Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яд и кинжал » Nomen est omen » Брат Гвидо


Брат Гвидо

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1. Полное имя персонажа:
Гвидо, в миру – Аддолорато Виллари (что в настоящее время не имеет особого значения)

2. Возраст:
18 лет

3. Социальное положение:
Монах-доминиканец

4. Внешность:
Едва дотягивает до среднего роста, болезненно худенький, чуть сутуловатый, бледный, довольно невзрачный. Держится подчеркнуто скромно и незаметно. Внешне – ничем не примечательный молодой монашек, сознающий свою ничтожность и понимающий, где его место – смиренно опущенная голова, очи долу, руки спрятаны в рукавах рясы или перебирают четки. Говорит мало, голос негромкий, мягкий. Очень редко заговаривает первым (и никогда не открывает первым рта в присутствии того, кто стоит выше в силу возраста или положения, за исключением экстраординарных случаев). Темные круги под глазами чаще являются следствием не постов и бдений, а обычного нездоровья. Волосы каштановые, тонкие, прямые. Тонзура тщательно выбрита. Глаза темно-карие и, пожалуй, действительно красивые, только вот поднимает он их редко (что не мешает всегда внимательно наблюдать за происходящим вокруг). Черты лица мелкие, не лишены некоторой приятности, но не более того. Руки чистые, аккуратные, не разбитые работой, но и не выхоленные – самые обычные руки, никакого аристократизма.
Из особых примет можно назвать разве что облачение доминиканца. Во всяком случае, семеро из десяти сталкивающихся с братом Гвидо запоминают именно его.

5. Краткая биография:
Младший ребенок в семье горожанина средней руки Маттео Виллари, «последыш», «недоносок» (он и правда родился недоношенным), как порой дразнили его старшие братья. Имя Аддолорато получил в честь Марии Скорбящей, которой мать молилась во время тяжело протекавшей поздней беременности. Рос слабым и болезненным, крепким здоровьем не отличается и сейчас. Фра Анжелико, монах, обучавший в школе детей грамоте, отметил прилежание и неподдельный интерес мальчика к учебе и без особого труда убедил родителей, что истинным предназначением их младшенького является служение церкви. Мессер Виллари, впрочем, был только рад под столь благочестивым предлогом избавиться от вечно больного отпрыска – дела семьи в последнее время шли не самым лучшим образом. Мнением супруги при этом достойный стряпчий не особо озаботился, да она и не слишком возражала.
Получив краткое напутствие и родительское благословение, тринадцатилетний Аддолорато покинул отчий дом – видимо, навсегда. Родителей, братьев и сестер больше не видел, впрочем, разлуку с ними воспринял достаточно спокойно и безболезненно, а через некоторое время с легким удивлением обнаружил, что даже вести от родственников, которые приносил фра Анжелико, время от времени навещавший своего бывшего ученика, его не слишком волнуют. С тех пор он воспитывался в монастыре, где настоятель оценил способного подростка и не слишком нагружал работой физической, зато всерьез занимался его умственным развитием.
Шестнадцати с половиной лет от роду Аддолорато Виллари принял постриг под именем Гвидо. Это было, пожалуй, самым ярким и достойным упоминания событием в жизни юноши за годы, проведенные в монастыре. Однако тихому бытию неожиданно пришел конец. Судьбой молодого доминиканца заинтересовался двоюродный дядя со стороны матери, о котором Гвидо до сих пор знал только понаслышке. Паскуале Бенивиени, состоявший в свите кардинала Орсини, попросил Его преосвященство «не оставить своим участием и покровительством» младшего сына своей кузины. О причинах, по которым дальний родич решил облагодетельствовать двоюродного племянника, остается только гадать, однако и остальные родственники Бенивиени внезапно получили теплые письма и более материальные свидетельства глубочайшего сердечного расположения. Возможно, причиной тому стал стих покаяния, накативший после затяжной болезни - мессер Паскуале вдруг вспомнил несчастных родственников, о которых позабыл в своей гордыне.
Как бы то ни было, в свое время Бенивиени оказал кардиналу некоторые услуги (пусть не решавшие вопрос жизни и смерти, однако и не бывшие пустячными) и имел основания надеяться, что его просьба не останется без ответа.
Видимо, при личной встрече кардинал счел юного доминиканца достаточно смышленым и дельным, и Гвидо оказался среди его свиты, правда, даже не на третьих, а на двадцатых ролях. Надо сказать, отец Сильвестро поначалу не слишком пришел в восторг от такого оборота дел – настоятель втайне лелеял надежду воспитать в стенах обители ученого богослова, и Гвидо казался ему подходящей кандидатурой. Однако по зрелом размышлении пришел к выводу, что смиренный молодой брат окажется полезен и в окружении кардинала (будет посредник, через которого просьбы о нуждах монастыря дойдут быстрее и надежнее, кто при случае сможет замолвить словечко и похлопотать). Кроме того, если Гвидо вдруг сумеет сделать карьеру и обрести влияние, то почти наверняка не оставит без внимания воспитавшую его обитель.

6. Особенности характера:
Брат Гвидо действительно благочестив (в разумных пределах, без фанатизма) и вполне серьезно относится к данным обетам. Наблюдателен, обладает отличной памятью. Сдержан и для своего возраста очень хорошо владеет собой, свое мнение предпочитает держать при себе. Трезво оценивает свое место в мире, оставаться заурядным монахом не желает. Прекрасно понимает, что ему достигнуть высот будет нелегко, а потому следует держаться сильного покровителя. От природы довольно холоден и не склонен к бурным чувствованиям (про таких говорят – «рыбья кровь»). Свою физическую слабость принимает вполне спокойно, как некую данность, вроде цвета неба. В силу возраста и недостаточного жизненного опыта не слишком искушен в интригах и искусстве лицемерия, но быстро учится. Обладает немалым запасом терпения. Умеет внимательно и участливо выслушать (или сделать вид, что выслушивает). Очень хорошо для своего положения знает латынь, обладает прекрасным почерком. Образование, может быть, и не самое блестящее, но очень даже достойное, с явным уклоном в богословие, вкус к знаниям обнаружил еще в детские годы. С настоящими искушениями пока не сталкивался.

Отредактировано Гвидо (17-12-2014 10:20:42)

2

Как и все перенесенные персонажи, "Принят" без лишней бюрократии.


Вы здесь » Яд и кинжал » Nomen est omen » Брат Гвидо