Около часа пополудни, шатер Карла Валуа.
Отредактировано Лодовико Баланти (06-03-2017 23:02:10)
- Подпись автора
Яд и кинжал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Пусть Карл ушел - но каковы трофеи! 06.07.1495. Форново
Около часа пополудни, шатер Карла Валуа.
Отредактировано Лодовико Баланти (06-03-2017 23:02:10)
- Ну да... конечно! - разгадка была такой простой, что Баланти даже хлопнул себя рукой по лбу.
Он же заметил, что кольцо было простым, без знаков герцогской власти. Слишком простым, чтобы герцог Сфорца подарил его королю Карлу в знак дружбы или кому-нибудь из его окружения в знак расположения. Владельцем мог быть только тот, кто относится к семье, начало которой было положено Муцио Аттендоло. Но кому из них делать что-нибудь в ставке Валуа?
Только Маттео Сфорца было что там делать.
- А его высочество, видимо, не бросает предателей, - как будто выплюнул слова Лодовико. - А тот знал, куда идти. Интересно, он надеется, что ему удастся обосноваться в замке Амбуаз? Или что ему выделят земли? Во Франции, раз уж в Италии не получилось? Я бы, признаться, что-нибудь сделал такое, чтобы он туда не дошел.
- Ему больше некуда было податься, разве что осесть каким-нибудь крестьянином.
Герцог Пезаро улыбался, но улыбался зло. Он преувеличивал, конечно, Маттео мог бы найти теплое место среди врагов Сфорца, только лоб его навсегда помечен клеймом предателя, а таких не любят даже те, кому предательство выгодно.
- Не знаю, на что эта падаль рассчитывает, но сделал бы все, чтобы он ошибся в своих расчетах. Не думаю, что Карл проявил бы благородство - Его высочество громко именует себя королем-рыцарем, только вот укусившего кормящую руку вряд ли можно назвать сирым и убогим. Нет, дружище, наш приятель Маттео зачем-то нужен франкам. Нужен. Иного и быть не может.
Джованни хмуро посмотрел на Лодовико, он понимал желание придворного поквитаться с предателем, ведь тот ухитрился оставить в дураках отнюдь не глупых людей. Неглупых и самолюбивых.
- Затеряться в военном лагере - невелика наука для того, кто сумел ускользнуть от преследования всего города, - от воспоминания о провале герцог побагровел и отрывисто бросил. - Но благодаря тебе у нас есть кое-что, за что король Карл отдаст нам не только Маттео Сфорца.
Отредактировано Джованни Сфорца (06-04-2017 12:27:54)
- Кое-что - это ты об этом? - Лодовико пальцами побарабанил по крышке теперь закрытого сундука. - Да, на месте короля Карла я бы очень хотел вернуть такое сокровище. Восполнить его, может, и не сложно, если художник еще жив и готов рисовать что угодно, но уж слишком и впрямь откровенно. Над картинкой с Приапом может хохотать вся Италия, а потом к ним присоединится и Испания, да и до самого императора, конечно, дойдет. Представляю себе письмо, которое мысленно напишет Максимилиан Анне Бретонской: "Мадам, вы предпочли мне этого карлика, и теперь я понимаю, почему".
Лодовико коротко хохотнул, но тут же стал серьезным.
- Думаешь, король отдаст Маттео за это? - он задумчиво потер переносицу. - А почему и нет? Больше этот предатель ни на что и не годен. В Милане у него никакого веса, как воин он обычный... взять с него можно было только тайные интриги, да и то до всей этой истории. Но Маттео ведь не дурак. И уши у него сейчас день и ночь настороже, а нос всегда по ветру. Сбежит ведь, едва услышит о переговорах.
- Именно, - Джованни усмехнулся, живо представив себе лицо Карла. - Возможно даже, что мы продешевим. Возможно... Если бы все произошло не в Градаре, я бы сейчас сто раз подумал, стоит ли Маттео Сфорца этого козыря, но я несу ответственность перед Его светлостью за случившееся, потому готов заплатить и большую цену. Но ты прав, мы должны действовать тихо, очень тихо.
Положение было не из легких, выйти в открытую на короля не получилось бы по многим причинам, не только из-за опасений спугнуть предателя.
- Нам необходимо предусмотреть каждую мелочь. Я не хочу, чтобы эта пригретая на груди змея ускользнула еще раз.
Отредактировано Джованни Сфорца (10-04-2017 13:23:06)
- Он ушел к франкам, конечно, от отчаянья, - понимающе кивнул Лодовико. - Но у виноватого миланца всегда есть возможность податься к венецианцам. Правда, теперь и те и другие вместе объединились против франков, но привычка - страшная сила. В Венеции его, может, и просто будет найти, но зачем нужен лишний ход?
Баланти с нежностью погладил сундучок, расписанный лилиями. Это был не просто предмет интерьера или нечто для переноски вещей. Это был одновременно стимул для короля, подарок ему же, веский довод и аргументы.
- К тому же мы еще не обзавелись такой же потерей венецианцев... У франков нам появляться нельзя. А еще король Карл - рыцарь в глазах всех, и с этой репутацией не захочет расстаться. Зато есть кое-кто, с кем разговаривать проще и кто не будет опасаться покинуть лагерь франков.
Эпизод завершен
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Пусть Карл ушел - но каковы трофеи! 06.07.1495. Форново