В нескольких часах езды от поместья Родриго Энрикеса
Отредактировано Элена Кабрера де Рохо (11-08-2017 22:11:28)
Яд и кинжал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » На смену призрачным замкам. 01.06.1495. Гандия, глухая деревушка
В нескольких часах езды от поместья Родриго Энрикеса
Отредактировано Элена Кабрера де Рохо (11-08-2017 22:11:28)
От простоватого и быстрого вторжения Муцио Кармела вздрогнула и невольно отодвинулась на сундуке подальше. Из-за этого движения она чуть не упала, и испуганное выражение, мелькнувшее на ее лице, повредило впечатлению важности и осознания своего положения. Спохватившись, она надменно поджала губы:
- Не подходи ближе, Муцио, я тебя об этом не просила.
Ей было бы легче, если бы она стояла, когда он вошел. Муцио казался таким высоким и мощным, что ей было неуютно, и право сидеть перед почтительно стоящим деревенским кузнецом почему-то работало против нее.
- Значит, твой мать немая, - кивнула она, и по ее телу пробежала видимая дрожь отвращения.
"Урод... свекровь отдала меня каким-то уродам". История, отголосок которой звучал в словах Муцио, ее не тронула. Лите было жалко себя, было не до других, тем более не до деревенщины.
- Но ведь она слышит? Когда я буду говорить, что мне надо, ей не обязательно отвечать. Она ведь может кивнуть.
При всей своей простоте, дураком Муцио все же не был. Он видел, как передернуло донью Кармелу, и абсолютно правильно догадался, что вызвало эту дрожь. Прояви Лита еще больше заносчивости или даже оскорби самого кузнеца, это не вызвало бы у него обиды - благородная донья может позволить себе и большее, но отвращение к его матери, к ее особенности - это совсем другое.
Муцио насупился - в деревне все прекрасно знали, что за Маручу ее сын стоит горой. Сразу после несчастного случая ему пришлось кулаками доказывать, что мать - не ведьма, и ведь доказал же. Он шел что против мужиков, не глядя ни на годы, ни на стать, а один раз даже досталось и главной деревенской сплетнице. Предполагая, и не без оснований, что именно от нее и пошли порочащие Маручу слухи, Муцио на рассвете ввалился в ее дом и, намотав длинные волосы на свой кулак, как-то очень убедительно попросил перепуганную женщину держать своя язык за зубами. А то, не дай бог, и она его тоже лишится. В самом прямом смысле слова.
Вот и сейчас он не отводил взгляда от светлых прядей Литы, но думал уже не о том, такие ли они мягкие. Рука сама собой сжалась в кулак...
- Или покачать головой, - произнес он глухо и, сдерживая подступающую ярость, шумно задышал.
Отредактировано Муцио (10-09-2017 14:20:28)
- Вот и хорошо, - с полным равнодушием к матери кузнеца, существовавшей для нее только для того, чтобы внести толику удобства в безрадостную деревенскую жизнь, ответила Лита.
Присутствие Муцио становилось ей в тягость. Она не смотрела на него, предпочитая буравить взглядом стену перед собой. Он был ей неприятен и даже казался опасным, хотя она и не видела тревожных признаков накатывающей ярости. Тяжелое дыхание было для нее признаком грубости.
- Тогда она меня поймет. Не думаю, что нужно больше. Если вдруг понадобится, то позовет тебя. Очень хорошо, что ты ее всегда понимаешь. А теперь можешь идти, мне ничего не нужно.
Муцио молча развернулся и вышел из комнаты. Он и не ожидал от благородной доньи, что та будет разговаривать с ними на равных, но ведь Кармелита и не пыталась скрыть своего пренебрежения. Вот взять хотя бы донну Элену - может быть и она тоже снисходила, но почему-то у Муцио не возникало чувства, что они с матерью пыль под ногами.
Он очень осторожно закрыл за собой дверь и по этой тщательности знающая его Маруча могла бы догадаться, в каком сейчас Муцио пребывает гневе.
- Скоро уже стемнеет, ты ложись на моей лежанке, а я свой тюфяк на сундук перенесу. И это... не ходи пока к ней. Постель ты ей постелила, а покрывало она уж как-нибудь сама скинет.
Эпизод завершен
Отредактировано Муцио (13-09-2017 16:14:22)
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » На смену призрачным замкам. 01.06.1495. Гандия, глухая деревушка