Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Маскарад. Ступать по грани. 14.08.1495. Рим

Маскарад. Ступать по грани. 14.08.1495. Рим

Сообщений 21 страница 29 из 29

1

21

Отступиться было невыносимо сложно и все-таки он отступил. Сам того не осознавая, Доминико будто знал, что его время еще не пришло. Это не значило, что он был уверен, что оно наступит когда-нибудь, но Нико словно кто-то подсказал, что если он сейчас проявит настойчивость и пусть даже сорвет еще один поцелуй, то этот поцелуй может стать последним и больше никогда ничего не будет. Давно ли он мечтал просто об улыбке?
Теперь они стояли рядом, пусть близко, но уже не сливаясь в единое целое. Доминико держал Лукрецию за руку и физическая боль, боль неудовлетворенного желания, которую он совсем недавно испытал, постепенно уступила чувству, что все идет так, как должно было идти. От этой мысли он не стал спокойнее, а образы перед его внутренним взором - менее волнующими, но это помогло ему держать себя в поставленных Лукрецией рамках. Лишь иногда он тихонько сжимал ее руку и, обмирая, чувствовал ответное пожатие.

Отредактировано Доминико Сантини (08-10-2020 21:17:30)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

22

И что это мессер Даниэле как застыл, глядя на герцогиню с неаполитанцем? Увидел и увидел... Аннетта на его месте давно бы уже ушла. Ничего интересного не происходит, а заметить вдруг могут. "Уж не метил ли он сам в мадонну Лукрецию и не расстроился ли теперь?" - пришла к ней неожиданная догадка. Все мысли, соображения и выводы Аннетты по-прежнему крутились вокруг одного. К ее оправданию надо заметить, что она не так часто и ошибалась.
"Значит, и этот", - подхихикнула про себя Нетта и горделиво добавила. - "Я прямо только тем и занимаюсь, что ублажаю поклонников нашей хозяйки. С ней никак, так они ко мне идут."
Вскоре вздыхающая на галерее парочка ушла, а Аннетта решилась, наконец, прервать молчание:
- Я не знаю, что вы там подумали, мессер Даниэле. Но я точно знаю, что они не любовники. Вот уж можете мне поверить.
Вообще говорить так было опасно, но Нетта поняла уже, что Кампана хочет от нее что-нибудь узнавать, а она была не против снабжать его сведениями. Какими-нибудь мелочами, что так ценятся придворными и жаждущими оказаться в узком кругу. На пустяках можно неплохо заработать, и Аннетта решила не упускать случая дать понять, что готова быть осведомительницей.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

23

Слова служанки удивили Даниэле, но сообразил он быстро и не стал расстраивать девушку тем, что она ошиблась. Не так уж и плохо, если служанка запишет его в ряды воздыхателей - даже если до герцогини Пезаро дойдут слухи, это тоже не страшно, как и все женщины он тщеславна, ее не оскорбит подозрение в том, что еще один мужчина упал к ее ногам. Конечно, нужно, чтобы все выглядело так, чтобы ситуации не казалась такой уж однозначной - ни к чему связывать себе руки, однако на первое время повод для проявлений интереса отнюдь не плох.
- А ты еще сообразительнее, чем кажешься, - ухмыльнулся он и вытащил еще одну монетку.
В руки пока давать не стал - не так уж дорого стоят соображения, а вот факты... А вот за факты он готов был заплатить, и платить и впредь.
- Может быть расскажешь, почему ты так считаешь? По всему выглядит иначе и я не один так думаю. Или есть кто-то еще, а Сантини лишь ширма?
Вот так, ткнув пальцев в небо, Кампана угадал главное, но ни ему, ни Аннетта неоткуда было узнать, что истина где-то рядом. Ирония заключалась еще и в том, что как раз для служанки мессер Даниэле проявил чудеса проницательности.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

24

У Аннетты аж ноздри зашевелились. Вот ведь какой, это мессер Даниэле, прямо в точку попал! И что бы он сказал, если бы она ему поведала, что неаполитанец не просто ширма, а прикрывает связь герцогини сразу с двумя родственничками? Он бы точно оценил, вот только... только Аннетта не был готова к тому, чтобы прямо теперь вываливать все. Это было бы слишком неосмотрительно. Кто знает, как что Кампана тогда сделает? Может ведь не денег дать, а по-другому распорядиться. Нет уж, пока с главным надо подождать. Мессер Даниэле, конечно, теперь главный претендент на то, чтобы стать покупателем такой новости, но сначала пусть докажет, что покупатель он хороший, пусть некоторое время повыкладывает денежки за что-нибудь попроще.
- Не знаю уж, что значит такое ширма, - слукавила Аннетта. - А только когда мессер Доминико тут остается на сиесту или на ночь, так его ублажает совсем другая женщина... она моя подруга, так что я точно знаю.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

25

- Ого! - присвистнул Кампана.
Аннетте он поверил сразу, поверил, что разговляется Сантини где угодно, только не спальне Лукреции Борджиа. А ведь и в самом деле тут нечисто. Герцогиня буквально выпячивает свою связь с неаполитанцем, разве что впрямую не говорит. Раньше Даниэле считал, что это от неопытности, неумения скрывать того, что следует, ну или в самом худшем случае - полнейшее пренебрежение чужим мнением. А теперь получается... а теперь получается... а теперь получается... что? Что никакой Сантини не любовник, он - лишь видимость. Интересно, ему за это приплачивают или он что-то иное с этого имеет? На дурака вроде бы не похож, чтобы просто так под гнев герцога Пезаро подставляться. Или он настолько тщеславен, что согласен слыть, пусть и не быть? У Даниэле в голове словно вода закипела, того и гляди - пар пойдёт.

- Ты ведь наверняка очень наблюдательная, - грубо он польстил служанке и наконец вложил ей в ладонь монету. - А как ты думаешь, есть у герцогини кто-то ещё? Более удачливый, чем мессер Доминико?

Отредактировано Даниэле Кампана (10-10-2020 15:37:08)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

26

От приятного холодящего кожу металла у Аннетты чуть судорога не сделалась. Степень ее желания угодить мессеру Даниэле сразу же увеличилась на порядок. Но это не значило, что она готова была сразу все выложить. Нет, не настолько ей голову вскружили деньги. Если бы там был какой-то другой любовник, не брат и отец, она бы, может, и соблазнилась побыстрее язык развязать. Но тут страх все-таки был сильнее алчности.
Однако надо было подкормить Кампана какими-нибудь сведениями, не разочаровать. Сказать правду, но так, чтобы не всю.
- Конечно, есть, - после некоторого колебания кивнула головой Аннетта. - Я когда с утра лестницу мою, на которую ее дверь в спальню выходит, так иногда слышу мужской голос и стонут так, что не ошибешься.
Аннетта подумала, что звучит не достаточно захватывающе, что нужно добавить какой-нибудь скабрезности, с которой выглядеть будет внушительнее.
- Да я бы и так была уверена, что у нее кто-то есть. Ее светлость такая... даже когда она точно одна, то можно услышать, что она и сама... ну вы понимаете... А что поделать, муж-то далеко, а она явно не из тех, кто ждать будет.
Все самое злое, что было в Аннетте, сейчас радовалось и вопило от удовольствия. Герцогиня Лукреция была доброй хозяйкой, только у бедной девушки мало радости, и наговорить про кого гадостей - одна из них. От герцогини не убудет, тем более если с правдой все равно ничто не сравнится.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

27

Разговор этот возбудил Даниэле, однако не до такой степени, чтобы задрав вновь служанке юбку, его прервать. Может быть и не сдержался бы, если бы у них до того ничего не было, а так можно и потерпеть.
- Понимаю, понимаю, - с масляной улыбкой, подтверждающей его слова, заверил он Аннетту.
Девица-то жаднее, чем он думал, не только своими прелестями приторговывает. И ведь действительно сообразительная, раз до сих пор ещё жива - не болтает о герцогине с кем ни попадя, верно угадала, кто не продаст.
- Вот что, милая, я тебе скажу. Меня интересует все, абсолютно все, что ты сможешь мне рассказать про мадонну Лукрецию, и чем обстоятельнее и правдивее будет твой рассказ, тем сильнее облегчится мой кошелек. А если твои сведения будут... хм... особыми, то и я не поскуплюсь. Скажи, вот ты когда моешь пол, можешь же поскользнуться и нечаянно приоткрыть дверь в спальню герцогини? Подумай над тем, что я тебе сказал, и я в долгу не останусь.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

28

- Я постараюсь, мессер Даниэле. Как-нибудь уж придумаю, как подглядеть. Надо будет - на лестнице буду сторожить и смотреть, кто уходит.
Вот это делать было не обязательно, Аннетта и так была уверена, что знает, кого увидит. И тут Лукреции с Хуаном повезло, ведь, прояви в будущем служанка старательность, карауль по-настоящему, и она бы узнала настоящую тайну. И, может, поняла бы, что про отца и кардинала Валенсийского она просто ошиблась. Хотя скорее бы подумала, что герцог Гандии делит благосклонность сестры с прочими.
Только вот "узнать" Аннетта думала не сразу, а как-нибудь попозже, а сначала рассказывать Даниэеле что-нибудь другое.
- Ну а что вам про ее светлость рассказать? Она страсть как любит веселье и всякие такие штуки, - Нетта кивнула в сторону окна, как бы говоря, что и объяснять-то нечего. - Очень любит подарки всякие. Дорогие само собой, но и не такие... вот знаю я, что она о пушистом котенке мечтает, а это как-то никто дарить не стремится. Еще любит комплименты, всякие. Однажды я слышала, когда у нее один испанец был и что-то там такое говорил, что когда смотрит в вырез ее платья, то прямо видит вишню в молоке... Думаете, она оскорбилась? Напротив, хохотала... Стихи любит... всякие скучные ужасно...

Отредактировано Аннетта (10-10-2020 16:17:54)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

29

Даниэле слушал и запоминал. Может быть что-то сейчас покажется и не таким важным, но в будущем пригодится. Девица оказалась полезной, такая, хорошо ей заплати, и родную мать продаст. Про то, что она будет болтать про его интерес, Кампана не волновался, иначе бы ей пришлось признаться и в том, что она сама была не прочь поделиться.
Кошелёк стал еще немного легче - не настолько, чтобы у Аннетты появилось ощущение, что тут за каждое слово платят, но достаточно, чтобы не исчезло желание быть полезной и в будущем.
- Слышал я, тут иногда гостей на ночь оставляют. Так вот, если и мне доведётся, сделай так, чтобы я тебя не искал.
Было понятно, что на сегодня что-нибудь новое он уже вряд ли узнает и рискует услышать лишь выдумку, да и хотелось наконец вернуться из тьмы на свет, туда, где можно сорвать поцелуй знатной дамы, а юбки служанкам он и дома сможет позабирать.

Эпизод завершен

Отредактировано Даниэле Кампана (10-10-2020 17:30:51)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Маскарад. Ступать по грани. 14.08.1495. Рим