Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » Свежее утро для свежего чувства. 15.09.1495. Монтевеккьо

Свежее утро для свежего чувства. 15.09.1495. Монтевеккьо

Сообщений 1 страница 20 из 53

1

На следующее утром после эпизода Затяжное эхо праздника. 14.09.1495. Монтевеккьо

Верховая прогулка в окрестностях замка. Раннее утро.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

2

Ночная прогулка вдвоем с Сабриной оставила приятное послевкусие. Такая возможность - когда все обитатели замка оказываются в одном месте, благодаря чему все остальные места пустуют - графу предоставляется редко. Когда еще можно показать красивой женщине свое фамильное гнездо, включая самые заветные уголки, да еще не при свидетелях? Оттавиано бы они не смутили, а вот Сабрину, как он справедливо подозревал, даже очень.
Но и графу да Монтеведжо, хозяину Монтевеккьо, было неведомо (а может, он просто о том не задумывался), что свидетели все-таки есть всегда, даже если ты их не заметил. Было их, правда, не много. Всего лишь паж Киро, подглядывавший за одной парочкой, а увидевший сразу две (появление графа с "сестрой" заставило его присвистнуть, что в тишине было бы очень опрометчиво). Вторая парочка, влюбленный Фаустино и молоденькая Джульетта, умудрившаяся сбежать из-под опеки зоркой мадонны Леокасты. Ее-то сердце не было задето, но ей нравились пылкие мольбы молодого человека. К счастью для нее, она так и не узнала, что отчаявшийся юнец почти решился силой взять то, что уже считал своим по праву, но появление хозяина и его гостьи остудило его пыл. Остаток свидания Фаустино и Джульетта проболтали, обсуждая запутанную жизнь графа да Монтеведжо.

Оттавиано вернулся к себе, даже не завернув на праздник, где остались только самые стойкие да уже заснувшие. К Росине он тоже не пошел. Время, проведенное с Сабриной, подарило ему удовольствие, может, и совершенно невинное, но которое он не счел возможным мешать с удовольствием от времени, проведенного с другой женщиной. Киро уже ждал его и встретил с таким видом, будто дремал на окне в ожидании. И не выразил никакого удивления, что граф поручил ему распорядиться об утренней прогулке. Может, только тому, что нужно было сопровождение самого Киро и еще пары слуг.
"Тех, кого легко отослать или заставить ждать", - догадался он и вообще перестал удивляться.
Умывшись, Оттавиано упал в постель и заснул безмятежным сном довольного свершениями человека.

Проснулся он рано, еще только рассвело. Несмотря на долгий день накануне, тело было гибким и готовым к новому дню. Легко поднявшись, Оттавиано потратил не больше четверти часа, чтобы быть полностью готовым. Хмурому Киро он сообщил, что пора уже высыпаться без того, чтобы валяться в постели половину дня, и послал сопроводить мадонну Сабрину.
- Скажи ей, что я уже внизу и собираюсь ждать ее столько, сколько понадобится. Отказаться не получится.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

3

Сабрина часто страдала бессонницей, но то ли дело было в усталости от впечатлений, то ли тому поспособствовала вечерняя прогулка, но на этот раз Рина уснула почти сразу, как ее голова коснулась подушки. Сон был крепок и краток. Проснулась Сабрина с первыми лучами солнца и несмотря на то, что в итоге спала совсем мало, почувствовала себя отдохнувшей и... живой. Давно уже ей не хотелось беспричинно петь, а тут пришлось напомнить себе, что она не дома, да и дома такое поведение добропорядочную вдову не украсило бы.
Безжалостно разбуженная служанка помогла Сабрине привести себя в порядок, так что к тому времени, как Киро постучался в дверь ее комнаты, Рина была уже свежа, одета и причесана. Служащая зеркалом гладко отполированная металлическая пластина отразила молодую женщину в платье цвета охры, отделанном темно-коричневыми - позже этот оттенок назовут шоколадным - вставками. Кипельно-белая рубашка подчеркивала чуть тронутую солнцем кожу, глаза блестели ожиданием...
Если бы Реджина увидела сейчас младшую сестру, то сразу бы узнала в ней прежнюю Сабрину, ту, которой Рина была до замужества.

- Его светлость так и сказал? - засмеялась она, явно довольная.
Сабрине многое было внове. Будь она моложе, не имея за плечами опыта неудачного замужества или будучи попросту легкомысленнее, не исключено, что она увидела бы в словах графа особый смысл. Но мессер Оттавиано мало того, что был женат на ее сводной сестре, так еще имел и признанную любовницу, что и по отдельности, а тем более вместе, по мнению Рины являлось непреодолимым препятствием для каких-либо мужских поползновений. Однако - что скрывать? - ей было приятно такое внимание. Возможно, даже больше как раз потому, что оно не подразумевало под собой романтического флера.
Полная самых приятных ожиданий, Сабрина не заставила себя долго ждать и, сопровождаемая Киро, почти сразу спустилась вниз. Ей показалось, что на лице графа да Монтеведжо мелькнуло удивление.
"Если с тех пор наша сестра не изменилась, вам, Ваша светлость, приходится немало времени проводить в ожидании. Как уверяла Кати, выбор платья - сложный выбор!".
Вспоминая наставительный тон всегда щебечущей Катерины, Рина закусила губу, чтобы снова не рассмеяться.
- Доброе утро, Ваша светлость, - она огляделась по сторонам и, улыбнувшись, заметила. - Такое ощущение, что мы единственные бодрствующие в этом замке... Сегодня здесь намного тише.

Отредактировано Сабрина Макиабетти (19-08-2024 11:11:36)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

4

- Если любишь тишину, вставай раньше всех, - резонно заметил Оттавиано. - Мадонна Сабрина, вы свежи с утра так, словно легли с первыми сумерками и провели прошлый день в тишине и покое.
Он подхватил гостью под руку, едва она сошла со ступеней, подвел к лошади и собственноручно помог сесть верхом.
Он вел себя так, будто знал Сабрину не один десяток лет, и все это время близко. Родственные отношения позволяли ему вести себя вольно, чем Оттавиано мог бы не воспользоваться, если бы сестра жены (а теперь еще и сестра невестки) не нравилась ему.
- Ну, мадонна Сабрина, - усевшись сам, Оттавиано подъехал к спутнице. - Начнем мы с того холма, с которого все начиналось. А потом спустимся к самому зловещему месту моих владений. Не бойтесь, утром там не происходит ничего страшного. На холме нас ждет завтрак, если только Киро не забыл о нем побеспокоиться.
- Я не забыл, - отозвался Киро.
Он старался выглядеть весело, как и подобает пажу, но ничего не мог с собой поделать - все норовил клюнуть носом. И это несмотря на то, что ему было очень любопытно понаблюдать за графом и мадонной Сабриной.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

5

У Сабрины внезапно засосало под ложечкой и, видит бог, если бы Киро забыл о данном ему поручении, он вызвал бы недовольство не только графа да Монтеведжо. Уже достаточно долгое время Рина страдала отсутствием аппетита, любая еда для нее была не в удовольствие, а только как средство поддержания сил, сейчас же впору было захлебнуться слюной.
- Воздух в Монтевеккьо просто волшебный, - сказала она, не объясняя, впрочем, причину такого вывода, и оставляя для мессера Оттавиано возможность воспринять ее слова так, как ему будет угодно. Пусть считает, что это было ответом на его комплимент.
"Кати, наверное, очень счастлива здесь"...
Еще вчера Сабрина произнесла бы это вслух, но сейчас ей почему-то показалось неловким упоминать в разговоре графиню да Монтеведжо.
Странно, не правда ли?

- Мне кажется, что духи и самого зловещего места должны быть настроены дружелюбно к хозяину этих земель. Я буду держаться ближе к вам, мессер Оттавиано.

Отредактировано Сабрина Макиабетти (28-08-2024 11:41:37)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

6

- О! Он не просто волшебный, он целительный!
Оттавиано подумал, что Сабрина сейчас в чем-то похожа на свою сестру по матери, хотя, конечно, ей далеко до простодушия и наивности Кати. Но сейчас она и сама кое-что про себя не понимает. Никакого волшебного воздуха в Монтевеккьо не было, но зато здесь было кое-что другое - веселье и жизнерадостность, а его дорогая невестка тоскует по празднику для тела гораздо больше, чем думает. "Да и тела в ней больше, чем в Кати", - усмехнулся про себя Оттавиано. Он понял, что уверен в этом, и что такие мысли его кое-что все-таки значат. Кати много думала о земном - устройстве чужих браков, нарядах и украшениях, праздниках и веселье, и все-таки оставалась воздушно невинной. А вот Сабрина как будто много думает о душе, но... Это "но" могло бы покоробить, но Оттавиано был уверен, что Сабрина очень искренна.
- А вот про духов не уверен. Кто их может понять? Зато их можно задабривать. И именно сегодня я и намерен это сделать, моя дорогая сестра. Они будут рады видеть такую красавицу в своих владениях. Они будут любоваться вами, и это продлит их благосклонность... я рассчитываю, что не меньше, чем на десяток лет.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

7

- Об одном только попрошу вас, мой дорогой брат, пожалуйста, не принесите меня им в жертву. Даже если они очень попросят.
Сабрина лукаво улыбнулась, она легко подхватила шутку, хотя еще пару дней назад подобные рассуждения ее бы покоробили. Хотя., если подумать, разве не она сама первой завела речь о духах?
- Но раз вы считаете, что достаточно только моего присутствия...
Рина смешалась. Продолжение собственной фразы, то, как она звучала внутри нее, показалось вдруг чересчур игривым, хотя ничего фривольного Сабрина не подразумевала. Тогда я готова показать им себя.
Почувствовав, что возникшая из-за внезапного молчания пауза лишь усугубляла... неловкость? смущение? что? - Сабрина сказала первое, что пришло ей в голову:
- Тогда не будем заставлять духов ждать. Мы же не хотим их разозлить? Вдруг терпение не является их добродетелью.

Отредактировано Сабрина Макиабетти (10-09-2024 16:40:23)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

8

- Ну какую жертву, дорогая сестра? - Оттавиано сделал вид, что сердито мотает головой. - Кажется, вы подозреваете во мне язычника? Мне кажется, я не давал вам повода!
"Прекрасно, дорогая мадонна Сабрина, вы уже неблагочестиво шутите", - добавил он про себя.
Ехали они так медленно, пробираясь к вершине холма, что с тем же успехом, кажется, можно было пойти пешком.
- Я хотел бы рассказать вам какую-нибудь прекрасную историю, как мой прапрадед искал место для строительства замка, и вот на этом самом месте ему приснился какой-нибудь сон, где явившийся призрак... какого-нибудь святого или почившей его матери возвестил ему, где стоять замку, но ничего такого не рассказывают. Здесь просто была деревня, а потом появился замок. Мой дед унаследовал его от своей бабки. Вот о ее вредности как раз ходили легенды. Не лучшее качество, но ведь если не оно, то замок бы достался ее старшему сыну, коим мой дед не являлся.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

9

- Вы меня заинтриговали, дорогой брат!
Сабрина не обманула ожидания Оттавиано - ее интерес не был наигранным и от нетерпения она едва не подпрыгивала в седле. Не так и редко случалось, что титул и состояние наследовал второй, а то и третий сын, но, как правило, обрыву цепочки первородства предшествовали трагические события. Но здесь, похоже, была иная причина. Возможно, очень даже пикантная, и теперь Сабрина гадала - расскажет ли ей нынешний граф да Монтеведжо историю полностью или же умолчит о некоторых фактах.
И почему ей совсем не хочется поджать губы, показывая собеседнику, что не каждая тема подходит для благонравного разговора с родственницей? Наоборот, сейчас Сабрина молчаливо поощряла Оттавиано.

Отредактировано Сабрина Макиабетти (15-09-2024 12:03:56)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

10

- Это очень интригующая история, - подтвердил Оттавиано, - неизменно вызывающая интерес. Хотя я предполагаю, что у ее участников были гораздо менее радующие их чувства.
История, как он знал, была еще и с двойным дном. И если первый ее вариант, вполне благопристойный, рассказывали всем гостям и новым родственникам, то второй передавался шепотом только наследникам, да и то как недостоверный. Во всяком случае, Оттавиано не делился им с Кати и был тверд в своем решении не рассказывать о нем своим детям. И, как ни странно, он не знал, была ли осведомлена Росина. Кажется, он слышал историю в ее присутствии. Но было это так давно, что Оттавиано не был уверен в своих воспоминаниях. А может, память подводит его еще больше, и ему не рассказывали ничего, а он подслушал чужой разговор? И верно ли он все понял?
- Так вот бабка моего деда, Доннина Старшая, стала наследницей своего отца, владевшего Монтевеккьо, потому что три ее брата были убиты во время войны Восьми святых. Убитый горем отец согласился, чтобы она заключила брак со своим избранником, человеком богатым, но сомнительным, но настоял прописать в брачном контракте ее право выбирать наследника из своих потомков или же называть таковым любого, если брак останется бесплодным. Надо сказать, что ее супруг и мой прапрадед был гораздо старше ее и, видимо, достаточно опытный, чтобы опасаться его влияния на молодую супругу, в том числе и самого неожиданного.
Оттавиано был доволен своим рассказом, под гладкой поверхностью которого бурно плескалась правда, что прапрадед был весьма жестоким кондотьером, не понаслышке знавшем самого Джона Хоквуда. Говорили, что один из братьев прекрасной Доннины погиб не без его личного участия, причем в потасовке, случившейся далеко от ратного поля.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

11

Оттавиано оказался хорошим рассказчиком - далекие предки графа предстали перед внутренним взором Сабрины как вживую.
- Ваш прапрапра... - Рина запуталась во всех этих "пра", потому сама себя поправила. - Отец моны Доннины оказался очень предусмотрительным и прозорливым человеком, ведь так? Иначе бы всей этой истории не было?
Сабрина взглянула на нынешнего хозяина всех этих земель и тут же потупилась - ей было ужасно интересно, что же случилось дальше, но она интуитивно почувствовала что-то вроде сомнения, а, может, даже растерянности собеседника, и решила дать возможность для Оттавиано отступить. Уж очень ей не хотелось портить так прекрасно начавшееся утро, а это без сомнения бы произошло, если бы граф да Монтеведжо вдруг передумал что-то рассказывать, но из вежливости был бы вынужден продолжать.

Отредактировано Сабрина Макиабетти (23-09-2024 09:47:12)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

12

Как показали дальнейшие события, насколько знал о них Оттавиано, в предусмотрительности отца прекрасной (а кто не утверждает, что все его бабки были обязательно прекрасны?) Доннины не было никакой нужды. Девица обладала твердым характером, быстро узнала слабости своего супруга и весьма ловко им управляла. И, родив пятерых детей, дожила то ли до восьмидесяти, то ли даже восьмидесяти пяти лет, пережив мужа лет на пятьдесят.
- Как вы понимаете, дорогая сестра, супруг Доннины ушел из жизни раньше нее. Говорят, она вдовела полвека. И судьбу всех своих детей решала тоже она. Три дочери ее стали монахинями. Наследником был объявлен старший сын. Как только он женился и стал отцом двоих сыновей, младший, наконец, получил разрешение своей матери стать священником... Да, двоих сыновей и двоих дочерей... Как видите, Доннина была очень предусмотрительной дамой. С ней не так-то просто было уйти из  мира.
"Получил разрешение..." Да, именно так и записано в семейной летописи, которую заказал отец Оттавиано и где соответствующее событие запечатлено прекрасной миниатюрой, изображающей молодого человека, с радостью встречающего новость о праве удалиться от мира. Семейное устное предание передавало событие несколько иначе, но свои отношения с прекрасной (без всякого лукавства) Сабриной граф считал пока недостаточно по-настоящему родственными, чтобы делиться совсем уж секретами.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

13

Сабрина слушала Оттавиано, но в его сторону не смотрела. Солнце приятно подпекало затылок - не так, как днем, когда только и думаешь, где бы найти тенек, и Сабрина, подняв подбородок, подставила лицо ласковым лучам. Она так явственно все представляла, словно знала всех этих людей лично, но...
- Подождите, кажется, я запуталась...
От обилия родственников графа да Монтеведжо у Рины голова пошла кругом. Словно сноровистая кобылка, она "боднула воздух"  - от этого ее прическа немного растрепалась, а затем уточнила:
- Я правильно вас поняла, дорогой брат, что наследников мадонны Донины стал ее внук, а не старший сын? Но что тогда случилось с вашим прадедом? Или мать его пережила?
Все это были события давно минувших лет, но Сабрина будто о том забыла и задавала вопросы с не меньшим интересом, чем если бы речь шла о ее ближайших соседях или родственниках.

Отредактировано Сабрина Макиабетти (26-09-2024 16:24:08)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

14

- Доннина пережила почти всех своих детей... и даже одну внучку, но дело было не в этом. Она говорила, что ее внук будет гораздо лучшим графом, чем ее сын. Решение было для многих неожиданным и несправедливым, но... как я уже говорил, отец бабки Доннины позволил ей выбирать наследника. Впрочем, это было пустой формальностью, потому что она пережила своего старшего сына Галеаццо. И когда мой дел, Одоардо, стал графом, некому было уже считать себя обойденным. И все-таки я уверен, что решение матери должно было отравлять ему последние годы жизни.
Рассказ Оттавиано тек медленно и лениво, что подходило и их неспешному передвижению, и ясному осеннему утру, в котором утренняя прохлада стала перемежаться порывами теплого и как будто даже летнего ветра. Они, наконец, поднялись на холм, второй по величине после того, на макушке которого стоял замок, а по спине россыпью крыш сбегал посад. Если долго смотреть отсюда вниз, то, как знал Оттавиано, от ровных рядов виноградника, которые из этой точки казались свивающимися в спирали, могла начать кружиться голова. Слуги расстелили большое покрывало. Оттавиано спешился и, подав руку Сабрине, помог и ей сойти на землю.
- Осторожно, здесь немногим лучше, чем вчера на крыше.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

15

Зная, что делать этого не следует - хотя бы до того момента, как она будет твердо стоять на ногах, - Сабрина все же посмотрела вниз и почти сразу о том пожалела. Перед глазами поплыло и Рина несколько раз моргнула, "прогоняя" пришедшие вдруг в движение зеленые спирали. Она понимала, что это не более, чем иллюзия, и это помогло быстро прийти в себя, однако пару мгновений она стояла, крепко вцепившись в руку Оттавиано да Монтеведжо. Ветерок также пришелся как нельзя более кстати.
- Но все же здесь как-то... надежнее, - возразила Сабрина с едва заметной улыбкой.
Она протянула вперед ногу и коснулась носком покрытой еще не высохшей росой травы - так осторожный купальщик проверяет воду.
- Как вы думаете, духи уже наблюдают за нами?
Будь тут Реджина, она, наверное, не поверила бы своим ушам. Сабрина редко когда позволяла себе подобные вольности и уж точно не с человеком, с которым она совсем недавно познакомилась. Тем более, что этот человек - мужчина.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

16

- Несомненно, - Оттавиано сделал вид, что говорит совершенно серьезно. - Не стоит шутить с ними, мадонна Сабрина, они очень обидчивы. Но им нравятся красивые женщины, знающие толк во вкусной еде.
Паж Киро стоял за спинами графа и его гостьи, и это было к счастью, иначе бы Оттавиано не понравилось глупое любопытство, с которым тот пялился, едва рот не раскрыв от удивления. В глубине души Киро понимал, что взяли его, относясь с легким пренебрежением (между прочим, несправедливо) к его возрасту и умению понимать, что происходит в пикантные моменты, но не был за то в обиде. Пренебрежение сулило ему еще пару лет (если постараться) возможностей больших, чем у кого-то другого. Надо бы придумать, как подбить Фаустино и Марко к спору, как быстро ухаживание графа дойдет до самого главного. Они всегда держат пари так, что искры летят, и если их правильно подначивать, может перепасть какой-нибудь пустячок.
Спохватился Киро быстрее, чем граф или его спутница вздумали обернуться, и засуетился не хуже слуг. Те много что могли, но ни поставить красиво корзину, хранящую кувшин с теплым пряным вином с медом, ни разложить тарелки с оставшимися от свадебного ужина пирожными, марципановыми колечками и засахаренными фруктами, ни раскидать в нужном беспорядке подушки не умели.
- А вот и завтрак, - Оттавиано одобрительно кивнул Киро. - Прошу вас, мадонна Сабрина.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

17

Глаза Сабрины заблестели. Сейчас и простой хлеб с водой вызвал бы у нее аппетит, что говорить о представшем взгляду великолепии. Жеманиться она не стала, а сказала, пусть не без смущения, зато с улыбкой:
- Вчера мне казалось, что я наелась на несколько дней вперед, а сейчас поняла, что ужасно голодна.

От не успевшего остыть вина шел полупрозрачный пар и первое, что почувствовала Сабрина, когда сделала деликатный глоток, это яркий привкус пряностей и послевкусие меда. Почти сразу зашумело в голове, не от вина - что могут сделать несколько капель? - а от неожиданного ощущения легкости. Словно последние годы Рина несла на плечах тяжелый груз, а в это утро вдруг сбросила.
Может быть не сильно она ошибалась, когда шутила про волшебный воздух Монтевеккьо?

Внезапно в затылке закололо, так бывает от чьего-то пристального взгляда. Сабрина резко обернулась, но никого не увидела, лишь Киро внимательно изучал невесть откуда появившееся в небе маленькое облачко. Усмехнувшись про себя, Сабрина снисходительно сделала вид, что ничего не заметила - юный паж ей понравился и она не хотела его смущать. В конце концов, разве найдется на свете человек, полностью избавленный от любопытства? Даже если это всего лишь мальчишка.

- Я никогда бы себе не простила, если бы проспала нашу прогулку.

Отредактировано Сабрина Макиабетти (03-10-2024 15:40:06)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

18

Завтрак протекал в ленивой болтовне. Оттавиано щедро делился с новой родственницей подробностями обустройства своих владений и рассказывал истории и анекдоты из жизни его гостей и обитателей, как ныне здравствующих, так и давно уже оставивших этот мир. Мадонна Сабрина оказалась благодарной гостьей. Она слушала, запоминала и задавала вопросы, и все по делу. Она была красива, весела и обладала завидным аппетитом. Смотреть, как она откусывает кусочки пирожного, изящно и одновременно с чувственной жадностью, было одно удовольствие.
- Наша сестра, мадонна Сабрина, - Оттавиано намеренно подчеркнул статус невестки, показывая, что не видит разницы между собою и сестрами, легко и с удовольствием включая обеих в свою семью, - проявила чрезвычайную щедрость при составлении брачного договора. Похоже, это было неожиданностью даже для ее поверенного. Он был крайне недоволен.
Оттавиано знал цену этой щедрости. У мадонны Реджины были свои тщеславные планы. Она хотела стать супругой землевладельца, то есть войти в круг аристократов, а не втягивать супруга в мир торговый. Это был не только подарок, но и вложение. Может, кто-то расценил бы этот шаг с насмешкой, но Оттавиано счел тактику жены своего брата честной и не мог не одобрить.
- Обзавестись собственной землей, построить на ней дом... или замок... Свить гнездо, из которого, кто знает, в будущем может вылупиться очередная богатая и влиятельная ветвь семьи Монтеведжо. Но ей понадобится ваша помощь.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

19

Наша сестра... Что скрывать, такое отношение Сабрине очень польстило, и теперь она невольно сравнивала манеры и умение держаться давно знакомых ей людей и своего теперешнего собеседика. Сравнение было далеко не в пользу первых - куда торговцам до графа? Да и беседа на выбираемые мессером Оттавиано темы, оказалась намного интереснее, чем вечные разговоры о прибылях и убытках.

- На то и поверенный, чтобы вечно быть чем-то недовольным.
Рина кивнула, соглашаясь. Наверное, щедрое предложение Реджины многих удивило, но не ее сестру - честолюбивые планы Джины Сабрине были известны. Более того, пусть и не без сомнения, вызванного исключительно тем, что Роберто да Монтеведжо - мужчина, а не его личными качествами, Рина этот план одобрила и даже кое-что старшей сестре подсказала.
- Но ему все равно не удалось бы переубедить Реджину. Если она что-то решила, то ее уже не отговорить, - Сабрина засмеялась, но почти сразу оборвала свой смех и серьезно посмотрела на Оттавиано. - Разумеется, я сейчас не оставлю ее, мне бы и в голову этого не пришло.

Сейчас - нет, но ведь совсем скоро ворота монастыря навсегда закроются за ее спиной. Разве не этого она ждала с таким облегчением? Но почему-то именно сейчас ее твердое намерение оставить этот суетный мир вдруг утратило всю свою недавнюю притягательность.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

20

- Разумеется, сейчас, - Оттавиано не сомневался, что в первую очередь услышит нечто подобное.
И это было не то, на что он рассчитывал по-настоящему.
Он рассчитывал и на притягательность насыщенной и полной удовольствий и развлечений жизни, но ими нельзя было манить явно. Сабрина бы еще чего доброго рассердилась или почувствовала себя уязвленной. В любом случае ей бы пришлось сопротивляться искушению, хотелось ей того или нет.
Зато чувство долга, признательности или обязательств перед сестрой были прекрасными предлогами.
- Но в устремлениях Реджины, боюсь, ей нужна будет поддержка несколько более долгая, чем та, которой вы хотите позволить ей располагать. Устраиваться в новых владениях - тяжелый труд, и тут нужны не только помощники, но те, на кого можно по-настоящему положиться и кто может быть всегда рядом. Сказать по правде, есть ли у нее кто-то, кроме вас?

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » Свежее утро для свежего чувства. 15.09.1495. Монтевеккьо