправилась на обед к матери, где должна была остаться до самого вечера. Грозный мажордом Петруччо только удивился, узнав, куда Аннетта собралась, но возражать не стал. Сегодня не все слуги были так уж нужны, а Нетта, лично приставленная сразу к Просперо Колонна и Доминико Сантини, стала вызывать в Петруччо не столько уважение, сколько тайное опасение дать маху и попытаться загрузить служанку работой в неподходящий момент.
Аннетта собрала на кухне абрикосы и хороший кусок зажаренного окорока и отправилась к графу.
Она как следует все обдумала и точно знала, что скажет ему и от чего откажется.
- Здравствуйте, ваша светлость, - поклонившись, она поставила корзинку на стол.
Сегодня Просперо Аннетту не ожидал, но ее приходу очень обрадовался. Читать чужие мысли он, конечно, не умел, но вывод сделал правильный - не утерпела, не смогла ждать, заглотила наживку и дай бог, чтобы глубоко.
- Здравствуй, красавица, - ответил он с усмешкой. - Решила и сегодня развеять мое одиночество? Это ты молодец, хорошо придумала.
От окорока шел вызывающий зверский аппетит аромат, только Просперо не торопился отдавать мясу должное.
Правда, не стал он торопиться и с вопросами, предоставляя девице возможность самой перейти к делу или хотя бы морально подготовиться к тому, что разговор пойдет серьезный.
- Итак? - догадавшись, что ждать он может очень долго, произнес он. - Тебе есть что мне сказать или ты просто пришла скрасить мой досуг?
Отредактировано Просперо Колонна (21-12-2019 18:20:03)
- Мне есть что сказать, - как можно серьезнее ответила Аннетта.
Вообще-то она никогда не возражала против того, чтобы скрасить досуг, и в последнее время именно такие услуги приносили ей ощутимый доход. Просперо Колонна оказался щедрым, да и неаполитанец тоже, а если еще прибавить, что оба были далеко не уродливые старцы, Нетта чувствовала себя совсем не в накладе. Единственным минусом было только растущее недовольство других служанок, которые тоже были бы не прочь иногда оставлять черную работу ради той, что дополнительно оплачивалась и была не такой сложной, но которых не о чем не просили. Аннетта одной из них намекнула, что надо быть более аккуратной девушкой и следить за собой, так та едва ей в лицо не вцепилась.
Разве можно жить среди таких грубиянов? Вот поэтому свой маленький домик и был сладкой мечтой и большим устремлением.
- Я много думала о том, что вы говорили мне в прошлый раз.
Аннетта казалась очень важной, ведь она была уверена, что чем больше в девице легкомыслия, тем скорее откажутся от ее услуг. По крайней мере тех, оплата за которые достаточна, чтобы мечтать о чем-то большем.
- Я согласна на все, что вы мне поручите. Если... если только не надо кого-нибудь отравить или загубить как-нибудь по-другому. Такой грех я на душу не возьму, а вот на все остальное - пожалуйста.
Диего Кавалларо не поделился конкретно своим планом, лишь в общих чертах, однако основное Просперо было понятно - если бежать, то только из Санта-Мария-ин-Портико, это гораздо проще, нежели попытаться самовольно покинуть башню, однако и здесь были подводные камни. Наверняка стража была предупреждена об особом госте - если не самой герцогиней Пезаро, то кем-нибудь из ее братьев точно, так что выйти из палаццо должен не граф Дженаццано и Неми, а какой-нибудь незаметный слуга или вовсе рассыльный. Значит, ему необходимо будет переодеться, при этом сделать это не на месте, а прямо здесь, в "своей" комнате - на вечере может не предоставиться возможности остаться наедине с собой на достаточное для переодевания время.
От слов Аннетты у Просперо внутри отпустило. Не то, чтобы он сильно сомневался в согласии, но постановка вопроса убедила его, что решение служанки взвешенное, и это давало надежду на то, что девица не отступит в последний момент.
- Ну что ты, разве я бы стал подталкивать красивую девушку на подобный грех? - рассмеялся он, давя в себе желание шумно выдохнуть от облегчения. - Тебе всего-то и придется, что незаметно принести мне сюда один небольшой сверток, не более. Сверток - небольшой, а оплата более чем щедрая, - Просперо не знал, сколько именно посулить за помощь, потому назвал сумму, которая по его мнению была достаточной, чтобы еще сильнее разбудить алчность, при этом не настолько чрезмерной, чтобы вызвать опасения.
На тот же случай, если Аннетта надеялась на большее (и, помня об уготованной служанке судьбе, ничем не рискуя), он добавил:
- Если же ты все сделаешь так, как и следует, и никому о том не проговоришься, я потом добавлю ровно столько же.
Отредактировано Просперо Колонна (23-12-2019 16:28:03)
- И это все? - подозрительно спросила Аннетта.
Звучало очень невинно. Всего и нужно - пронести нечто. Попасться она не боялась. Еще ни разу ни один стражник не пытался обыскать ее прежде чем впустить к мятежному графу. Служанка, посланная самой герцогиней, да еще и чем она тут занимается было наверняка очень хорошо слышно.
А вдруг там оружие, которое Просперо использует? Вот тогда точно поймут, кто его принес. С другой стороны, а что она ожидала за такие посулы? Не просьбу же принести дольчи со стола герцогини Пезаро. Вот только озвученная сумма пока была поменьше, чем обещали изначально. Наверняка потом будет что-то еще, поэтому Аннета и спросила еще раз:
- Это ведь не все, правда?
- Конечно, не все, - Просперо поощрительно потрепал Аннетту по предплечью. - Ты - девушка неглупая и понимаешь, что услуга, о которой я только что тебе сказал, не стоит и половины этих денег. В свертке не будет ничего такого, что могло бы тебя скомпрометировать, - добавил он, справедливо предполагая, что служанка в первую очередь подумает про оружие. - Но мне кажется, что ты рассчитывала на большее. Так вот, ты получишь все, что было обещано, как и то, что я обещал тебе сверх того, это уже не обсуждается, но...
"Черт, Кавалларо мог бы рассказать мне немного больше, приходится играть вслепую. Хорошо еще, что девице глаза застит блеск денег, иначе бы у нее возникли совсем другие вопросы", - чертыхнулся про себя Просперо.
Вопреки собственным мыслям, на миланца он не злился, скорее уж досадовал на то, что оказался в таком положении.
Продолжил Колонна после очень короткой паузы:
- Ты же понимаешь, что перед тем, как перейти к главному, мне нужно убедиться в твоих способностях, - он хохотнул. - То, что ты девушка сообразительная и... кгхм... без гонора, я уже понял, но хотелось быть твердо уверенным в том, что и в... хм... деликатном деле ты не подведешь. После того, как ты выполнишь первое поручение, я расскажу тебе о втором, но могу уже сейчас сказать, что оплачено оно будет втройне. С таким приданым ты легко себе найдешь мужа и не какого-нибудь там слугу, а при известной ловкости сможешь составить счастье какого-нибудь торговца.
Сейчас граф и сам походил на завлекающего покупателя коробейника, впрочем, он не чувствовал себя уязвленным, ведь на кону стояла его свобода, а это стоило того, чтобы выступать в несвойственной себе роли.
Отредактировано Просперо Колонна (25-12-2019 16:01:53)
Аннетта наморщила лобик, выслушивая рассуждения Просперо. Она очень старалась понять и ловила каждое слово. Нельзя было сказать, чтобы каждая фраза была ею понята дословно, но Нетта так старалась оправдать впечатление сообразительной служанки, что хотя бы общий смысл уловить ей удалось. Если она выполнит хорошо одно поручение, то ей доверят нечто более важное. И каждый раз будут платить. И это вообще здорово, потому что большая сумма в конце - это, конечно, отлично, но маленькие каждый раз - очень надежно. Вот это Нетта очень хорошо понимала.
- Может, и торговца даже, - немудреный комплимент Нетте понравился.
Посулить ей стать женой купца было такой же похвалой, какой для Лукреции Борджиа стало бы признание, что по манере держаться она заткнет за пояс любую королеву.
- А почему и нет? Я найду, как привлечь, а уж потом, будьте уверены, он у меня вот где будет, - Аннетта подняла руку и крепко сжала кулачок.
Отредактировано Аннетта (27-12-2019 17:44:58)
- Только сильно кулак-то не сжимай, оставь мужу немного воздуха, - ухмыльнулся Просперо.
Он специально повел разговор так, словно замужество Аннетты - вопрос лишь времени. Не будет же он делать изысканные комплименты какой-то служанке, а вот так грубовато польстить, да еще для пользы дела - почему бы и нет?
Граф понимал, что Нетта фактически им куплена, огонек жажды наживы в глазах ни с чем не перепутаешь. Жаль, конечно, что ее придется убрать, чисто по-человечески жаль, только иначе-то никак нельзя - слишком рискованно.
При мысли об уготованной им же самим Аннетте судьбе Просперо поморщился - думать о том было неприятно, и он постарался выбросить из головы ненужные мысли.
- Самое важное мы решили, а детали будут позже и говорить о том пока рано. Не будем сотрясать зря воздух, а вот кровать я бы расшатал с удовольствием.
Он лег навзничь и похлопал рядом с собой по покрывалу:
- Давай, милая, покажи мне, какая из тебя получилась бы всадница.
Глаза Аннетты хищно сощурились. Если бы в них отражалось то, о чем она подумала, то Просперо увидел бы бегущий ряд цифр, которые складывались бы между собой. Если бы он знал некоторые подробности жизни служанки - прежде всего, про заветную кубышку - то был бы немало удивлен не только практичностью девицы, но и ее способностью к устному счету и хорошей памяти. Она хорошо помнила, когда и сколько ей давал монет мятежный граф, и прикидывала, что ждет ее теперь, и мысленно посчитала, сколько денег будет в кладе к вечеру. Просперо Колонна и представить себе не мог, насколько приятными были эти вычисления, и как способствовали они правильному настрою женщины, которая скрашивала его одиночество.
- Я с удовольствием, ваша светлость, - в манящей улыбке Нетты, скидывающей туфли, нельзя было не увидеть мерцающий отблеск гримасы настоящего дельца.
Она знала, что граф не любит промедления.
Эпизод завершен
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » От недомолвок к договоренностям. 08.08.1495. Рим