Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яд и кинжал » Nomen est omen » Катерина Сфорца


Катерина Сфорца

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

«Если бы мне пришлось писать историю моей жизни, я могла бы шокировать ею мир»
Катерина Сфорца.

1. Полное имя персонажа:
Катерина Сфорца, графиня Форли и Имолы.

2. Возраст:
32 года.

3. Социальное положение:
Регент своего старшего сына Оттавиано, правителя Форли.

4. Внешность:
Утверждают, что флорентийский живописец Лоренцо Креди на своей картине «Дама с жасмином» изобразил графиню Катерину Сфорца, прозванную Тигрицей Романьи. Однако не все историки сходятся в едином мнении, относительно личности спокойной, рыжеволосой дамы, с удивительно чарующими глазами. Более того, некоторые исследователи даже утверждают, что узнать об истинном облике графини мы можем, всего лишь взглянув на всем известную «Мону Лизу».
Что остается нам, ожидающим, того, когда ученые мужи наконец решат, как выглядела та или иная историческая персона, чей предполагаемый облик спорен? Положиться на свою фантазию.
Предположим, монна Катерина была скорее очаровательна и искусна во всяческих ухищрениях, помогающим женщинам нравится мужчинам, чем красива от природы. Роста она была чуть ниже среднего, но уж поверьте, есть особы совсем миниатюрные, привлекающие к себе, однако, не только массу внимания, но и умеющие управлять со своего «невысокого» положения теми, кто на две головы их выше. Длинные, вьющиеся волосы медно-рыжего оттенка, от природы высокий лоб, прямой, но чуть крупноватый нос, тонкие губы – скажем прямо, скромные дары природы. Зато, благодаря своей активности, любви к охоте и верховой езде, графиня, даже после рождения семи детей, обладала привлекательной фигурой, кроме того, в ее светло-карих с тигриной желтизной глазах было что-то притягательное.
На теле монны Катерины есть пара шрамов - следов от ран, полученных, в основном, на охоте, однако об их местоположении здесь говорить не уместно.

5. Краткая биография: 
Когда в 1463 году герцог Милана, Галеаццо Мария Сфорца, породил внебрачного ребенка, миланский двор не был ни удивлен, ни потрясен этим фактом. Кроме законных четырех отпрысков, у герцога уже были и рожденные вне брака, которых, в конечном счете, будет шестеро, включая, появившуюся на свет в том году, Катерину.
Первые годы своей жизни Катерина провела в семье своей матери Лукреции Ландриани, которая была женой лучшего друга герцога, Джана Ландриани. В дальнейшем, не смотря ни на что, тесная связь между матерью и дочерью никогда не прерывалась, Лукреция всегда была рядом в трудные для Катерины моменты жизни.
В 1466 году все дети герцога передаются на воспитание его матери, Бьянке Марии Висконти, а спустя еще два года – второй жене Галеаццо, Боне Савойской.
Катерина получила такое же образование, как и ее братья, но литература, языки, философия, история – все те предметы, которые требовали усидчивости, давались ей нелегко, им она предпочитала танцы, верховую езду, а после первых поездок с отцом на охоту, и к ней приобрела страсть на всю дальнейшую жизнь.
В 1477, в возрасте четырнадцати лет, Катерина вышла замуж за Джироламо Риарио, племянника папы Сикста IV, которого вездесущие слухи окрестили его сыном. В приданое Катерина получила город Имолу, который таким образом сделался владением семьи Риарио. Но в своих владениях молодые супруги пробыли совсем не долго, в том же году уехав в Рим, где Джироламо много лет прослужил на службе у дяди.
В марте 1478 Катерина родила своего первого ребенка – девочку, названную в честь матери Джироламо и бабушки Катерины, Бьянкой. Затем в течение девяти лет в семье появится еще пять детей.
Оказавшись в Вечном городе, Катерина попала не только в атмосферу культурной жизни, но и в хитросплетение интриг. Она наблюдала и училась. Хотя ей было запрещено вмешиваться в дела мужа, вскоре, благодаря своей общительности, молодая графиня становится посредником во многих вопросах между Римом и Миланом, которым теперь управляет ее дядя, Лодовико Сфорца (отец, задолго до этого, убит), ее также признают одной из самых красивых и элегантных благородных женщин Рима. В 1480 году папа отдает в пользование Джироламо город Форли, в котором супружеская чета принимается воздвигать новые великолепные здания и церкви и отменяет налоги.
Богатая и относительно мирная жизнь супругов заканчивается со смертью Сикста IV в 1484 году. Как известно, в период, когда избирается новый папа, в Риме воцаряются хаос, террор и беспорядки. В один из таких «прекрасных» дней дворец Орсини на площади Кампо-де-Фьори, где жили супруги, разграблен и почти разрушен.
В атмосфере хаоса первой решительные действия, как ни странно, предпринимает именно Катерина. Будучи на седьмом месяце беременности она верхом на лошади вместе со своими солдатами выезжает к замку Сант-Анджело и занимает его от имени своего мужа. Теперь она может контролировать конклав, избирающий папу, при помощи силы диктовать свои условия. Тогда кардиналы обращаются за помощью к Джироламо, обещая ему взамен в качестве компенсации за ущерб 8000 дукатов, подтверждение его власти над Имолой и Форли и пост капитан-генерала церкви. В ответ на это Катерина увеличивает плату своим солдатам и готовится к сопротивлению, однако, в конце концов, Джироламо убеждает жену покинуть замок и уехать из Рима.
Не смотря на то, что новый папа Иннокентий VIII исполняет все обещания, данные прежде кардиналами, Джироламо оказывается в невыгодном положении – его должность номинальная, так что он лишается большей части дохода, в связи с чем, вынужден ввести налоги. Конечно, у него тут же появляются враги среди всех слоев населения Форли. Среди дворянства установился заговор, цель которого была в том, чтобы свергнуть Джироламо и вместо него правителем назначить внебрачного сына папы Иннокентия VIII. Муж Катерины в борьбе с заговорщиками допускает слишком много ошибок и, 14 апреля 1488 года его убивают члены семьи Орси. Катерина и ее дети в мгновение ока становятся заключенными.
На беду заговорщиков, одна из крепостей в городе, имеющая стратегическое значение, неприступна, тогда Катерину отпускают для того, чтобы она убедила кастеляна крепости, некого Томазо Фео, сдаться. В плену у Орси по-прежнему остаются дети графини. Оказываясь на свободе Катерина, с помощью своего дяди Лодовико, вновь захватывает власть.
Месть графини, которая теперь становится регентом своего старшего сына Оттавиано, не заставляет себя ждать. Она приказывает найти всех, кто был причастен к заговору против ее мужа, сровнять их дома с землей, а имущество распределить среди бедных. В тоже время в Форли приезжает кардинал Рафаэле Риарио, племянник покойного, официально – для защиты детей-сирот, на самом деле – для контроля действий Катерины.
Графиня лично занимается делами управления: ведет переговоры с соседями, изменяет систему налогообложения, проводит реформу в своей армии. Она прекрасно понимает, что хотя ее владения и очень малы, они, в силу своего географического положения, имеют важное стратегическое значение для политической жизни всей Италии.
Через два месяца после смерти Джироламо распространяются слухи о новой свадьбе, и действительно, соискателей руки Катерины Сфорца не мало, в частности, за ней ухаживает, имеющий виды на Форли, Антонио Орделаффи. Катерина же влюбляется в Джакомо Фео, брата того самого Томазо Фео, который оставался верен ей в первые дни после убийства мужа. Но замуж за него Катерина выходит тайно, чтобы не потерять опеки над детьми и своего регентства. В этом браке рождается сын Карло, названный так в честь французского короля Карла VIII, который жалует мальчику титул барона Франции.
Когда все тот же король в 1494 году объявляет свои права на владения Неаполем, Катерина то сначала собирает армию для поддержки Неаполитанского короля против французов, то сдает позиции, позволяя взять город, и, в конечном счете, занимает нейтральное положение, что позволяет ей сохранить поддержку и своего дяди Лодовико и Рима в лице папы Александра VI, который, к тому же, является крестным отцом ее старшего сына.

6. Особенности характера:
Характер Катерины закалялся, как сталь. Общительная, непоседливая наследница кондотьеров Сфорца, она уже ребенком обладает смелостью и желанием защищать то, что принадлежит ей по праву. С течением времени эти качества приобретают объем и насыщенность.
Она честолюбива, решительна, скора на расправу. Хотя ее мстительность является вполне закономерной по тем временам, как станет ясно позднее, в ней она может дойти до настоящего бешенства и превратиться в жестокого зверя.
С другой стороны, Катерина Сфорца заботливая и любящая мать, она, что может показаться странным для того времени, до конца верна своим мужьям (Хотя, кто знает, - возможно, монна Катерина просто умело скрывает связи "на стороне").
Как уже говорилось выше, Катерина обожает танцы, охоту, на лошади держится на ровне с лучшими наездниками мужчинами, способна защищать свое имущество с оружием в руках.
В течение всей своей жизни Катерина интересовалась лекарственными травами, косметологией, медициной, алхимией и оставила после себя книгу "Liber de experimentiis Catherinae Sfortiae" с почти 500 косметическими рецептами и советами.

2

Как и все перенесенные персонажи, "Принята" без лишней бюрократии.


Вы здесь » Яд и кинжал » Nomen est omen » Катерина Сфорца