На следующее утром после эпизода Затяжное эхо праздника. 14.09.1495. Монтевеккьо
Верховая прогулка в окрестностях замка. Раннее утро.
- Подпись автора
Яд и кинжал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » Свежее утро для свежего чувства. 15.09.1495. Монтевеккьо
На следующее утром после эпизода Затяжное эхо праздника. 14.09.1495. Монтевеккьо
Верховая прогулка в окрестностях замка. Раннее утро.
Вот уж мужчина, так мужчина! Уж в этом-то Ягодка хорошо разбиралась. Но глупышкой, думающей только тем, что под юбкой прячется, она тоже не была, а потому предупреждение - уже не первое, кстати - ею было услышано и принято к сведению. Вот если бы граф сам захотел на травке покувыркаться (на травке... даже представить смешно!), это одно, а для всех остальных мужчин женский капитал Фабьюччи теперь под амбарным замком. Хватит уже, отгулялась. К тому же и Таддео силен по мужской-то части - не то, что Филичино.
- Господь с вами, ваша милость! Да у меня и мысли подобной не было!
Всем своим видом Ягодка изобразила испуг, вроде бы тоже притворный - подобно гневу графа да Монтеведжо, - но грань не переходила. Видно было, что указ хозяина всех здешних мест соблюдать она намерена неукоснительно.
Но все же... Какие же мягкие у Его светлости руки! Куда там фермеру или кузнецу! И пахнет он не навозом и не соломой, а свежестью. Так и тянет поластиться! Однако эти свои мысли Фабьючча спрятала так глубоко, что и сама, пожалуй, не нашла бы.
Отредактировано Фабьючча Басса (25-11-2024 11:04:50)
- Это хорошо, что не было, - все с тем же напускным грозным видом продолжит Оттавиано. - Ты теперь не просто Фабьючча, а вроде как я за тебя поручился.
Он чуть было не сказал, что выступил почти приемным отцом, но вспомнил, что вообще-то нет. Он не сосватал эту рыжую вертихвостку, а позволил ей выбрать мужа. И она ведь нашла, пройдоха такая! Было чем восхититься. Как ни странно, но Оттавиано теперь решил, что очень хорошо тогда придумал. Так бы он перед мужем был в ответе, если бы сам его назначил. Как граф в ответе, никто не спросит, а все равно не хотелось быть тем, кто кому-то неволю, а может, и горе принес. Плохая это примета перед самой свадьбой в собственной семье. И слыть горе-хозяином, да еще так и в памяти остаться - совсем плохо.
- А ты, думаю, к травнице идешь? - внезапно осенило Оттавиано, и он снова весело ухмыльнулся. - И что такой аппетитной красавице может быть у Ракелы нужно?
- Так красоты много не бывает, ваша милость!
Фабьючча озорно тряхнула рыжими кудряшками. Она хотела еще прибавить, что Ракела и сама уже лет десять, как не меняется, вот только подобные фразочки могли бы травнице боком выйти. Даром, что по разговорам сама мадонна Росина знахарку привечает. Где любовница Его светлости, а где простая фермерша! Однако шутки - шутками, а граф ждал ответа.
- На самом-то деле я по делу к ней. Ракела дело свое знает, есть у нее травки и от зубной боли, и если поранился кто. Только не мешками ведь она их сушит, вот я и решила первой быть, тогда, может, побольше от щедрот отсыплет. Зима-то - она долгая, мало ли что случится.
Фабьючча хотела еще добавить, что ей теперь о муже заботиться надо, но вовремя вспомнила, что и до того не вдовою жила, и вовремя прикусила язычок.
Отредактировано Фабьючча Басса (26-11-2024 10:10:21)
- Ну конечно, по делу... зубной боли боишься, - Оттавиано расхохотался. - Ох и плутовка же ты, Ягодка.
Он не поверил в запасливость деревенской красавицы, но не собирался выводить ее на чистую воду. Наверняка что-то хочет взять, чтобы быть привлекательнее. Или плодовитее. Что там еще можно желать? Впрочем, так далеко любопытство графа не заходило. Смущать Фабьюччу было чистым удовольствием - она краснела, но не терялась, говорила гладко и глазами так стреляла, что, будь он собой лет двадцать назад, стала бы Ягодка поселянкой, на которую загляделся сам граф и чьей красоте решил воздать должное. Но сегодняшний Оттавиано до таких легкомысленных зигзагов на пути утренних прогулок не был охоч. Пора было отпускать Фабьюччу.
- Ну что же... иди-иди. И пусть все запасы травницы Ракелы достанутся тебе.
Фабьюча присела в поклоне, сдунув выбившуюся прядку, бросила прощальный и одновременно озорной взгляд, будто говоривший: "Ах, Ваша светлость, какой вы, однако! Вижу-вижу чертики в ваших глазах, но подчиняюсь приказу и удаляюсь".
Настроение Фабьюччи, и до того хорошее, взлетело до невиданных высот. Пусть граф и не сделал ничего такого и даже слова двусмысленного не сказал, но эту особую чертинку в глазах ни с чем не спутаешь. Настоящий мужчина - он всегда мужчина, и неважно, во что одет - в шелка и бархат или небеленую холстину.
Что и говорить, лучшего комплимента женщине, чья репутация еще неделю назад казалась безвозвратно утраченной, и придумать было нельзя. Фабьючча была очень довольна собой и этой случайной встречей. И к чему скрывать, в глубине души ей было немножкоо жаль, что мессер Оттавиано не захотел проверить ее добродетель на прочность.
Отредактировано Фабьючча Басса (02-12-2024 15:23:22)
Оттавиано смотрел вслед молодой фермерше и улыбался. Фабьючча была из тех, рядом с кем невозможно было поддаваться унынию или думать о бренности бытия. Можно было простить ей даже изгнание Феличино. Во всяком случае, сейчас граф да Монтеведжо именно так и думал. Он не спускал глаз с ее очаровательных рыжих кудряшек, выбивающихся из-под косынки, тонкой талии и колышущейся юбки, бьющей по ногам в такт плавной походке.
- Хороша, - похвалил Оттавиано про себя. - Неудивительно, что никто не поверил в запах тины.
Он смотрел, пока Фабьючча не скрылась за очередным поворотом и только тогда опомнился. Сабрина! Как долго ее нет? Собственная шутка - оставить гостью в "ведьмином кругу" низины, чтобы она прониклась духом здешних мест, а потом нашла дорогу обратно и услышала от него, что теперь она точно стала своей в его владениях - показалась не такой уж безобидной. Оттавиано заволновался и стремительно ринулся обратно в гущу деревьев на поиски.
Отредактировано Оттавиано да Монтеведжо (03-12-2024 15:25:36)
Не от всех ветвей получалось увернуться, еще немного и от прически осталось бы одно воспоминание, но Сабрина менее всего думала о том, как она сейчас выглядит. Пожалуй, никогда в своей жизни ей не приходилось так быстро бегать. Рина выскочила на знакомую уже полянку. Да-да, это именно она, вон трава и примята кругом - как раз здесь и резвилась та самая собака, которая и стала причиной тому, что Сабрина заблудилась. Только здесь Сабрина решилась остановиться. Какое-то время она просто стояла, прижав руки к груди и тяжело дыша, когда же ее дыхание снова стало ровным, вдруг будто увидела себя со стороны.
Уже предполагая, она коснулась головы и ахнула. Пресвятая Дева! Это же какой-то ужас! Волосы были растрепаны, щеки наверняка горели огнем. Сабрина несколько раз глубоко выдохнула, после бега ее руки еще тряслись, но она постаралась хоть как-то привести себя в порядок. Иначе будет очень затруднительно объяснить мессеру Оттавиану, почему его свояченица в таком расхристанном виде.
Затруднительно еще и потому, что Сабрина твердо решила молчать об увиденном. Дело не в том, что она хотела скрыть чужое прелюбодеяние, просто она не могла представить, как об этом можно кому-то рассказать.
Именно в этот момент она и услышала хруст ломаемых веток - предвестника скорого появления графа да Монтеведжо.
Отредактировано Сабрина Макиабетти (04-12-2024 13:46:51)
Оттавиано надеялся, что столкнется с Сабриной по пути, но он продвигался все дальше, а ее все не было видно, и тревога его росла. Он уже проклинал себя за то, что поддался доверию и любопытству "сестры", что сам заигрался, как юнец, за свою выдумку, которая, по его задумке, должна была привести Сабрину в восторг, заинтересовать, добавить вкуса к жизни и создать между ними что-то вроде тайны на двоих, а теперь еще неизвестно, чем закончится.
К тому моменту, как он вылетел на поляну низины, Оттавиано уже поверил, что Сабрина вообще исчезла, и вздохнул с облегчением, увидев ее.
- Вы здесь...
Он хотел сострить по поводу того, что ее могло тут задержать, про духов низины и "ведьмин круг", но в голову от недавнего волнения ничего не пришло.
- Вы... как-то задержались, мадонна Сабрина. Я уже начал волноваться и вернулся на поиски.
Что-то в облике родственницы изменилось и выдавало тревогу.
- Неужели я позволил себе быть непонятным, и вы ждали меня здесь?
Вот только не хватало, чтобы ее сочли за непонятливую глупышку. В ей семье одной Кати вполне достаточно.
- Нет, что вы! - стараясь держаться естественно, Сабрина улыбнулась. - Я знала, что вы меня ждете, но...
Взгляд Рины упал на до сих пор примятую траву.
- Просто тут была собака, очень большая. Наверное, прибежала из деревни. Она не рычала, наоборот, вела сюда дружелюбно, но мне все равно стало как-то неуютно. Она явно хотела поиграть - видите, во что превратилась лужайка? - и своим кружением совсем запутала. Вам это покажется смешным, но я пошла в другую сторону и едва не заблудилась. Когда же все-таки мне удалось найти дорогу обратно, я решила уже вас здесь дождаться - очень не хотелось снова потеряться. Я же знала, что вы за мной вернетесь.
В общем-то Сабрина почти и не солгала. Так, кое о чем умолчала, не более.
Отредактировано Сабрина Макиабетти (04-12-2024 15:03:37)
- Собака? - Оттавиано удивился, потому что ему не встретилось никакой собаки за утро. - Наверное, собака бродячих артистов. Хорошо, что она всего лишь играла.
Теперь всю растерянность и последствия явного замешательства было на что списать.
- Простите, я не должен был оставлять вас одну, мадонна Сабрина, - Оттавиано церемонно предложил родственнице одну руку и тут же другой по-свойски снял с ее прически несколько упавших листиков. - Обещаю довести вас до вашей комнаты и уже не покидать ни на мгновение, пока вы не окажетесь в ее спасительных стенах.
От обычного знака внимания Сабрина смутилась. Может быть так было бы и раньше, но теперь она любое действие воспринимала через призму увиденного. Убирая из ее волос листву, Оттавиано случайно коснулся тыльной стороной ладони ее лба и Рину кинуло в жар, словно то была не рука, а раскаленное железо. Сабрина не понимала, что это с ней, но, хотя в ее ушах шумело, услышала голос разума и каким-то невероятным усилием сохранила на лице прежнее выражение лишь легкой растерянности.
- Ничего же страшного не случилось, - возразила она (а перед глазами так и стояла недавняя картина). - Я не такая трусиха, не думайте. Мне просто нужно было с самого начала оставаться на месте и ждать вас. Наверное, это со мной поигрались духи.
"Если бы я не узнала этого мужчину, то, наверное, подумала бы именно так".
Отредактировано Сабрина Макиабетти (05-12-2024 16:00:25)
- Если они и играли с вами, то точно любя.
Теперь Оттавиано вел по тропинке свою спутницу, не отпуская ее руки, потому что одного незапланированного приключения на утро было явно достаточно. Исподволь он наблюдал за ней, но Сабрина хоть и стала молчаливой, не проявляла ни недовольства, ни скрытой обиды, ни подозрения в его злых намерениях.
Пора было возвращаться.
Остаток пути прошел без разговоров.
Но молчание не было давящим.
Оттавиано списал его на усталость спутницы и что любое веселье где-то да исчерпывает себя.
Они возвращались в замок, где их явно ждали.
Сабрина не тяготилась молчанием, наоборот, это давало ей возможность немного прийти в себя. Разница между тем, что происходило в лесу, и тем, что сама Рина знала по своей супружеской жизни, была не просто велика. Сабрина словно стала свидетелем вообще другого действа, действа, не имеющего ничего общего с тем, что до сих пор ей было известно.
Единственный человек, кому Рина смогла бы рассказать об увиденном, это была, разумеется, Реджина, но и с сестрой Сабрина не хотела откровенничать. Не потому, что не доверяла или боялась быть неправильно понятой, просто Джина могла бы увидеть в том еще одну возможность для того, чтобы попробовать отговорить младшую сестру от ее намерений. Хотя, признаться, как-то незаметно мечты о мирной жизни в святой обители стали терять свою былую притягательность.
Сабрина в том не признавалась и самой себе, но с каждым днем она все реже вспоминала о монастыре, а если и вспоминала, как о чем-то очень далеком и зыбком.
Замок, куда они сейчас возвращались, был намного реальнее.
Эпизод завершен
Отредактировано Сабрина Макиабетти (10-12-2024 13:27:55)
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » Свежее утро для свежего чувства. 15.09.1495. Монтевеккьо