Сначала дом Джачинты Марроне, затем лавка торговца Бальдассаре
Отредактировано Джачинта Марроне (23-06-2020 16:06:39)
- Подпись автора
Яд и кинжал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » За обновками и обновлением. 23.08.1495. Милан
Сначала дом Джачинты Марроне, затем лавка торговца Бальдассаре
Отредактировано Джачинта Марроне (23-06-2020 16:06:39)
И Оттавия разговаривала с Бальдино с каким-то облегчением, как будто только теперь убедилась, что Милан может принять ее. Поверенный был не в счет, у него было к ней поручение. И Джачинта не в счет, потому что сама в Милане чужая. И Маттео не в счет... при воспоминании о брате губы Оттавии невольно опустились уголками вниз.
А вот в лавке ее приняли так, словно она правда графиня, или какая-нибудь другая важная клиентка. И Бальдино с ней разговаривал так хорошо - почти по-дружески. Именно так Оттавии и нужно было. Она не грезила, чтобы перед ней заискивали, рассыпались и держались на расстоянии. Ей было одиноко, и она предчувствовала, что в будущем это чувство может только усилиться.
Может, и зря она намекнула на свое вдовствующее положение, да еще такое высокое? Но теперь отступать было уже поздно.
Выбрав себе два вида шелка на платья, и еще пару для разных рукавов, отрез кружева и кусок бархата для отделки, Оттавия решила, что можно и остановиться. Она подумала, что надо бы что-то посмотреть и для Маттео, но передумала. Он опять будет ворчать, что она для него что-то сделала без него, а новая ссора Оттавия совсем не была нужна. Ничего, можно будет с ним еще раз сходить. Делать им тут все равно особенно нечего, пока не придумается что-нибудь.
- Спасибо вам, у вас так ловко все получается, - в своем неловком комплименте Оттавия была больше похожа не на покупательницу, а на помощника приказчика, который с восхищением смотрит на более опытного старшего.
- Я с детства отцу помогаю, - с гордостью заметил Бальдино.
Может быть с его стороны было наивно надеяться удивить тем графиню де Бомон, но многие и тем не смогли бы похвастаться.
- Тогда я все упакую и потом это мы доставим в дом к мадонна Джачинте? - наполовину вопросительно, наполовину утвердительно поинтересовался он и после короткой заминки добавил. - Иногда получается, что я и сам разношу товар. Если в лавке в этот день спокойно.
Вроде бы несколько раз подумал, а все равно непонятно, зачем это сказал. Какое дело аристократке, кто ей покупки доставит?
"Ну и что! - упрямо подумал Бальдино. - Я же ни о чем таком не думаю. К тому же, если графиня, то не женщина что ли? Я всего лишь стараюсь быть любезным. И вообще... Я просто стараюсь отвлечься!".
В некотором роде он и лгал, и не лгал. Не лгал потому, что а как иначе держаться с покупательницами, если не выказывая им своего восхищения, а с другой... а с другой стороны как раз восхищение Бальдино и старался скрыть.
Отредактировано Бальдино дель Миланезе (04-08-2020 14:09:16)
Бальдассаре беседовал с мадонной Джачинтой и, казалось, был весь занят ею, но все-таки хорошо видел боковым зрением, как все идет у сына с маленькой графиней. К его удовольствию, покупки были значительными, а мадонна Оттавия выглядела довольной, хотя и испуганной. Не титулованная особа, а прямо дочка ремесленника, которую впервые взяли в лавку выбрать гребень. Что-то тут не сходилось. Лжи Бальдассаре не чувствовал, скорее какой-то подвох, маленькую деталь, с которой бы все стало ясно и понятно, и несуразностей бы не осталось, что-то очевидное, что никак в руки почему-то не давалось.
Он так заинтересовался, что даже забыл и о том, что жена больна, и что в доме поселилась чужая женщина. Повеселел и подтянулся. Прощаясь с обеими дамами, улыбался и был сердечен, благодарил за внимание, уделенное его скромной лавке, и прочие глупости.
Когда же они обе скрылись из глаз, повернулся к сыну.
- Ну и что, Бальдино, ты обо всем этом думаешь? Не графиня, а прямо девчонка.
Отредактировано Бальдассаре дель Миланезе (07-08-2020 00:45:47)
- Да... девочка.
Как многие рыжие люди, Бальдино легко краснел, вот и сейчас залился румянцем во всю щеку.
- И разговаривает она не как графиня.
Действительно, мадонна Оттавия держалась совсем не так, как можно было бы ожидать от знатной дамы.
- Мне кажется, что она из небогатой семьи, просто сделала хорошую партию.
Бальдино представлял мужа графини пожилым, измученным подагрой человеком и не подозревал, насколько он далек от истины.
- Трудно ей будет. Молодая, красивая и обеспеченная - слетятся как пчелы на мед. Не успеет оглянуться, как снова будет замужем.
Такая перспектива Бальдино была неприятна, и он постарался от нее абстрагироваться.
- Тебе мадонна Джачинта ничего не говорила, надолго графиня в Милане? - Дино постарался, чтобы вопрос прозвучал как простое любопытство, но пылающие огнем уши выдавали его с головой.
Отредактировано Бальдино дель Миланезе (07-08-2020 14:35:02)
- Да... девочка и не графиня, - согласился Бальдассаре.
Лучше подытожить и не возможно. На важную даму эта мадонна Оттавия похожа не была. Предположим, она юна, а даже герцогини по молодости иногда бывают застенчивыми. Но уверенности в собственном положении им можно точно не занимать. А эта графиня выглядела так, будто за ее спиной никого нет.
- Сдается мне, что за спиной у нее никого нет. Может, родственники ее мужа-француза решили, что хватит с нее и вдовьей доли? Уж к себе домой точно не забрали. Или она сама не захотела?
Глаза Бальдассаре хищно блеснули.
- Мадонна Джачинта ничего толком не сказала, - он посмотрел на сына и внезапно увидел все-таки то, что можно бы было заметить на пару шагов раньше. - А чего это у тебя уши красные, Бальдино? Уж не из-за мадонны ли Оттавии? Смотри, не твоего поля ягода... Хотя... пожалуй, мы с тобой и не знаем, с какого она поля. Может, и поплоше, чем наше собственное. Деньги у нее есть, ну так такими и нас не удивишь. Знаешь-ка что надо сделать? Отнеси ты нашим дамам покупки сам, прояви уважение, да попробуй посмотреть, как они живут. А если удастся, то и поговори с этой графиней. Попробуй понять, кто она и что вообще. Не сходится тут что-то.
Не было, пожалуй, еще поручения отца, которое так бы пришлось Дино по душе. Он так обрадовался, что даже не стал отрицать очевидного. Да и глупо это было, зачастую Бальдассаре догадывался о тайных мыслях сына еще до того, как Бальдино сам понимал, о чем мечтает.
- Да, это хорошая мысль, - расплывшись в улыбке, согласился он, но уже в следующее мгновение его накрыло тяжелой и горячей волной стыда.
Как может он чему-то радоваться, когда с матерью такая беда? А вот оказывается может. И ожидание скорой встречи от того, что мадонна Тереза тяжело больна, меньше не стало. И думал Бальдино сейчас больше о другом. Он прекрасно осознавал, где графиня, а где сын торговца, только это ему как раз не мешало. Хотя бы издалека смотреть ему никто не может запретить.
Эпизод завершен
Отредактировано Бальдино дель Миланезе (09-08-2020 18:55:25)
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » За обновками и обновлением. 23.08.1495. Милан