Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Безумствовать осторожно. 14.07.1495. Рим


Безумствовать осторожно. 14.07.1495. Рим

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Апостольский дворец, далее по развитию.

2

После первой проведенной с Лукрецией ночи Хуану и сам черт был не брат, так что проведенный в исповедальне остаток ночи нисколько не ухудшил настроения сына понтифика. В следующие два раза, помня о неудобствах, он проверял оставлена ли лента уже заранее, а уже на третью ночь, когда он вознамерился попасть в спальню герцогини Пезаро вне зависимости от того, есть в исповедальне лента или нет, он менее всего думал о том, как будет возвращаться назад.
А зря. Тесная кабинка никак не подходила для уставшего от приятного времяпрепровождения мужчины, так что, пожалуй, ни один человек не ждал открытия Собора Святого Петра с таким нетерпением, как герцог Гандии. А ведь нужно было переждать еще некоторое время, чтобы не явить чудо прихожанам своим внезапным появлением. В общем, промаявшись так довольно долго Джованни для себя решил, что сообщник - пусть и невольный - ему в этом деле ему точно не помешает.

К выбору помощника Хуан отнесся со всем тщанием, но как ни ломал он голову, лучшего, чем кузен Микелотто, ему найти не удалось. Проблема заключалась в том, что, будучи преданным Борджиа вообще, Корелла из всех больше выделял Чезаре и подчинялся именно ему, а для того, чтобы понять, что кардиналу Валенсийскому вряд ли понравятся весьма близкие отношения между его братом и сестрой, не нужно обладать особой сообразительностью. Значит, требовалась ширма, и неважно, на кого падут подозрения, выбор предоставлялся довольно большой - от придворных дам до принцессы Сквиллаче. Вообще-то герцог Гандии мог обратить внимание и на служанку, вот только для его плана было лучше, чтобы мнимая любовница дорожила своей репутацией.

- Гильермо, разыщи дона Мигеля, а, как найдешь, скажи ему, чтобы при первой же возможности он пришел ко мне.

3

Известие о том, что с ним хочет встретиться Хуан Гандийский, дон Мигель встретил с определенной долей настороженности. С Чезаре его связывала дружба, со старшим же сыном Родриго Борджиа были те отношения, при которых двое обращаются друг к другу, с одной стороны, зная, что имеют основания рассчитывать на помощь, с другой - только по надобности. Последний раз, как помнил Корелла, Хуан обращался к нему после не лучшей истории с украденным письмом и зарезанной куртизанкой. Тогда он тоже приезжал по поручению испанского короля.
История с отравлением никак не разрешилась. В Риме непонятно откуда расползались слухи о каталанах, стоившие некоторым из них жизни. Мрачные предчувствия, пока неясно, но витали над обитателями Апостольского дворца. Опасаясь, что возвращение на родину вновь началось для Хуана с неприятностей, Микелотто направился вслед за Гильермо.
- Ты хотел меня видеть, - начал Микелотто, входя в комнату Хуана Гандийского.

4

- Да, хотел. Мне нужна твоя помощь.
Хуан не стал ходить вокруг да около, Микелотто был одним из тех редких людей, с которыми можно обойтись без расшаркиваний и всяческих уверений, он все равно бы отмел наносное, а, значит, незачем и время зря терять. Тем более что по легкой настроженности и явной собранности становилось ясно, что и кузен не ожидал от желания внезапной встречи ничего иного.
- На этот раз никаких зарезанных куртизанок и пропавших писем, - со смешком продолжил Джованни, правильно угадав опасения Кореллы. - Все гораздо проще - мне нужен ключ от Сант-Пьетро.
Он произнес это так обыденно, словно не было ничего необычного в том, чтобы владеть ключом от главного собора.
- Для того, чтобы попадать в Санта-Мария-ин-Портико, - уточнил и усмехнулся. - Наверное, мне следует объяснить тебе зачем мне это?
Впрочем, единственно возможная причина была буквально читалась в довольной улыбке герцога Гандии.

5

Наверное, он все-таки ждал чего-то другого, а может, и правы были те, кто считал: дон Мигель в некоторых вопросах глух и туповат. Но Микелотто не сразу понял, о чем говорит Хуан. Некоторое время он оторопело смотрел на старшего сына графини деи Каттанеи, силясь понять то, что, видимо, должно быть очевидным, но почему-то не хотело доходить. Чему тут удивляться? Не каждый день доверенное лицо Чезаре Борджиа просили быть поверенным в любовных похождениях. Если честно, то вообще никогда.
- Наверное, можно не объяснять, - со странным и почти смущенным смешком ответил Микелотто, когда, наконец, понял, что от него требуется. - У меня, конечно, есть ключ.
Не то чтобы он был у каждого обитателя Апостольского дворца, но он был у Чезаре и дона Мигеля. Почему Хуан не обратился к брату, Микелотто решил не спрашивать.
- Полагаю, его святейшеству лучше о том не знать?

6

- Схватываешь на лету, - рассмеялся Хуан.
Он не ошибся в выборе, Микелотто - как раз тот человек, который не будет докапываться что да как, он, если потребуется, задаст только необходимые вопросы, а затем, отбросив все лишнее, будет решать проблему.
- Речь идет о чести дамы, - для пущего эффекта Джованни произнес эти слова"страшным" голосом и буднично добавил. - Не знаю, известно тебе или нет, но герцогиня Гандийская ждет ребенка, мне бы не хотелось добавлять ей треволнений.

Забота о жене, особенно прилюдная забота - также внове, но Джованни упомянул о Марии не просто так. На тот случай, если по разным причинам отпадут те дамы, которым по статусу или семейному положению надлежит заботиться о своей репутации, то у кузена появится причина подумать, что герцог Гандии изменил своим привычках и стал держать свои приключения в тайне исключительно из-за беременности Марии Энрикес.

7

- Да хорошо, хорошо, - поспешно буркнул Микелотто и неловко мотнул головой.
У каждого своя "нелюбимая" тема. Брави Чезаре Борджиа, не давший некому повода подозревать его в излишнем добродушии, не любил заводить речь о чужих сердечных и постельных делах.
Тайны герцога Гандии его бы занимали, если бы он усмотрел в них что-нибудь опасное для семьи Борджиа, но Хуан намеревался ходить в Санта-Мария-ин-Портико, а это было ближе, чем дом любой, даже самой богатой, куртизанки или охочей до приключений знатной дамы. Про себя дон Мигель только подивился в очередной раз легкомыслию старшего сына понтифика, который в первую очередь устраивается с наибольшим удобством во всех отношениях. Хотя кто знает, может, это он проявляет осмотрительность. На улице режут каталан, поэтому и решил найти любовницу поближе.
- К вечеру ключ будет у тебя, - пообещал испанец.

Уже уйдя от Хуана, Микелотто шел и думал, рассказывать ли Чезаре. У Хуана он об этом не спрашивал, потому что тут его мнение не сыграло бы никакой роли, и теперь думал, как поступить. "Его дело", - после некоторого размышления решил Микелотто. - "Увижу что-нибудь настораживающее, тогда и скажу".
Решение ему понравилось, потому что говорить о таких чужих делах он действительно не любил.


Эпизод завершен


Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Безумствовать осторожно. 14.07.1495. Рим